среда, 10 июля 2013 г.

Полтавская битва

В истории России Полтавская битва стоит рядом с Куликовской битвой, битвой ополчения Минина и Пожарского за Москву, битвой под Бородино, сражениями под Москвой, Сталинградом и Прохоровкой, которые спасли Отечество от порабощения и уничтожения.

Весь XVII век Россия и Швеция боролись за господство на Балтике. Петру I удалось отбить у Карла часть прибалтийских земель, получить выход к морю, и основать в мае 1703-го новую крепость Санкт-Петербург. Уже в августе 1707-го Карл рассказал ближайшему окружению о своем намерении покорить столицу русского царства. Через несколько месяцев эта новость стала одной из главных на страницах европейской прессы. Как правило, были сообщения, что армия шведов непобедима, и вот-вот Карл войдет в Москву. 

Каждый поход Карла расширял владения шведской короны. Подойдя к русским границам, Карл неожиданно повернул на юг. Важнейшей причиной было существование русской засечной черты, которая начиналась от Пскова и тянулась на юг. Преодолеть рубеж из поваленных деревьев и опустошенных районов было не так уж и просто. Свою роль сыграла и тактика выжженной земли, выбранная русским царем. Шведские солдаты голодали и не могли пополнить запасы провизии. Приближение зимы, вступление армии на территорию, где население относится совсем недружественно, все это вынудило Кала XII повернуть на юг. 

Гетман Украины Иван Мазепа в начале 1708 года вступил в переписку со шведским королем и предложил свою помощь. Окружение Мазепы неоднократно сообщало Петру о заговоре гетмана, но Петр I не хотел верить в измену. Мазепа был любимцем русского царя, получил от него единственную в те времена государственную награду России - орден Андрея Первозванного, причем награжден этим орденом он был раньше самого государя. Мазепа нарушил клятву, которую дал не только Петру, но и потомкам русского царя. После зимовки, в апреле 1709-го, войска шведского короля подошли к Полтаве. Петр заранее усилил гарнизон крепости, обороняться защитникам помогали мощные деревянные стены полтавской фортеции и русская артиллерия, бившая по неприятелю из-за реки. 

К середине мая у защитников Полтавы осталось полторы бочки пороха, было мало провизии и катастрофически не хватало медикаментов. Сообщение русской армии с крепостью полностью прекратилось. За три года до сражения в Полтаве была построена церковь. Деревянное здание начала XVIII века позже одели в каменный футляр. Наследники Петра издали указ сохранять святыню, которая помогла маленькой крепости выдержать трехмесячную осаду шведских батальонов. "Здесь молились о даровании победы, здесь казнили предателей, которые решили открыть крепостные ворота шведам, здесь хоронили защитников Полтавы", - рассказывает настоятель Спасской церкви в Полтаве, протоиерей Александр. 

Казачество не послушалось Мазепу. На сторону шведского короля перешло лишь несколько тысяч воинов. Остальные вступили в борьбу с завоевателями. "Почему народ не пошел за Мазепой? Да потому что это было противостояние православной веры и инославия, - поясняет протоиерей Александр. - Шведы, стоявшие в Крестовоздвиженском монастыре, вытащили икону, разбили оклад, расчертили ее и стали играть в шахматы. А для казаков это святыня! Православная вера была тем стержнем, который соединил и русский народ, и украинский". В июне 1709 года Петр все же решился переправить свою армию через Ворсклу, на тот самый берег, где стояли шведские войска. Это означало, что грядет генеральное сражение, которого так долго ждал Карл XII. Король Карл все время хотел склонить Петра к решающему сражению в открытом поле, но Петр всеми силами стремился уйти от него. Возможно, ради того, чтобы добиться своей цели, Карл и начал осаду Полтавы. Он понимал, что Петр рано или поздно придет на выручку осажденному городу. План Карла XII сработал. 

Ворскла - совсем небольшая река. Весло полностью уходит под воду, поэтому каждый, кто умеет плавать, без особого труда преодолеет этот водоем. Но представьте себе, что необходимо с одного берега на другой переправить тяжелые артиллерийские орудия, ящики с ядрами и бочки с порохом, которые ни в коем случае нельзя замочить. И это уже непросто. При помощи местных жителей Петр I узнал, что есть на реке места, где глубина - всего по колено. Эти броды были незамедлительно обследованы и переправа русской армии произошла менее чем за полдня. Изучив опыт своих противников, Петру удалось создать пехоту, кавалерию и артиллерию нового типа. И все же русское войско уступало прекрасно обученной и закаленной в боях армии шведского короля. 

 Напору шведской конницы и пехотных атак Петр Первый сумел противопоставить мощь огнестрельного оружия. Русская армия сосредоточила более 100 орудий, тогда как Карл XII, решивший с ходу разбить петровские полки, практически их не использовал. 300 лет спустя историки, которые занимаются изучением Полтавского сражения, сходятся во мнении, что исход битвы решила знаменитая контратака русской армии. Когда наблюдатель увидел, что русская пехота выходит из лагеря, он закричал командующему армией Реншильду: "Русские выходят!" На что фельдмаршал ответил: "Я знаю русских как свои 5 пальцев, они никогда не выходят из своего лагеря. Они только обороняются". Карл XII, услышавший это, сказал Реньшильду: "Вы хотя бы посмотрите, так это или нет?!" На что ответ был такой: "Этого не нужно делать, Ваше Величество". Но вскоре пришло подтверждение, что русская армия, действительно, атакует. Когда она это сделала, она победила! 

В Европе все были убеждены в неизбежности победы Карла и не поверили отчетам с полтавского поля. Королевские канцелярии европейских держав уже заготовили поздравительные реляции Карлу. Но письма пришлось адресовать русскому царю. Например, Петр I получил поздравление от английской королевы Анны. Конечно, Великобритания не обрадовалась этой победе. Ей ни к чему было усиление России на Балтике. Но, тем не менее, королева Анна решила поздравить своего брата Петра. Под Полтавой погибли 1345 российских воинов и 9 тысяч солдат и офицеров шведской армии. 15 тысяч шведов сдались в плен под Переволочной. Сражение изменило весь ход Северной войны. Карл XII бежал в Турцию, но уже не смог собрать новую армию. Иван Мазепа умер в 1709 году. Россия значительно расширила свою территорию, закрепившись на Балтике. 


Полтаве должен поклониться Санкт-Петербург за своё существование, потому что Карл XII неоднократно в своём походе утверждал, что он уничтожит это творение Петра.

Полтавскому сражению обязана и Москва, потому что после победы под Полтавой король предполагал повернуть на Москву и посадить там "своего царька", рассечь Россию на куски и уготовить Москве роль заштатного городка.

Вечная слава всем полководцам, воинам, казакам, защитникам Полтавы, отстоявшим Отечество наше от врагов, не позволившим исчезнуть нашему народу. 












Комментариев нет:

Отправить комментарий