суббота, 6 июля 2013 г.

Владимирская икона Божией Матери



Владимирская икона Божией Матери - величайшая святыня Русской земли - была, по преданию, написана святым апостолом евангелистом Лукой еще в I веке по Рождестве Христовом на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".

До середины ХII века она находилась в Константинополе, а затем император Феодосий прислал ее в подарок великому князю Юрию Долгорукому. Почитаемый образ Пресвятой Богородицы был помещен в монастыре в Вышгороде, близ Киева.

Благоверный князь Андрей Боголюбский взял эту икону с собой, отправляясь во Владимиро-Суздальскую землю. Вначале она находилась в основанном святым князем Андреем Боголюбском монастыре, а в 1160 году была перенесена в каменный Успенский храм во Владимире и стала именоваться Владимирской.


Свержение татарского ига в России приписывают заступничеству Владимирской иконы Богоматери. Хан Золотой Орды, Ахмат, не получая дани от русских, двинулся на Русь с громадным войском, грозя разорить ее. Иоанн готовился его встретить. Оба войска разделяла река Угра, которую русские называли Поясом Богоматери, охраняющим наши пределы. Татары не переходили реку, дожидаясь, когда она покроется льдом. Наконец Угра покрылась льдом. Иоанн велел своим войскам отступать, войско оробело и побежало; татары, вместо того, чтобы преследовать русских, думая, что Иоанн заманивает их в засаду, побежали от русских. «Да не похвалятся легкомысленные, — говорят в объяснение этого чуда русские летописцы, — страхом их оружия. Нет, не оружие и не мудрость человеческая, но Господь спас ныне Россию». В благодарность Богоматери за спасение от Ахмата, установили 6 июля крестный ход в Сретенский монастырь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий