воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Святой апостол Андрей Первозванный

В Палестине на берегу Галилейского озера, расположился небольшой городок - Вифсаида. В нем селились, в основном, рыбаки, от чего и получил он свое название - рыбачье место. Жил там бедный рыбак Иона. У него было два сына - Симон и Андрей.

Старший сын Ионы, Симон,  вместе с отцом занимался рыбной ловлей; когда состарился отец, он продолжал закидывать сети в одиночку, и тем содержал жену, детей, престарелого отца и тещу. И этому простому рыбаку суждено было впоследствии стать великим первоверховным апостолом.

Однажды Иоанн Предтеча стоял недалеко от Иордана с двумя учениками своими, из которых один был Андрей, брат Симона. Увидев проходящего мимо Христа, Предтеча, указав на Него, сказал: «Се Агнец Божий». Оба ученика, оставив своего учителя, немедленно пошли и вслед за Христом. Они попросили у Христа позволения видеть Его жилище и пробыли у Него весь тот день. Наутро Андрей поспешил поделиться своими впечатлениями со старшим братом. С радостью открыл он Симону, что видел Мессию-Христа, и повел его самого ко Господу. Христос взглянул на Симона и, провидя твердость и силу веры его, сказал: «Ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, или Петр (камень)» (Ин. 1:36-42). Увидав кроткое лицо Христа и услыхав обращенные к нему пророческие слова, Симон воспылал горячей любовью к Иисусу, он уже уверовал, что видит пред собою Христа, посланного Богом для спасения мира. Однако Симон-Петр  продолжал доставлять пропитание своим домашним рыбной ловлей, в чем помогал ему иногда, за старостью отца, и младший брат Андрей. Так жили братья, пока оба не были призваны Самим Христом на апостольство. Вот как это произошло.
Однажды Иисус Христос, проходя по берегу озера Галилейского, увидел две лодки, причаленные к берегу, а рыбаки на берегу вымывали сети. Между этими рыбаками был и Симон-Петр с братом. Войдя в лодку Петра, Христос просил его отплыть немного от берега. Сидя в лодке, Он учил народ, собравшийся около озера. Окончив проповедь, Господь обратился к Петру. «Отплыви на глубину, - сказал Он ему, - и закиньте сети свои для лова».
«Наставник, - отвечал Петр, - мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть». Тотчас исполнил Петр Господне повеление, и было поймано такое множество рыбы, что даже сеть прорывалась. Он дал знак товарищам на другой лодке, чтобы пришли на помощь, и с ними едва вытащили улов. Рыбы было такое необыкновенное множество, что, наполненные ею, обе лодки начали тонуть. Эта чудесная ловля рыбы объяла священным ужасом присутствовавших. Все оставались в немом изумлении от необычайного чуда, и только Петр не мог удержать волнения. Чувство собственного недостоинства было так велико, что он совершенно не мог понять, чего хочет Господь от него, простого рыбака. «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный», припав к коленям Иисуса, воскликнул Петр. Но Господь успокоил его и сказал: «Не бойся; идите за Мною, и будете ловцами человеков». Это было и повеление, и обещание. Обе лодки вытащены на берег, все оставлено, и Петр с Андреем последовали за Христом.