воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня



Святой крест, на котором был распят Спаситель, остался на горе Голгофе вместе с крестами двух разбойников, распятых в то же время. Палестина была тогда провинцией Римской империи, языческие власти которой старались уничтожить всё, что было связано с христианством. По их приказу Голгофский холм был срыт, святой Крест спрятан в пещере, а пещера засыпана землёй. Затем на том месте язычники построили храм в честь богини Венеры. 

По прошествии трёх веков после Рождества Христова римский император Константин принял христианскую веру и пожелал обрести святыни христианства. Его мать, царица Елена отправилась в Иерусалим, чтобы найти там Крест Господень. 

Она долго не могла отыскать ту пещеру, где был скрыт Крест. Наконец один престарелый иудей указал ей место. Царица Елена приказала разрушить стоявший там храм Венеры. Под ним оказалась пещера, в которой были найдены три одинаковых креста. Рядом с крестами лежала дощечка с надписью: "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Но как было узнать: на каком кресте распяли Господа? Все стали молиться, уповая на помощь Божию. 

В это самое время мимо пещеры проходила похоронная процессия. Вразумлённые Господом, христиане приложили поочерёдно каждый из крестов к усопшему. Первые два креста никак не повлияли, но лишь только третий крест коснулся покойника - тот ожил. Произошедшее чудо ясно указало на Крест Господень, который на глазах многих людей воистину явил себя Животворящим. 

Весть о чуде быстро разнеслась по городу. Народ громадной толпой хлынул к месту обретения Животворящего Креста. Всем хотелось поскорее увидеть его. Тогда Иерусалимский патриарх стал на возвышении и поднял Крест высоко вверх -воздвиг, как принято говорить в Церкви. Люди в едином порыве поклонились Кресту, и все вместе воскликнули: 
- Господи, помилуй! 

В память этого события Церковь установила праздник - Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня. Праздничная икона запечатлела главный момент торжества: патриарх воздвигает крест над коленопреклонённым народом. С того замечательного дня - каждый год в каждом храме, накануне праздника, священник выносит Святой Крест на середину храма и поднимает его высоко вверх, как когда-то впервые это сделал Иерусалимский патриарх. 

Святой Крест и другие святыни христианства были обретены благодаря трудам царя Константина и царицы Елены. Их содействием христианская вера распространилась по всей обширной Римской империи. Церковь причислила их к лику святых и назвала равноапостольными. 

Частицы Креста Господня христиане разнесли по всему миру, по всем христианским храмам. 
- Святой Крест является знаменем Христовой победы над адом и смертью. Враг рода человеческого боится Креста Господня, боится даже напоминания о том, как хотел он пленить Христа крестною смертью, а оказался сам побеждённым и посрамлённым. Крест, вместе со словами: "Сим победиши!", увидел на небе император Константин, и с тех пор крест запечатлён на воинских знамёнах многих христианских государств. Крест сопровождает человека всю жизнь, и, когда он умирает, над его могилой тоже ставится крест. 


Семен Надсон

О вечный знак Небесной силы, 
Рукотворенный Крест Святой. 
Ты — украшение могилы, 
Утеха в горести земной.

С безумной злобой презирали 
Тебя всегда враги Христа... 
А я не в силах без печали 
Припасть к подножию Креста.

Тебя, как щит и огражденье, 
Я на груди ношу своей... 
Ты — всех страстей успокоенье, 
Ты — радость страждущих людей. 

О знак любви и всепрощенья! 
Я песнь хвалы тебе пою... 
Ты — дивный образ искупленья, 
С тобой я кончу жизнь свою. 

Податель мира, утешенья! 
Когда засну могильным сном, 
Ты дай мне с верой в воскресенье 
Лежать спокойно под Крестом.