среда, 3 февраля 2016 г.

Икона Божией Матери ''Отрада и утешение''

Ватопедская икона Божией Матери находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения. Название Ватопедской она получила от того, что близ этого монастыря упал в море с корабля юный царевич Аркадий и чудным заступлением Божней Матери был перенесен на берег целым и невредимым. Здесь нашли его стоящим под кустом, недалеко от обители. От этого события и произошло название "ватопед" ("куст отрока"). Святой царь Феодосий Великий в благодарность за чудное избавление сына украсил и щедро одарил Ватопедский монастырь. На Ватопедской иконе Богоматерь изображена с лицом, обращенным к правому плечу, в память того, что она в 807 году, 21 января, обратила Свое лицо к игумену монастыря, стоявшему на молитве близ святой иконы, и предупредила его о намерении разбойников ограбить обитель. 
В прежние времена существовал обычай, согласно которому, монахи, выходя из собора, прикладывались к иконе, а игумен передавал ключи врат монастыря привратнику.
Однажды, еще в византийские времена, вручая ключи привратнику, игумен услышал следующие слова, доносившиеся от иконы: «Не открывайте сегодня монастырские врата, но взойдите на стены и прогоните пиратов». Затем голос повторил эти же слова еще раз. Обратив взор к иконе, игумен увидел, как божественный младенец простирает руку, чтобы закрыть уста матери, говоря при этом: «Не призирай, Мать, на грешную паству сию, пусть пройдет через меч пиратов, умножились ибо беззакония их». Однако, взяв Христа за руку и, слегка повернув лицо, Богородица повторила те же слова. Монахи немедленно бросились на стены и увидели, что пираты, действительно, окружили монастырь и ожидали только, когда откроют ворота, чтобы разграбить его. Однако благодаря чудодейственному вмешательству Богородицы монастырь был спасен. При этом икона сохранила с того времени последние движения изображенных святых образов.
В память этого чудесного события перед чудотворной иконой горит неугасимая лампада. На
Афоне эта икона называется также "Отрадою" или "Утешением".
Списки этой чудотворной иконы есть во всем мире, всегда почиталась эта икона и в России. Церковь «Отрада и утешение» иконы Божией Матери на Ходынском поле  - один из самых известных храмов Москвы, освященных в честь этой иконы в начале 20 века. Храм действует в настоящее время и в нем хранится список выполненный с чудотворной иконы афонскими иконописцами.