пятница, 22 августа 2014 г.

22 августа – День государственного флага России

Государственный флаг Российской Федерации – это официальный символ России наряду с ее гербом и гимном. Прямоугольное полотнище белого, синего и красного цветов – российский триколор – имеет свою историю. Флаг менялся на протяжении столетий, а его история отражает этапы развития и изменения России.


1668


До XVII века единого государственного флага в России не было. Первое упоминание о нем связано с именем царя Алексея Михайловича Романова. В 1668 году он в соответствии с европейской традицией повелел поднять флаг над первым русским военным кораблем, названным «Орел». Известно, что для изготовления первого флага были закуплены алая, белая и синяя материи, хотя точных сведений о том, как он выглядел, нет. На этот счет существует несколько версий, по одной из них на флаге был также изображен двуглавый орел. Считается, что по своему типу первый военно-морской флаг восходил к некоторым стрелецким знаменам середины XVII века, а то и более ранних периодов.

1693

В этом году во время плавания по Белому морю Петр I впервые использовал на своей яхте «флаг царя Московского». Флаг состоял из трех горизонтальных полос (белой, синей и красной), по центру флага был расположен золотой двуглавый орел. Таким образом, у флота появился свой единый флаг, который де-факто можно считать государственным флагом России.




1705
20 января Петром I был издан указ о размещении бело-сине-красного флага на торговых судах. Этот флаг использовался также как военно-полевой флаг русской армии, а бело-сине-красные шарфы были частью офицерской формы с 1700 по 1732 года.






1712
На военном флоте был утвержден белый с лазоревым крестом Андреевский флаг, созданный в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного. Макет флага был создан лично Петром I.







1806
На основе петровского триколора в дальнейшем были разработаны и другие флаги. Так, в 1806 году появился флаг Российско-Американской кампании: традиционный триколор с черным двуглавым орлом и надписью «Российско-Американская компания» посередине белой полосы.






1858
Александром II был утвержден новый рисунок флага для торжественных случаев (черно-желто-белый). Инициатором изменений стал барон Кене, который обратил внимание императора на то, что цвета флага не соответствуют цветам герба, в то время как данное обстоятельство противоречило правилам немецкой геральдики.




1865
Вышел указ, в котором черный, оранжевый (золотой) и белый назывались государственными цветами Российской Империи. Его цвета символизировали землю, золото и серебро. Отметим, что черно-желто-белый флаг никогда не пользовался популярностью в обществе – слишком сильны были ассоциации с Австрией и домом Габсбургов.


1883
Во время празднования коронации Александра III, император обратил внимание на контраст праздничной процессии, украшенной черно-желто-белыми цветами, и города, в котором преобладали бело-сине-красные цвета. 28 апреля 1883 года император повелел в торжественных случаях использовать исключительно бело-сине-красный флаг торгового морского флота.




1896
Накануне коронации Николая II петровскому триколору был официально присвоен статус государственного флага. Красный цвет при этом символизировал «державность», лазоревый – покровительство Богоматери, а белый – свободу и независимость.


1918
В апреле этого года по предложению Свердлова государственным флагом стало красное полотнище с золотой надписью РСФСР в левом верхнем углу. Идея флага, судя по всему, была заимствована у европейских революционеров и социалистов.






1954
Вплоть до этого времени государственный флаг РСФСР зачастую заменяло красное полотнище без надписей и рисунков. 2 мая 1954 года указом Президиума РСФСР был утвержден окончательный вариант флага. Теперь флаг состоял из красного полотнища со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага. На красном полотнище, в левом верхнем углу, были изображены золотые серп и молот, а также красная пятиконечная звезда, окаймленная золотым, над ними.



1991
22 августа 1991 года началась новая история флага России. Государственным флагом было признано прямоугольное полотнище с разновеликими горизонтальными полосками белого, синего и красного цветов и соотношением сторон 1:2.



С 1994 года 22 августа было объявлено Днем государственного флага Российской Федерации.


.