Как на ... именины испекли мы каравай... Замечательно, что к нам вернулся чудесный праздник - именины.
До сих пор на день рождения поздравляют именинника, хотя это не совсем верно. Ведь именины - это день духовного рождения и связан с именами, которые носят наши небесные покровители.
Традиция празднования именин известна на Руси с XVII века. В день праздника именинник ходил в церковь, заказывал молебен за здравие, ставил свечи и прикладывался к иконе с ликом своего небесного покровителя. Днем друзьям и родственникам разносились именинные пироги, причем часто начинка и величина пирога имела особый смысл. Они определялись характером отношений именинника и его близких. Вечером устраивался праздничный ужин.
Особенно пышно справлялись царские именины. Они назывались день Тезоименитства и считались государственным праздником. В этот день бояре и придворные являлись к царскому двору с тем, чтобы поднести подарки и принять участие в праздничном пире, за которым пели многолетие. Иногда царь самолично раздавал пироги. Народу разносились огромные именинные калачи.
После революции с именинами начали серьезную борьбу. Обряд крещения попытались заменить на "октябрины" и "звездины". Борьба с "пережитками" доходила до крайностей: так, в 20-х годах цензура запретила "Муху-Цокотуху" К. Чуковского за строки:
Сапоги скрипят,
Каблуки стучат,-
Будет, будет мошкара
Веселиться до утра:
Нынче Муха-Цокотуха
Именинница!
Но мы вновь поздравляем наших родных и знакомых с Днем Ангела. В прошлом именины считались более важным праздником, чем день "телесного" рождения, кроме того, во многих случаях эти праздники практически совпадали. Крестильные имена выбирались по церковному календарю (святцам). Позднее от этого обычая отошли и стали выбирать имена, руководствуясь личным вкусом и другими соображениями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий