четверг, 12 июня 2014 г.

Икона Божией Матери "Нерушимая стена"

В главном алтаре Киево-Софийского собора стоит величественный мозаический образ Богоматери, под сводом над горным местом. Святая Дева изображена на золотом мозаическом поле во весь рост, стоящею на четвероугольном золотом камне с воздетыми руками. Богомольцы с особенною верою прибегают к этому изображению Богородицы, которое с давних времен называется Нерушимою стеною, потому, что оно в продолжение более чем восьми веков осталось неповрежденным.
Вот как описывает ее автор путешествий по русским святым местам: "Рост Ее исполинский, - пишет он, - как и все дела Ее на святой Руси; Она стоит на золотом камне, в незыблемое основание всех притекающих к Ее защите; небесного цвета Ее хитон, червленый пояс, и на нем висит лентион, которым Она отирает столько слез; лазуревые поручи на воздетых к небу руках; золотое покрывало опускается с Ее головы и перевешено в виде омофора на левое плечо, на знамение Ее покрова, ширшего облак, по гласу церковных песней, светлая звезда горит на челе Богоматери и две звезды на раменах; ибо Она, Сама Матерь незаходимого Света, была для нас зарею незаходимого солнца".
Мы привыкли к мозаичному образу Божией Матери «Нерушимая стена», который находится в Киево-Софийском соборе. Однако, само изображение этой иконы было помещено на алтарной стене Влахернского храма в Константинополе. Именно поэтому ее называют так же Богоматерью Влахернитисса.

Списков иконы "Нерушимая Стена" немного. Первый список этой иконы сделан в XIX столетии и привезен из Киево-Софийского собора в Россию, и не просто в Россию, а именно в Лефортово. Икона "Нерушимая Стена", небольшого размера имеется в двух-трех храмах Москвы. Наиболее известна икона, находящаяся в храме первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове. Дата явления этой иконы в храме достоверно неизвестна. Но все местные предания говорят о том, что икона Божией Матери "Нерушимая Стена" появилась в храме апостолов Петра и Павла в богоборческое время. Так, по свидетельству прихожанина храма (ныне покойного) Льва Ивановича Красовского икона Божией Матери "Нерушимая Стена" принесена в этот храм после закрытия церквей, находящихся на территории общины "Утоли моя печали"; другие - повествуют о том, что она принесена из закрытых храмов военного госпиталя имени Бурденко; третьи - что она пожертвована храму в шестидесятые годы XX столетия. 
Удивительная сила исходит от иконы Божией Матери "Нерушимая Стена". На иконе Пресвятая Дева изображена во весь рост, стоящею на четырехугольном камне на фоне небесной сферы. Воздев пречистая Своя руки Благая Заступнице рода христианского молится за весь мир, умоляя Господа продлить время, данное на покаяние роду человеческому. Вокруг иконы таинственная надпись: "Бог посреде Ея и не подвижется: поможет Ея утро заутра" (ср. Пс. 45 ст.6).