среда, 11 июня 2014 г.

Ольга Михайлова. Методическая разработка "Урок письма"

«Пиши ко мне как можно чаще и как можно более - ты не можешь вообразить, что значит ожидание почтового дня в деревне. Ожидание бала не может с ним равняться».
(А.С. Пушкин. Роман в письмах. 1829)

«Рассеянные жители столицы не имеют понятия о многих впечатлениях, столь известных жителям деревень или городков, на пример об ожидании почтового дня...».
(А.С. Пушкин. «Выстрел». 1830)

Цель урока: Пробудить интерес современной молодежи к эпистолярному жанру.
Задачи урока:
​ Способствовать формированию у обучающихся представления о том, что письмо - не только средство общения между людьми, но и важнейший исторический источник, важный документ конкретной эпохи, часть культурного наследия;

​ показать значимость эпистолярного жанра;

​ пробудить желание писать не только электронные, но и обычные письма.

Ход урока

Мы будем говорить с вами о почте, о письмах и о многих других интересных вещах.

Когда мы произносим слова "письмо", "почта", - какие ассоциации эти слова у вас вызывают?

Ассоциации при этом возникают с компьютером, с электронной почтой.

Еще не так давно, когда Интернета не было в помине, казалось, традиционная почта навсегда останется главным средством связи между людьми. Но появилась оперативная и удобная электронная почта. Сегодня мы редко обращаемся к перу, бумаге и конверту, как это было всего несколько лет назад. И все же славное прошлое старой доброй почты заслуживает того, чтобы о нем помнить.

Какие виды почтовых сообщений Вы знаете?

-         узелковое письмо изобретение инков

-         голубиная почта изобретена в древнем Риме

-         пони-экспресс изобретение американских ковбоев

-         барабанная почта в Африке

-         корпоративная почта средних веков (почта духовно-рыцарских орденов, университетская, “почта мясников”), затем появилась частная почта (династия Таксисов)

-         Станционная почта с гонцами изобретена в Персии при Кире в VI веке до н.э. и фактически существует до сегодняшнего дня в виде фельдъегерской службы при президенте РФ В.В. Путине.

-         факельная почта в древней Греции, изобретение Полибия в 200 г. до н.э.

-         электронная почта с 70-х годов ХХ века.

Почему 19 веке писали так много писем? А сейчас мы пишем письма довольно редко. Что случилось?

Сейчас можно запросто позвонить, послать SMS-ку.

Сегодня мы редко обращаемся к перу, бумаге и конверту. Новые информационные технологии облегчают нашу жизнь. Это хорошо, удобно, а с другой стороны, мы в связи с этим теряем очень многое. И порой самое ценное. Мы можем утратить навсегда какие-то важные эпизоды нашей жизни, которые, не будучи запечатленными, могут уйти навсегда.

Приходилось ли вам перечитывать письма, написанные несколько лет назад?

Что вы можете сказать о своих впечатлениях?

Многое забылось. Стерлось в памяти, а письма сохранили эти события.

Действительно, письма являются важным историческим источником: они доносят до нас живые голоса прошлого, живые лица и живые события прошлого. Например, благодаря сохранившимся письмам Пушкина, мы с вами узнаем о жизни его в Михайловском, в деревне (о том, как он слушал сказки няни, что здесь читал, с кем общался и даже, что он говорил.). Переписка большого писателя - есть отражение его души, это летопись его жизни.

Письма несут в себе важную информацию, ценность которой с годами только возрастает.

в Дневнике мы обычно записываем (фиксируем) самые важные для нас события, обычно те события, которые напрямую проходят через нашу жизнь, через наше сердце. В письме точно так же, как и в дневнике, мы пишем о людях или событиях, которые принесли нам радость или огорчение, и многое другое.

Что такое письмо?

Вот какое определение письма дает современник А.С. Пушкина Н.И. Греч в "Учебной книге Российской словесности".

"Письма в точном значении слова, суть разговоры или беседы с отсутствующими. Они заступают место из устного разговора, но заключают в себе речи одного только лица <...> При сочинении писем должно следовать правилу: пиши так, как стал бы говорить в сем случае, но говори правильно, связно и приятно ".

Почему нам, людям, живущим в 21 веке, так интересно и любопытно читать письма, написанные 100, 200, и даже 50 лет назад?

Письма содержат живую информацию о прошедших временах. По ним можно понять, что волновало и чем жили люди когда-то.

О прошлом можно узнать и в других источниках - в газетах, журналах и т.д. Но в них чаще всего представлена официальная точка зрения на события, а в письмах более открыто и естественно, искренне.

Иногда маленькое письмецо, "где все наруже, все на воле", дает больше пищи для размышлений, чем целые горы книг. Бывает и так. От него идет тепло, душевность. Письмо говорит о человеческом присутствии. Представим, как человек покупал конверт, шел домой, садился к столу, брал ручку и кому-то писал...

Письмо - частичка человека, частичка России.

Почтовые марки были придуманы в Англии. Они появились там в 1840 году. В России первая почтовая марка с изображением герба страны появилась лишь в 1857 году. История марки одна из самых больших и интересных страниц истории почты.

Широкое производство почтовых конвертов началось в 1820 году в Англии. Распространение конвертов в России относится к первой четверти 19 в., но долгое время продолжали обходиться без них, складывая письма соответствующим образом.

В разные эпохи менялись не только содержание писем, но и способы, которыми их оберегали от любопытных глаз. Настоящую революцию в почтовом деле произвел новый материал для печатей, получивший название "испанского воска". Изобретение этого материала принадлежит китайцам. Вначале клейкое вещество, которое известно сегодня как сургуч, было малодоступной роскошью. Сургучная печать на письме надежно охраняла его от любопытных взглядов. Она оказалась очень удобной, и в сегодняшней России ценные бандероли и письма по-прежнему запечатываются сургучными печатями.

Пушкин конвертами не пользовался, предпочитая складывать и запечатывать письма облаткой или сургучом. Прозвучало слово «облатка». Как вы думаете, что это такое?

Облатка - «мучной, клеевой или бумажный кружок для печатки писем». «Облатка» - лепешечка, которую делали из лучшей крупичатой муки, замешанной на белке и употребляли для запечатывания писем вместо сургуча». Облатка - кружок для запечатывания писем. Письма запечатывали сургучом и «лепешечками» (облатками). Облатка облегчала процесс запечатывания писем.

С сургучом было сложнее. Сургуч разогревали на свече, капали на конверт или письмо и прикладывали печать, пользовались также печаткой с изображением фамильного герба или перстнем-талисманом.

Для официальных писем использовали сургуч, для личных писем - облатки. Существовала даже специальная коробочка для хранения облаток.

В 19 веке пользовались только гусиными перьями и карандашами. Первые упоминания об употреблении гусиных перьев относятся уже к 7 веку. Гусиное перо позволяло писать со сравнительно небольшой скоростью и издавало при письме характерный скрип. Гусиные перья поступали в продажу обычно в пучках по 25 штук, обвязанных бечевкой, в поместьях обычно перья не покупали.

Письмо - богатейший источник самых разных эмоций. Подробностям, картинкам в письме придавали огромное значение. В письмах, как правило, сообщалось много событий, интересных сведений, толков: кто женился, кто родился и т.д.

Трудно переоценить значение эпистолярного наследия для истории нашей культуры. Перечитываешь письма давно ушедших людей, и словно совершаешь "путешествие во времени" - перед глазами Россия и люди с их радостями и заботами, с их представлениями о ценностях жизни. Даже письма совершенно бытового содержания, как мы убедились, становятся важным источником для познания конкретной эпохи, так как они являются своеобразными документами из прошлого.

Будем писать письма!

В конце занятия участникам занятия предлагалось написать письмо (содержание произвольное) и прислать его….

Вообще, письмо существует столько же, сколько существует человек. Еще в глубокой древности человек ощутил стремление к общению с другими людьми, о чем-то сообщать, делиться, что-то рассказывать. Первое упоминание о письме в современном его виде, дошло до нас из древнего Египта, но как же доставлялись эти письма? Как функционировала эта почта?

Об этом мы попросим рассказать Смольянинову Александру.

В древнем Египте послания писались на папирусе. Гонец брал его в руку и отправлялся в путь. Гонцы пользовались в пути огромными привилегиями и даже защищались специальными законами.

В древнем Риме развитие сети дорог привело к появлению более быстрого транспорта. Люди стали перемещаться быстрее, а письма скорее доставлялись адресатам. Вдоль дорог были устроены станции, где можно было заменить уставшую лошадь на свежую, отдохнувшую. Между станциями замелькали разные экипажи и повозки. Они перевозили людей, грузы и конечно письма. В XIII веке в ряде европейских стран появилась и специальная почтовая служба. Письма упаковывали в сумки, на которых отмечали, куда их надо было доставить и передавали возчику.

Конечно их доставка была достаточно медленной и нерегулярной: все зависело от занятости посыльных и состояния дорог. Зимой и летом письма возили скорее, а осенью и весной – медленнее.

Важное государственное сообщение, требующее срочной доставки, обычно поручались специальному посыльному – фельдъегерю. Эта служба дожила и до нашего времени, и занимается доставкой дипломатической и правительственной переписки.

 Сегодня мы считаем вполне обычным делом, что государство заботиться о доставке наших писем и посылок. Однако сама идея создания такой государственной службы развивалась очень медленно, новый мощный толчок в развитии почтовая служба получила в начале XVII века в Англии.

Сообщение об этом сделает для нас Патшина Серафима.

Государственная почтовая служба Англии возникла при короле Генрихе VIII и доставляла только правительственные письма. С 1680 г. появилась частная почтовая служба, которая обслуживала и доставляла за умеренную плату личную переписку граждан. Но работа курьеров была сложной и запутанной, так как ни в одном городке Англии не было названий улиц, номеров домов и почтовых ящиков. Все это требовало изменений. И только в конце XVIII века в Англии впервые появилась нумерация всех домов и название улиц, что значительно ускорило время доставки почтовой корреспонденции. А в 1840 году в Англии были введены единые расценки на доставку почты в пределах страны. В 1867 году появилось такое понятие как «АДРЕС» (от французского слова место проживания) и в 1850 году «МАРКА» (от латинского слова означающего – сбор в пользу государства). По образцу почтовой службы Великобритании создали свои службы все другие страны.


Свой путь развития имела отечественная почтовая связь. Прежде чем стать быстрой, современной и надежной службой почте России пришлось преодолеть много трудностей. О них нам расскажут Детушев Андрей и Иванова Елена.



Возникновение на Руси первых почтовых служб относится еще к X веку. Уже тогда существовал повоз - особая повинность населения выставлять лошадей с повозками для княжеских гонцов. На развитие первых почтовых связей в России оказали свое влияние татары: сами слова "ям" и "ямщик" - татарского происхождения. "Ям" происходит от татарского "дзям" - дорога, а ямщик от "ям-чи", что означает проводник.

В царствование Михаила Федоровича был основан Ямской Приказ – занимавшейся доставкой почты..

По инициативе боярина А.Л. Ордина - Нащокина в 1667 году для пересылки государственных бумаг была образована первая почтовая служба. По указанию Ордина - Нащокина ямщиков одели в форменные суконные кафтаны зеленого цвета с нашитыми на них орлами из красного сукна. Ямщиков стали называть почтарями, через левое плечо ямщик-почтарь надевал почтовый рожок. Несколько позже появилась нагрудная медаль-бляха с "двоеглавым орлом".

В 1700 году был издан указ о внутригосударственной почте, к 1723 году в России было 4 почтовых конторы..

В те годы скорость прохождения почты была невысокой. Письмо из Москвы поступало в Ригу на девятый-одиннадцатый день. Отправить письмо обычного (в нашем понимании) веса из Москвы в Ригу стоило около 40 копеек. Таким образом, услугами почты того времени могли пользоваться только довольно обеспеченные люди. 1837 год ознаменовал собою начало железнодорожных почтовых перевозок: впервые почта была доставлена из Петербурга в Царское Село по железной дороге. Россия стала одной из первых стран, поставивших почту на рельсы.

Первые почтовые ящики появились в России в 1848 году, а 10 декабря 1857 года была выпущена первая почтовая марка достоинством в десять копеек. Сюжеты рисунков русских марок до 1917 г., как правило, почти не менялись: на них изображались герб Российской империи или царствующие особы.


Сегодня Почта России – это огромный производственный комплекс, оборудованный для быстрой и качественной доставки писем и других видов гражданской пересылки.

* Какие виды почтовой пересылки Вы знаете? бандеролей, посылок, контейнерные перевозки и т.д. (фрагмент мультфильма «Трое из Простоквашино»)

* Отправляли ли Вы что – нибудь кроме писем и открыток?

* А какими еще услугами Почты пользуется ваша семья? (пенсия, абонентский ящик, покупка конвертов и открыток, отправление бандеролей, посылок, заказных писем, услуги электронной почты и т.д.)

*А знаете ли Вы, что такое электронная почта (E-mail) или как говорят современные программисты «Электронка» и как она работает?

*Может ли «Электронка» сравниться с простым, написанным от руки письмом?

Слово предоставляется Кулаевой Т.В.


Итак, Ваше письмо, написанное по всем правилам эпистолярного жанра готово. Теперь необходимо его оформить, запечатать и отправить.

На доске имеется образец конверта, а у вас на партах адреса по которым следует отправить письма. Давай те попытаемся оформить конверты используя образец.



Индекс:_____________ 428 код Чувашской Республики, 024 код почтового отделения которому относится адресат, поэтому знание индекса упрощает почтовую доставку. Образец написания цифр индекса имеется на конверте.

Куда:________________

Кому:_______________

После оформления адреса получателя заполняем поле отправителя, то есть ваш почтовый адрес, можете написать и номер школы.

Индекс:_____________

Куда:________________

Кому:_______________



После оформления и запечатывания конверта его необходимо опустить в синий почтовый ящик, и ваше письмо отправиться в путь. Прежде чем оно дойдет до адресата оно пройдет большой путь. У меня на доске имеется схема пути наших писем:



1.    Синий почтовый ящик

2.    Машина доставки писем на главпочтамт

3.    Главпочтамт, где происходит сортировка писем, штемпелевание и гашение марок.

4.    На самолетах и поездах Письма доставляются до пункта назначения.

5.    Сортируются письма на почте после своего прибытия и разносятся почтальоном каждому конкретному адресату в почтовый ящик.



Вот такой необычный и длинный путь прошло письмо. В его доставке участвует тысячи людей, но мы этого не видим. Значит почта работает слаженно, четко и все ваши письма будут доставлены до адресата.



 Итог урока:

1.    Что я узнал сегодня нового?

2.    Чему я научился?



Задание: Узнайте историю возникновения конверта?


1.​ Рейсер С.А. Русская палеография нового времени. - М., 1982

2.​ Рейсер С.А. Революционные демократы в Петербурге. - Л., 1957. - С. 135

3.​ Февчук Л.П. Портреты и судьбы. - Л., 1990

Комментариев нет:

Отправить комментарий