понедельник, 30 декабря 2013 г.

История елочных игрушек

На пороге Новый год. И уже пора наряжать елку. А ведь истории новогодних игрушек уже не одна сотня лет. Так какими же они были?
Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. 
До 18 века новый год праздновался….  1 сентября. И только указом царя Петра Первого он был перенесен на зимнее время – 1 января. Он же и приказал, чтобы ель стала главным новогодним деревом.   Сначала елочные украшения были только съедобными, но потом стали  изготавливаться и более долговечные : золотили еловые шишки, делали  бумажные цветы и искусные поделки из ваты.
После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название - "елки-палки".
Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II.
 А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране. игрушки заказывали в Европе. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. 
В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже — фарфоровыми. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков.
В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено, так как считалось, что этот праздник вреден для советских детей. 
Только в 1935 году было принято решение о возобновлении празднования Нового года, тогда же вернули и елку — уже не рождественскую, конечно, а новогоднюю — советскую. 
28 декабря 1935 г. заработал конвейер по производству елочных игрушек в СССР. Артели по производству елочных украшений заработали в полную силу. Они стали выпускать игрушки из ваты; для жесткости их покрывали клейстером со слюдой, а лица делали из глины, папье-маше и ткани. Новое поколение елочных игрушек разительно отличалось от старого: до революции акцент делался на библейские сюжеты, теперь же на смену ангелам пришли бодрые красноармейцы, спортсмены-лыжники, а также клоуны и акробаты.
В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой.
Во время войны стране стало не до производства игрушек… и все же она их производила!  Делали их   из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки.  

«Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открыток бил фашистов .  Характерная игрушка тех лет – перегоревшая электрическая лампочка, которую покрывали краской.

В 60-е годы в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство. И теперь на ели росло все! Кукуруза, виноград и лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок.

Ну а все-таки самые интересные игрушки – сделанные своими руками. Не забудьте ими украсить и свою  елку.





Комментариев нет:

Отправить комментарий