воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Святые мученики Адриан и Наталия


Имя «Наталия» связано с Рождеством Христовым. В переводе на латинский язык звучит как: In diem natalem Christi – «В день Рождества Христова».

Но прежде чем стать христианским праздником, день этот был языческим праздником. 

25 декабря Рим ликовал, празднуя Рождение Непобедимого Солнца – Sol Invictus. Среди поклонников Непобедимого Солнца, культ которого позже слился с культом бога Митры, великого борца, был и император Константин, позже принявший христианство. На его знаменах была символика Непобедимого Солнца. Митра был богом, рожденным из скалы,  победителем страшного быка, и в этом отношении защитником мира.  Его культ приближался к монотеизму, но отличался своеобразием – почитателями Митры могли быть только воины. Они проходили мистерии, о которых нам очень мало известно, кроме того, что посвященные в них надеялись получить спасение. Солнечный венец Митры и его титул «Непобедимого Солнца» давали эту надежду. Но по сравнению с тем, что давал Христос, эта надежда была призрачной – и Константин вскоре это понял.

Праздник Рождества Христова был приурочен ко дню Рождения Непобедимого Солнца для того, чтобы и другие поклонники Победителя тьмы и разрушения поняли, что Единственный Победитель – Христос, Солнце Правды.

Об этом напоминает тропарь Рождества:

«Тебе кланятися, Солнцу Правды»

Рим стал христианским, и имена, которые давали мальчикам и девочкам в честь Солнца-Победителя стали именами в честь Того, Кто воссиял от гроба, побеждая смерть, Кто «воссиял, просияв солнца светлее». Ибо только Он – воистину Непобедимое Солнце. А те, кто с Ним – родные Его, и делает Он их «причастниками божественного естества», потому что в Нем  — две природы, божественная и человеческая, Он – «весь в Своем, весь в нашем», — как сказал святой епископ города Рима, Лев.

Святая мученица Наталия засвидетельствовала, что воистину воскрес Христос, в честь которого ее назвали в Крещении. 



События, о которых повествует житие святой мученицы Наталии произошли в годы гонений на христиан при императоре Максимиане (305-311 г.г.). В начале IV века в Никомидии Вифинской жила девушка по имени Наталья. Очень скоро ей предстояло стать мученицей за веру Христову, но пока она об этом не знает и ведет жизнь, какая подобает молодой знатной никомидийке. Подошел срок, и Наталия по любви вышла замуж за молодого и знатного  судебного чиновника по имени Адриан, и жили они в мире и согласии. Но счастье молодых оказалось недолгим. 

Адриан, будучи начальником судебной палаты достаточно часто в своей судебной практике рассматривал дела христиан, которых хватали и бросали в тюрьмы по всей провинции. Причем весьма поощрялись доносы: те, кто выдавал христиан или открывал властям места, где они прятались, удостаивался награды.

Однажды так по одному были выданы 23 христианина, скрывавшиеся в пещерах недалеко от Никомидии. Все они были арестованы и предстали перед судом.

 Их предавали пыткам, принуждая поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы. Начальник судебной палаты Адриан, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют Христа, спросил: "Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?" Мученики отвечали: "Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть". Воодушевившись, святой Адриан сказал писцам: "Запишите и меня, так как и я христианин и с радостью умру за Христа Бога". Писцы донесли об этом императору, который призвал святого Адриана и спросил: "Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам, прося у них прощения". Святой Адриан отвечал: "Я не обезумел, а обратился к здравому разуму". Тогда Максимиан приказал посадить Адриана в темницу. Его жена, святая Наталия, узнав, что муж страдает за Христа, обрадовалась, потому что сама была тайной христианкой. Она поспешила в темницу и укрепляла мужа, говоря: "Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Не жалей ничего земного, ни красоты, ни молодости (Адриану тогда было всего 28 лет), ни богатства. Все земное - прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела". За порукой других мучеников святого Адриана отпустили из темницы сообщить супруге о дне казни. Святая Наталия подумала, что он отрекся от Христа и его отпустили на свободу, и не хотела впускать его домой. Святой убедил жену, что он не бежал от мучений, а пришел известить ее о дне своей кончины.
Святого Адриана жестоко мучили. Император советовал святому пожалеть себя и призвать богов, но мученик отвечал: "Пусть твои боги скажут, какое благодеяние они мне обещают, и тогда я поклонюсь им, а если они не могут говорить, то зачем я буду им кланяться?" Святая Наталия не переставала укреплять мужа. Она просила его принести за нее первую молитву Богу, чтобы ее не принудили выйти замуж за язычника после его смерти. Мучитель приказал отбить святым руки и ноги на наковальне. Святая Наталия, опасаясь, чтобы муж, видя страдания других мучеников, не поколебался, просила мучителей начать казнь с него и сама помогала класть его руки и ноги на наковальню. Тела мучеников хотели сжечь, но поднялась сильная гроза, и печь погасла. Многие палачи были убиты молнией. Святая Наталия взяла себе руку своего супруга и хранила в доме. Вскоре тысяченачальник армии просил у императора разрешения жениться на святой Наталии, которая была молода и богата. Но она скрылась в Византию. Здесь ей явился во сне святой Адриан и сказал, что она будет скоро упокоена Господом. Бескровная мученица, изнуренная предшествовавшими страданиями, действительно, вскоре преставилась к Богу.Так и случилось: Наталия скончалась на гробе своего мужа в предместье города Византии, куда его тело перенесли верующие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий