понедельник, 26 сентября 2016 г.

Воздвижения Честного и Животворящего Креста

Настоятель храма
святителя Николая Чудотворца
при ТКПБ
иерей Игорь Ельсуков
Этот праздник связан с именем святой равноапостольной царицы Елены, матери святого равноапостольного царя Константина, которая совершила великое паломничество во Святую Землю, где обрела множество христианских святынь, среди которых была и самая величайшая святыня – Животворящее Древо, на котором был распят Спаситель мира.
С тех пор ежегодно Святая Церковь празднует это событие. Мы в храмах совершаем торжественный богослужение в честь Креста Христова, прославляя его в пениях и песнях духовных.
Однако не все люди почитали эту христианскую святыню. Еще в первые годы христианства апостол Павел обратил внимание на то, что есть люди, которым совершенно непонятен Крест Христов: «Слово о кресте для погибающих юродство есть», крест «для Иудеев соблазн, а для Эллинов безумие».
Есть такие люди и сейчас. Сектанты, совершенно, как им кажется, оправданно, возражают: Нельзя поклоняться Кресту, т.к он – орудие страшной казни, как нельзя поклоняться виселице, плахе с топором и т.д.
Да, действительно, мы не поклоняемся орудию казни, но мы поклоняемся Кресту, как орудию любви Божией к своему творению.
Священное Писание говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»
Крест стал для нас святыней, являющей нам силу Божию, которая в конце концов победила смерть. Этой тайне Божественной любви, когда Сын Божий отдает себя на смерть за всех нас, мы с верой и благоговением поклоняемся сегодня. Но мы не просто поклоняемся, мы еще и стараемся соответствовать этой Любви, быть достойными Ее.