суббота, 4 января 2014 г.

Готовимся к Рождеству. История рождественской открытки.

Совсем близко подошел великий праздник Рождества Христова, и нам надо к нему подготовиться.
Не забудь всем родным и друзьям написать теплые рождественские послания.
Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году.
По другой версии, впервые рождественские открытки появились в 1841 году в витрине книжного магазина в Шотландии.
Настоящая же серийная открытка появилась тоже в Англии, в 1840 году, когда государственный чиновник сэр Генри Коул придумал для близких оригинальное поздравление – рождественскую открытку с рисунками художника Джона Хорсли, своего друга. 
В центре художник поместил семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!».

   


Но изобретателями именно почтовых открыток, то есть открытых писем без конверта, считаются немцы, точнее — пруссаки. Открытые письма с маркой на обратной стороне ведут свою историю с 1870 года и обязаны своим рождением франко-прусской войне. Тогдашний обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил подобное нововведение, «чтобы не писали, что ни попадя». Вскоре по почте стали пересылать уже не просто письма, а иллюстрированные карточки.






Первые рождественские открытки с изображением младенца Христа в яслях или летящего ангела со звездой в Россию в 90-х годах XIX века стали привозить из Англии. Причем предприимчивые купцы покупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке: в России на них допечатывали «Съ Рождествомъ Христовымъ!». Дело было хлопотное, поэтому стоили они очень дорого — до полутора рублей. 



А пересылать по почте открытки стали в России с 1894 года, когда министр внутренних дел, в ведении которого находился почтовый департамент, подписал соответствующее распоряжение. Дело в том, что первые открытые письма (без иллюстраций) были введены в обращение в России в 1872 году, но право их выпуска было предоставлено только почтовому ведомству. Это карточка или открытка представляла собой серый бланк для письма с пометкой «Почтовое управленіе за содержаніе письма не отвѣчаетъ». На лицевой стороне вместо привычной для нас картинки была инструкция по заполнению письма.


В соответствии с распоряжением 1894 года через почтовый департамент стало возможным пересылать бланки с иллюстрациями, выпущенные частными издателями. При этом адресная сторона открытки должна была иметь такое же оформление, как у стандартных карточек почтового департамента. Это разрешение было дано в ответ на многочисленные просьбы русских предпринимателей, которые обращали внимание правительства на то, что в западноевропейских странах иллюстрированные открытки уже прочно вошли в почтовое обращение, а в России их выпуск искусственно сдерживался.



Таким образом, в 1894 году появились первые иллюстрированные открытки, изданные в России. Они были видовыми и представляли собой монтажи из нескольких видов того или иного города, украшенные виньетками. Рисунок сопровождался надписью: «Привѣтъ изъ (такого-то города)» или «Поклонъ изъ (такого-то города)».



На рубеже XIX и XX столетий выпуск иллюстрированных открыток приобрел широкий размах. Все более разнообразной становилась их тематика. Кроме открыток с видами городов и местностей появляются открытки с изображением типов населения России, поздравительные, рекламные, юмористические и другие.



Рождественский праздник, отмечавшийся 25 декабря (по старому стилю), был близок по времени к Новому году, и поэтому рождественские открытки часто использовались и для новогодних поздравлений.



Первые отечественные рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на перечисленных выше открытках не было утвердившейся в последующем надписи «Съ Рождествомъ Христовымъ!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками.

Тематика Рождественских открыток была самой разнообразной, всего и не перечислить. На открытках находили свое отражение все события, происходившие в то время, и первая мировая война тоже не стала исключением. 



В начале XX века в моду вошел русский стиль — изображение народных гуляний и нарядных крестьянских детей. Цены почтовой карточки колебались от 3-5 копеек за черно-белые до 5-10 копеек за цветные. 


В 1907 году на «бланке для открытого письма» появляется надпись «почтовая карточка» которая сохранилась и до сих пор. После октября 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «Съ Рождествомъ», но и поздравления с Новым годом. 

Чуть более десяти лет назад в нашу жизнь вернулась, заняв подобающее ей место, рождественская открытка. Теперь мы вновь можем увидеть все многообразие открыток, украшенных надписями, вполне соответствующими Великому Празднику: «С Рождеством Христовым!»



















Комментариев нет:

Отправить комментарий