суббота, 12 декабря 2015 г.

Первый шаг к светлому празднику Рождества

Как это было?



Во времена рождения Христа вся Иудея была под властью римлян, а иудейским народом правил царь Ирод. 
Римский император Август решил узнать количество своих подданных и приказал провести всенародную перепись. 
Иосиф с Девой Марией жили в Назарете, а родом были из Вифлеема. По царскому указу они пришли из Назарета в Вифлеем. По случаю переписи народу пришло в Вифлеем много, в домах было везде тесно, и Дева Мария с Иосифом ночевали в пещере или в землянке. В пещере ночью родился от Девы Марии Иисус Христос, Спаситель мира. Спеленала его Дева Мария и положила в ясли.
В Вифлееме все спали. Только за городом пастухи стерегли стадо. Вдруг перед ними встал светлый ангел. Испугались пастухи. Ангел сказал им: «Не бойтесь; я скажу вам для всех людей великую радость; сегодня в Вифлееме родился Спаситель. Он лежит в яслях». Как только проговорил эти слова ангел, возле него явилось много других светлых ангелов. Все они запели: «Хвала Богу на небе, на земле мир; помиловал Бог людей». Эти слова по-славянски читаются так:

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.


Ангелы кончили петь и поднялись на небеса. Посмотрели им вслед пастухи и пошли к городу. Там они разыскали пещеру с младенцем Христом в яслях и рассказали о том, как видели ангелов и что от них слышали. Дева Мария приняла к сердцу слова пастухов, а пастухи поклонились Иисусу Христу и пошли к своему стаду.