Сейчас очень часто можно слышать выражение "быть толерантным". Означает оно подавление негативных чувств по отношению к людям, которые не разделяют наших ценностей. Также толерантностью называют и отношение к тем, кто не похож на нас в силу принадлежности к другой национальности или расе.
Давайте переведем это это слово: «толеранция» — «терпимость». Только означает это слово разное. В фармакологии — привыкание, в экологии — выносливость, в иммунологии — отсутствие реакции. А если привести к единому знаменателю — отсутствие или ослабление реакции на раздражитель в результате снижения чувствительности. Проще говоря — привыкание.
В наше время это слово приобретает новый смысл. Вот что мы читаем в "Новой философской энциклопедии": "Толерантность выступает как единство спонтанно-негативного восприятия другого (неприятие, осуждение) и позитивного действия в его адрес (принятие, допущение); толерантное принятие не тождественно… вынужденному примирению с осуждаемым явлением».
Говоря о терпимости, мы говорим о сознательном отказе от действий, даже если мы считаем действия других неприемлемыми. Кроме этого у терпимости есть и другая опасность: она легко может перерасти в ханжество. Где же проходит грань между неприемлемым и нетерпимым?
Да, мы совсем забыли, что есть еще «другие». Другой отличается от нас, другой — не такой же как мы. Мы не обязаны всегда любить другого, мы не обязаны всегда поступать во благо другого, мы не обязаны всегда бояться обидеть другого… Но, самое главное, мы можем его не бояться. Ведь он не чужой.
Самое главное здесь не делить мир на черное и белое. Не относить «других» в категорию опасных «чужих». Но и не пытаться приравнять «других» к «таким же». И, возможно, тогда не придется бороться за толерантность и воспитывать терпимость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий