суббота, 15 марта 2014 г.

Икона Божией Матери "Державная"

Чудотворная икона Божией Матери «Державная» была чудесно явлена в день отречения императора-страстотерпца Николая II от престола. В тот день, когда в России прекратила существование законная монархическая власть, Пречистая Дева явила Себя русскому народу как Царица, величественно восседающая на престоле со скипетром и державой.

Этим чудом Пресвятая Богородица ясно показала, что безбожные советские вожди, как бы не пытались они кровавым террором утвердить свою тираническую власть, являются не более, чем узурпаторами, которым Бог лишь временно попускает вершить свои беззакония. Господь и Его Пречистая Мать не оставили Россию Своим предстательством. И поэтому даже самые жестокие гонения не смогли уничтожить Русскую Православную Церковь.

Чудесное явление «Державной» иконы Божией Матери произошло следующим образом. Жительнице слободы Перерва, крестьянке Евдокии Адриановой, во сне был голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся». Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и в ответ на молитву спустя две недели увидела во сне белую церковь; в ней величественно восседала Женщина, в Которой она сердцем почувствовала Царицу Небесную. Евдокия отправилась в Коломенское и при виде Вознесенской церкви сразу узнала ее. По просьбе женщины настоятель храма принялся за поиски иконы и нашел ее в подвале среди старых досок и рухляди, в пыли. Когда большую, узкую, почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, величественно восседающей на троне с Богомладенцем. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках — поэтому икона и получила название «Державная».

Всю Россию облетело известие, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. В Коломенское толпами стекались богомольцы. Чтобы дать возможность всем желающим поклониться образу, его стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. Известно, что икона побывала в Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, где ее торжественно встречала настоятельница, Великая княгиня Елизавета Федоровна, и сестры. Скоро почти в каждом храме появился список с «Державной»; были подготовлены служба и акафист иконе (в их составлении принимал участие святитель Тихон (Белавин), Патриарх Московский).

После революции в годы жестокого гонения на Церковь «Державная» икона Божией Матери не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих. Известен случай, когда ходатайством Божией Матери в день празднования Ее «Державной» иконы (в 1925 году) был освобожден из тюрьмы настоятель храма Святителя Николая в Плотниках протоиерей Владимир Воробьев, очень почитавший «Державную» и ранее по воскресеньям часто ходивший со своим хором и прихожанами в Коломенское служить перед ней акафист.

После явления образа Вознесенский женский монастырь в Москве по записям в своих книгах установил, что икона прежде принадлежала ему и в 1812 году перед нашествием Наполеона в числе других была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского.

После революции икона хранилась в запасниках Исторического музея, сейчас она вернулась в Коломенское, где пребывает в Казанском храме.


video



video