История храма святителя Николая Чудотворца

Когда в 1901 году был начерчен проект здания будущей психиатрической больницы, в самом центре главного корпуса значилась церковь.

Домовая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была устроена в составе комплекса зданий крупнейшей в России Томской окружной психиатрической лечебницы, сооруженной по проекту архитекторов Я. В. Кривцова (строителя Виленской, Вииницкой, Московской окружных лечебниц). Церковь была освящена 21 декабря 1908 года Преосвященным Макарием (Невским). В 1910 году 1 сентября в Никольском храме  побывал премьер-министр России Петр Аркадьевич Столыпин, приезжавший в Томск.
Вера — была духовным лекарством. В начале века молитве в этой больнице доктора придавали гораздо большее значение, чем в каком-либо другом учреждении. Когда страну закружил вихрь революции, эта стихия уничтожила и здешнюю церковь. Это был удар не просто по вере, это был удар по системе лечения. Врачи даже направили письмо в высшие эшелоны советской власти, в котором очень убедительно доказали чрезвычайно важную роль церкви в лечении человеческой души. Эти доводы оказались слабее фанатичной идеологии атеизма и церковь на многие десятилетия исчезла из истории больницы.В ноябре 1920 года храм был закрыт.
В 2002 г. к руководству больницы обратился епископ Томский Асиновский Ростислав с предложением открыть на территории психиатрической больницы церковь. В письме, в частности, говорилось: «Русская православная церковь имеет огромный опыт духовного окормления больных… Традиционно при многих лечебных учреждениях с древних времен существовали храмы. Была действующая церковь и при Томской психиатрической больнице, насильственно ликвидированная в годы лихолетья вопреки протестам медиков. В настоящее время возрождаются многие добрые традиции… Возрождение церкви послужит на благо как сотрудников и медиков больницы, так и находящихся в ней больных» .
Инициатива была поддержана. Под размещение церкви было выделено то же помещение, где она располагалась до революции. Церкви было возвращено дореволюционное название Храма святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца и 19 августа 2006 года, в праздник Преображения Господня, состоялось первое богослужение.