вторник, 12 марта 2013 г.

Сырная седмица - Масленица

Сырная седмица

Масленица — народное название недели перед Великим постом. 
Церковное название — Сырная седмица (неделя). Или: Мясопуст, Мясопустная седмица.
Традицию  выделять неделю перед постом ввел византийский император  Ираклий (610 -640). После шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем он дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.

Пьеро делла Франческа. Битва Ираклия с Хосроем. XV век

Масленица. Народные традиции

Каждый день Масленицы имеет своё название.

Понедельник - встреча. 

 В этот день в деревнях, как правило, из соломы делали чучело Масленицы и одевали его в старую женскую одежду, а после этого насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело, т. е. Масленицу ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях. Строили снежные городки, качели, горы, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник - заигрыши. 

День, в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!».


Среда - лакомки. 

 В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!" На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины.


Четверг - широкий разгул. 

С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь.  В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» - т. е. по часовой стрелке вокруг деревни.


Пятница - тёщины вечерки. 

 Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.


Суббота - золовкины посиделки. 

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Золовка - это сестра мужа.


Последний день Масленицы - прощёное воскресенье. 

Прощеное Воскресенье имело разные названия. Называли его также и целовальником, и проводами. В этот день завершались веселья и объедания. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить.  Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Масленица в картинах русских художников

"Масленица" Грузинский Петр Николаевич. 1889


"Взятие снежного городка" Василий Иванович Суриков.1891


"Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге" 1869. К.Е.Маковский

"Масленица" Кустодиев Борис. 1919


Комментариев нет:

Отправить комментарий