воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Рождество Пресвятой Богородицы

Давным-давно в Галилейском городе Назарете жила благочестивая семья – Иоаким и Анна. Прожили они долгую жизнь в трудах и молитвах, помогали бедным и больным. И все бы было хорошо, да вот только не было у них детей.


У всех соседей в домах звенели детские голоса, а у Анны сердце сжималось от горя. Днем и ночью молили они Бога о рождении ребенка. Но время шло и Иоаким и Анна стали пожилыми.
От горя и печали Иоаким ушел в горы, где молил о рождении ребенка. Анна же оставшись дома, в слезах вышла в сад. Вокруг зеленела трава, цвели цветы. Анна села под дерево и увидела на нем гнездо, в котором птица кормила своих птенцов. Еще сильнее заплакала Анна, еще сильнее стала просить Бога послать ей ребенка. Вдруг перед ней появился Ангел, который сообщил ей о скором рождении дочери. Обрадованные супруги поблагодарили Бога за эту весть и пообещали отдать ребенка в Храм на воспитание.
И вот в назначенный час Анна родила маленькую девочку, которую назвали Марией.


Мария росла и отличалась от всех детей. Была необыкновенно умным и любознательным ребёнком. Всего лишь три года Мария жила с родителями. И вот маленькую Марию в сопровождении нарядных девушек повели в Храм


Огни, как на праздник великий горят,
И юные девы все в белом стоят.
Марию родители к Храму несут
И в Храм по обету Ее отдадут.
И только встревожена Мать не шутя:
«Заплачет и вспять повернется дитя!»
Но лишь Ее к лестнице Мать подвела –
Сама на пятнадцать ступеней взошла!

До четырнадцати лет Дева Мария жила в Храме, родителей у нее уже не было в живых. Дева Мария была очень послушна, трудолюбива, три раза на день читала молитвы.

Бог видел, как юная Дева скромна
Сидит за работой все время она.
И к Богу любовь в ней горела огнем
Мария молилась и ночью и днем

Дева Мария в беседах была сдержана, мудра, к бедным людям добра и никому не отказывала в помощи.
Став взрослой, Дева Мария жила в семье старца Иосифа, который был назначен священниками ей опекуном. Она работала наравне со всеми членами семьи: пряла лен и шерсть, вышивала шелком.
Однажды перед Девой Марией появился Архангел Гавриил с благой вестью. Он сказал, что Мария скоро родит Сына и даст Ему имя Иисус. Это будет Сын Всевышнего. День, когда Мария узнала о том, что у нее родится Сын – Спаситель Мира называется Благовещение Пресвятой Богородицы.


Через определенное время пришел миг, когда родился Спаситель Мира Иисус Христос.

Много было в небе звезд
Теплой ночью ясной
Тихо спал Иисус Христос
На соломе в яслях
Дева – Мать, склоняясь над Ним
Нежно напевала.
Ночь мерцала золотым
Звездным покрывалом