воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Егор Потарский «Война в судьбе моей семьи»


Этот рассказ о моём прадеде, участнике Великой Отечественной войны, Георгии Владимировиче Потарском.

      Георгий Владимирович Потарский родился и вырос в Киреевске Кожевниковского района. После школы работал учетчиком промколхоза «3-й решающий год пятилетки». Грамотного молодого Георгия отправили учиться в Новосибирск на курсы бухгалтеров. После учебы он поехал работать в Томский район в село Березовая речка.

     Грянула война. Георгий Владимирович приехал в Томск с очередным годовым отчетом и больше не вернулся в село. Военкомат в срочном порядке набирал курсантов в только что переброшенное из-под Киева в Сибирь Белоцерковское пехотное училище. Немцы рвались к Москве, и в армию требовалось пополнение. Георгия вместе с другими курсантами направили на Западный фронт. Ему не пришлось даже попрощаться с родителями. 

     Первое боевое крещение их батальон получил в 1942 году под Смоленском. Немцы перед атакой начали активную артподготовку. Бомбили с самолетов. Линию фронта затянуло клубами дыма от горящего леса. Ломая стволы деревьев, сквозь лесную чащу в бой пошли полчища немецких тяжелых танков. На каждом из них сидели автоматчики.
      Утро, бывшее таким ясным, таким солнечным, померкло. День превратился в ночь. На новобранцев нашло оцепенение. В ужасе они смотрели на происходящее, не успевая всего осознать. И тут их подняли в атаку.

       - Я выскочил из траншеи и побежал вместе со всеми, - вспоминает Георгий Владимирович. – Бегу навстречу шквалу огня. Сначала прячемся друг за друга. А потом на меня нападает холодная ярость. Падаю вместе со всеми, опять встаю и бегу. Из двадцати тысяч солдат через два часа в живых осталось половина. А как возьмешь врага голыми руками, тем более что он вооружен до зубов? А у нас - одна винтовка на  троих… 
      Чем тот бой закончился, я не видел: меня контузило, и я потерял сознание. Очнулся в госпитале, который находился… в Киреевске. Надо же быть такому совпадению! Такое же название, как на моей малой родине. Оказалось, что меня нашли ребята из другого полка…

       А однополчане, не найдя живого солдата Потарского , отправили в далекую Сибирь похоронку.  Подлечившись, Георгий Владимирович вернулся в свой полк. Воевал под Сталинградом, под Харьковом. В одном из боев на украинском фронте был ранен. Несколько дней он вместе с другими бойцами добирался до медсанчасти. Недолечившись,  с перевязанной рукой отправился в зенитный артиллерийский полк на переподготовку.
       Произошел перелом в военных действиях. Советские солдаты гнали фашистов с родной земли. Союзники стали поставлять тяжелую технику. Американские танки, переоборудованные под тягачи, перевозили наши пушки на новые позиции. 
        Много стран повидал Георгий Владимирович Потарский. Не переставал удивляться садам Румынии, дорогам Венгрии, гостеприимству югославов, красоте городов Австрии.

       Война закончилась, и советские войска начали расформировывать и отправлять на Родину. Но домой Георгий Владимирович вернулся зимой 1947 года. 
Встречу с родными помнит до мельчайших подробностей. Жизнь входила в нормальное русло. Георгий Владимирович работал, женился, остался жить в родном Киреевске. Вырастили с женой четверых детей, которые порадовали дедушку с бабушкой девятью внуками и шестью правнуками.

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий