суббота, 21 сентября 2013 г.

День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год)


21 сентября Россия отмечает День победы русских полков в Куликовской битве, когда во главе наших воинов стоял великий князь Дмитрий Донской, который и одержал в 1380 году победу в той тяжелой битве с монголо-татарскими войсками.



Татаро-монгольское иго пришло на русскую землю, неся с собой страшные бедствия. Но вторая половина IV века ознаменована началом распада Золотой Орды, тогда ее фактическим правителем стал старших эмир - Мамай.


На Руси в то время шел процесс формирования сильного централизованного государства и русские земли объединялись под руководством Московского княжества. Именно такое усиление Московского княжества больше всего беспокоило Мамая, который в 1378 году отправил на Русь могучее войско, которым командовал мурза Бегич. Ордынцев встретило войско Московского князя Дмитрия Ивановича и на реке Воже разбило наголову.
Когда Мамай узнал о поражении Бегича, он начал готовить большой поход на Русь, заключив союз с рязанским князем Олегом и великим литовским князем Ягайло. И в 1380 году летом Мамай начал свой поход.



Из летописных источников стало известно, что само Куликовское сражение проходило недалеко от того места, где река Непрядва впадает в Дон. Это был относительно небольшой безлесный участок, ограниченный с одной стороны реками Непрядвой, Доном и Смолкой, оврагами и балками с другой стороны. По оценкам историков размер места боевых действий был шириной не более 800м и длиной не более 2 км.
В сражении участвовало приблизительно от 5000 до 10000 всадников с каждой из сторон. Московское войско было представлено в основном княжьими служилыми людьми и городовыми полками.




Накануне битвы вечером 7 сентября (по новому стилю – 20 сентября) русские войска уже были построены в боевые порядки. Командовал войсками Тимофей Вельяминов московский окольничий. Правый фланг занимал полк литовского князя Андрея Ольгердовича, левый – полк князя Феодора Моложского и Василия Ярославского. Перед большим полком был выстроен сторожевой полк князей Иоанна Тарусского и Симеона Оболенского. Вверх по течению Дона в дубраве расположился засадный полк под командованием Владимира Андреевича и Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского.



Весь вечер и всю ночь 7 сентября великий князь Дмитрий Иванович делал смотр, объезжая войска. Тем же вечером передовые части татар, потеснив отряд русских разведчиков, которыми командовал Семен Малик, смогли увидеть построение русских войск. А в ночь с 7 на 8 сентября князь Дмитрий с Боброком, выехав на разведку, издали рассматривали как татарские, так и собственные позиции.
В битву русские войска пошли под черным (а именно, темно-красным) знаменем, на котором был золотой образ Иисуса Христа.



Туманное утро 8 сентября не позволяло войскам начать действовать до 11 часов, поэтому они стояли в полной боевой готовности, пока не рассеялся туман. Великий князь, часто меняя лошадей, снова объезжал полки. А к 12 часам на Куликовом поле показались монголы. Сражение началось с коротких стычек передовых отрядов, затем состоялся знаменитый поединок инока Александра Пересвета с татарином Челубеем. Оба воина пали мертвыми, но побелившим считается Пересвет, так как его тело конь смог довезти до русских войск, а Челубей был выбит из седла.


После этого был бой татарского авангарда со сторожевым полком. Князь Дмитрий сначала сражался в сторожевом полку, затем в большом, поменявшись конем и одеждой с боярином Михаилом Бренком, сражавшимся и павшим в бою.
Битва в центре была долгой и затяжной. По свидетельствам летописцев коням уже невозможно было не идти по трупам, потому как чистого места просто не было. В тяжелом бою наступил момент, когда и цент и левый фланг русских был под угрозой прорыва боевых порядков, однако этого не случилось, благодаря локальному контрудару.
Далее татары нанесли свой основной удар на полк русских с левого фланга, который, не удержавшись, отделился от основного большого полка и бежал к Непрядве, его преследовали татары, и под угрозой оказался тыл русского большого полка. Из-за этого русское войско отступило к реке, а боевые порядки русских окончательно перемешались. Только правый фланг русских, расположившийся на крутом холме, успешно отражал все атаки неприятеля, так как врагу трудно было взбираться по крутому склону.
В свете сложившихся обстоятельств командовавший засадным полком Владимир Андреевич хотел нанести удар раньше, однако его удержал воевода Боброк.


И только, когда прорвавшиеся к реке татары подставили свой тыл засадному полку, воевода приказал начать атаку. Таким образом, решающим стал удар конницы по основным силам монголов с тыла из засады. Вражескую конницу загнали в реку и перебили. В то же время начали наступать и полки Дмитрия и Андрея Ольгердовичей. Татары, смешавшись, обратились в бегство.



Так ход сражения переломился. Наблюдавший издали за всем происходившим Мамай, увидев поражение своего войска, бежал с незначительными силами, тогда, когда вступил в бой засадный полк русских. Поэтому продолжить бой, перегруппировать силы татар или прикрыть отступление было уже некому. Все монголо-татарское войско бросилось бежать с поля битвы.
Засадный полк гнал врага 50 верст до самой реки Красивой Мечи, уничтожая по пути ослабевшие силы врага. Владимир Андреевич вернувшись с погони начал собирать войско. Великий князь Дмитрий был ранен в бою и выбит из седла. Но ему удалось добраться до леса, там его обнаружили после битвы в бессознательном состоянии под срубленной березой.
Силы Мамая были полностью разгромлены. А отряды литовского князя Ягайло, получив известие о том, что русские победили, тут же вернулись в Литву.


В том далеком 1380 году после Куликовской битвы с 9 до 16 сентября русские воины хоронили тех, кто пал смертью храбрых на Куликовом поле, а на общей могиле была построена церковь. Но, несмотря на утраты, народ радовался победе. А Московского князя Дмитрия Ивановича с тех пор стали называть Дмитрием Донским.


Позже в 1852 году на месте, где произошла Куликовская битва по инициативе С. Д. Нечаева, который был обер-прокурором Священного Синода и первым исследователем великой битвы, была торжественно открыта памятная колонна, изготовленная по проекту Брюллова.


Ежегодно 21 сентября годовщина Куликовской битвы празднуется также и русской православной церковью.





Комментариев нет:

Отправить комментарий