воскресенье, 31 мая 2015 г.

День Святой Троицы

Настоятель
храма святителя Николая Чудотворца
священник Игорь Ельсуков
После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы, вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими, единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня, по еврейскому счету часов, т. е. по нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

По случаю Ветхозаветного праздника Пятидесятницы, в Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все изумлялись и спрашивали друг друга: "не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить на наших языках о великих делах Божиих?" И в недоумении говорили: "они напились вина". 

Тогда апостол Петр, вставши вместе с прочими одиннадцатью апостолами, сказал, что они не пьяны, но что на них сошел Дух Святый, как это и было предсказано пророком Иоилем, задолго до этого, и что Иисус Христос, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святого Духа. Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, апостол Петр сказал: "итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли".

Проповедь Петра так подействовала на слушавших ее, что весьма многие уверовали в Иисуса Христа. Уверовавшие во Христа приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек.

Сошествие Святого Духа на апостолов празднуется Св. Православною Церковью, как великий праздник, в пятидесятый день после Пасхи (потому что Дух Святой сошел в 50-ый день после воскресения Иисуса Христа) и потому называется Пятидесятницею, или Днем Святой Троицы, так как с этого дня раскрылось миру действие Пресвятой Троицы.

Нынешнее событие есть исправление того разделения, о котором рассказывает Ветхий Завет, и которое произошло при строительстве Вавилонской башни. При этом строительстве (столпотворении) люди, чтобы прославиться решили построить башню до небес. Эта гордая затея людей была неугодна Богу. Чтобы зло окончательно не погубило их, по воле Божией они перестали понимать друг друга. Тогда люди были вынуждены бросить начатую постройку и разойтись по земле в разные стороны. В день Пятидесятницы это разделение было преодолено. Дух святой, сошел на апостолов в виде огня и Дух дает апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам.

В этот праздник мы украшаем храм и свои дома зеленью, а во время Богослужения стоим с цветами и ветвями берез, потому что цветы и зелень - знак жизни, а Бог Своим Святым и Животворящим (то есть дающим жизнь) Духом обновляет людей. С праздником!