суббота, 26 декабря 2015 г.

Хорошо ли мы знаем русский язык?

В эпоху жизни на лету и скоростного интернета все меньше внимания уделяется грамотному языку. При наборе текста на компьютере или в телефоне автозамена предложит правильный вариант, а вот произношение исправить некому. А когда-то мы все проходили эти правила в школе. Сейчас большинство нижеприведенных примеров мы употребляем ежедневно, даже не догадываясь, как они звучат правильно. Проверьте себя

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Мудрые мысли царя Соломона

  • Всему свой час и время всякому делу под небесами: время родиться и время умирать. Время разрушать и время строить. Время разбрасывать камни и время складывать камни. Время молчать и время говорить.
  • И глупец, когда молчит, может показаться мудрым.
  • Обещал — исполни! Лучше не обещать, чем обещать и не исполнять.
  • Вдвоем быть лучше, чем одному, ибо, если упадут, друг друга поднимут, но горе, если один упадет, а, чтоб поднять его, нет другого, да и если двое лежат — тепло им, одному же как согреться?
  • Мудрая жена устраивает дом свой, а глупая разрушает его своими руками.
  • Я увидел: нет большего блага, чем радоваться своим делам, ибо в этом и доля человека, — ибо кто его приведет посмотреть, что будет после?
  • Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится.
  • Нет человека, властного над ветром, — и над смертным часом нет власти, и отпуска нет на войне, и не выручит нечестие нечестивца.
  • Кто хранит уста свои — тот бережет душу свою, а кто широко растворяет рот — тому беда.
  • Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.
  • Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти.
  • Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная.
  • Благоразумный видит беду и укрывается, а неопытные идут вперед и наказываются.
  • Главное — мудрость: приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум.
  • Жесток гнев, неукротимая ярость; но кто устоит против ревности?
  • Кто находится между живыми, тому есть еще надежда.
  • Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.
  • Полезнее мудрость, чем глупость, как полезнее свет, чем тьма. Но единая участь постигнет и мудрого, и глупого.
  • Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными мудрость.
  • И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль.

Знаешь ли ты значение устаревших слов?


суббота, 19 декабря 2015 г.

Готовимся к олимпиаде "Наше наследие"


Русские народные сказки on PhotoPeach

Протоиерей Андрей Ткачев. Николай Чудотворец

Святость скрыться не может. Она – свеча, поставленная на подсвечник, и город, стоящий на верху горы. В первом случае она освещает пространство вокруг себя. Во втором – видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближаться.
Святость преодолевает расстояния между людьми и эпохами. Разная языковая среда, разный культурный фон не мешают людям спустя столетия безошибочно распознать святость и поклониться ей.

Таков Николай Чудотворец. Читать далее...

среда, 16 декабря 2015 г.

Святая великомученица Варвара

Варвара.  Красивое имя. Раньше  в России очень его любили. Может быть — потому, что любили великомученицу Варвару, знали ее житие и не забывали молиться ей. А уж 17-то декабря, «на Варвару», как много больших и маленьких именинниц подходило к причастию в День своего ангела! 




понедельник, 14 декабря 2015 г.

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Святой апостол Андрей Первозванный

В Палестине на берегу Галилейского озера, расположился небольшой городок - Вифсаида. В нем селились, в основном, рыбаки, от чего и получил он свое название - рыбачье место. Жил там бедный рыбак Иона. У него было два сына - Симон и Андрей.

Старший сын Ионы, Симон,  вместе с отцом занимался рыбной ловлей; когда состарился отец, он продолжал закидывать сети в одиночку, и тем содержал жену, детей, престарелого отца и тещу. И этому простому рыбаку суждено было впоследствии стать великим первоверховным апостолом.

Однажды Иоанн Предтеча стоял недалеко от Иордана с двумя учениками своими, из которых один был Андрей, брат Симона. Увидев проходящего мимо Христа, Предтеча, указав на Него, сказал: «Се Агнец Божий». Оба ученика, оставив своего учителя, немедленно пошли и вслед за Христом. Они попросили у Христа позволения видеть Его жилище и пробыли у Него весь тот день. Наутро Андрей поспешил поделиться своими впечатлениями со старшим братом. С радостью открыл он Симону, что видел Мессию-Христа, и повел его самого ко Господу. Христос взглянул на Симона и, провидя твердость и силу веры его, сказал: «Ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, или Петр (камень)» (Ин. 1:36-42). Увидав кроткое лицо Христа и услыхав обращенные к нему пророческие слова, Симон воспылал горячей любовью к Иисусу, он уже уверовал, что видит пред собою Христа, посланного Богом для спасения мира. Однако Симон-Петр  продолжал доставлять пропитание своим домашним рыбной ловлей, в чем помогал ему иногда, за старостью отца, и младший брат Андрей. Так жили братья, пока оба не были призваны Самим Христом на апостольство. Вот как это произошло.
Однажды Иисус Христос, проходя по берегу озера Галилейского, увидел две лодки, причаленные к берегу, а рыбаки на берегу вымывали сети. Между этими рыбаками был и Симон-Петр с братом. Войдя в лодку Петра, Христос просил его отплыть немного от берега. Сидя в лодке, Он учил народ, собравшийся около озера. Окончив проповедь, Господь обратился к Петру. «Отплыви на глубину, - сказал Он ему, - и закиньте сети свои для лова».
«Наставник, - отвечал Петр, - мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть». Тотчас исполнил Петр Господне повеление, и было поймано такое множество рыбы, что даже сеть прорывалась. Он дал знак товарищам на другой лодке, чтобы пришли на помощь, и с ними едва вытащили улов. Рыбы было такое необыкновенное множество, что, наполненные ею, обе лодки начали тонуть. Эта чудесная ловля рыбы объяла священным ужасом присутствовавших. Все оставались в немом изумлении от необычайного чуда, и только Петр не мог удержать волнения. Чувство собственного недостоинства было так велико, что он совершенно не мог понять, чего хочет Господь от него, простого рыбака. «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный», припав к коленям Иисуса, воскликнул Петр. Но Господь успокоил его и сказал: «Не бойся; идите за Мною, и будете ловцами человеков». Это было и повеление, и обещание. Обе лодки вытащены на берег, все оставлено, и Петр с Андреем последовали за Христом.





суббота, 12 декабря 2015 г.

Первый шаг к светлому празднику Рождества

Как это было?



Во времена рождения Христа вся Иудея была под властью римлян, а иудейским народом правил царь Ирод. 
Римский император Август решил узнать количество своих подданных и приказал провести всенародную перепись. 
Иосиф с Девой Марией жили в Назарете, а родом были из Вифлеема. По царскому указу они пришли из Назарета в Вифлеем. По случаю переписи народу пришло в Вифлеем много, в домах было везде тесно, и Дева Мария с Иосифом ночевали в пещере или в землянке. В пещере ночью родился от Девы Марии Иисус Христос, Спаситель мира. Спеленала его Дева Мария и положила в ясли.
В Вифлееме все спали. Только за городом пастухи стерегли стадо. Вдруг перед ними встал светлый ангел. Испугались пастухи. Ангел сказал им: «Не бойтесь; я скажу вам для всех людей великую радость; сегодня в Вифлееме родился Спаситель. Он лежит в яслях». Как только проговорил эти слова ангел, возле него явилось много других светлых ангелов. Все они запели: «Хвала Богу на небе, на земле мир; помиловал Бог людей». Эти слова по-славянски читаются так:

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.


Ангелы кончили петь и поднялись на небеса. Посмотрели им вслед пастухи и пошли к городу. Там они разыскали пещеру с младенцем Христом в яслях и рассказали о том, как видели ангелов и что от них слышали. Дева Мария приняла к сердцу слова пастухов, а пастухи поклонились Иисусу Христу и пошли к своему стаду. 

суббота, 21 ноября 2015 г.

Собор Архистратига Михаила



Сегодня в нашем мире повсеместно
Сияет Михаила светлый лик;
Главнейший среди ангелов небесных,
Недаром назван он архистратиг:
Так пусть же он своей чудесной силой
Хранит вас от тревог и от невзгод!
Всех благ вам! С днем святого Михаила!
Пусть неизбывно вера в вас живет!




воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Валентина Серикова. История историка

Зачастую наши суждения о выдающихся людях бывают слишком человеческими. Избыток частностей и подробностей иногда заслоняет масштаб личности, а главное — Промысл Божий о ней. А ведь это самое важное: увидеть, как Господь, Ведающий все о всех от начала до конца мира, среди бездонного людского моря воздвигает одну трепетную душу, полагая ей назначение начала и основания. Таков наш преподобный Нестор. Христос избрал его стать Отцом истории Святой Руси и летописцем Третьего Рима. Читать далее...

воскресенье, 18 октября 2015 г.

Заочная олимпиада "Духовная культура Отечества"

Положение

Томская епархия Русской Православной Церкви
Колпашевская епархия Русской Православной Церкви
Департамент общего образования Томской области
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного 
профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Томский областной 
институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»
__________________________________________________________________________________
БЛАГОСЛОВЛЯЮ
Ответственный секретарь Чтений
__________ протоиерей А. Атаманов
«____» _________________ 2015 г. 
УТВЕРЖДАЮ
Ректор ТОИПКРО
_______________ О.М. Замятина
«____» _______________ 2015 г. 
ПОЛОЖЕНИЕ 
о Заочной региональной олимпиаде школьников 
«Духовная культура Отечества»
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение о Заочной региональной олимпиаде школьников «Духовная культура Отечества» (далее Олимпиада) определяет порядок организации и проведения Олимпиады, его организационное, методическое обеспечение, порядок участия в Олимпиаде и определения победителей и призеров.
2. Учредителями являются Томская епархия Русской Православной Церкви, Колпашевская епархия Русской Православной Церкви, Департамент общего образования Томской области, Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования.
3. Олимпиада проводится в рамках ежегодных Макариевских педагогических чтений.

II. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОЛИМПИАДЫ 
Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся 
творческих способностей и интереса к духовно-нравственной культуре Отечества, пропаганда 
культурологических знаний.

III. УЧАСТНИКИ ОЛИМПИАДЫ
В Олимпиаде принимают участие на добровольной основе обучающиеся 1-6 классов 
государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений Томской области.

IV. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОЛИМПИАДЫ
Олимпиада проводится в заочной форме с 29 сентября 2015 г. по 4 ноября 2015 г. 
Олимпиада проводится в заочной форме в три этапа:
I этап – с 29 сентября по 29 октября 2015 года. Прием работ от участников Олимпиады. 
II этап – с 29 октября по 3 ноября 2015 года. Оценка работ, подведение итогов конкурса.
III этап – 4 ноября 2015 года. 
Торжественное награждение победителей Регионального конкурса творческих и исследовательских работ. Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций, пр. Ленина, 125.

V. СОДЕРЖАНИЕ ОЛИМПИАДЫ
Работа Олимпиады организуется по номинациям:
1) 1-3 классы
2) 4-6 классы
Олимпиада проводится по олимпиадным заданиям, утвержденным организационным комитетом Олимпиады.

Критерии оценки материалов Олимпиады:
- правильность ответа;- полнота ответа;
- развернутость и самостоятельная проработанность ответа;
- оформление представленных материалов (аккуратность, творческий подход, указание источников).

За ответ не принимается текст, скопированный из сети Интернет!

Требования к оформлению титульного листа.
Указывается:
- полное название образовательного учреждения (в соответствии с уставом ОУ);
- название Олимпиады;
- возрастная категория;
-ФИО участника Олимпиады, контактный телефон;
-ФИО руководителя, контактный телефон.

В состав жюри Олимпиады входят опытные педагоги Томской области, сотрудники ТОИПКРО, преподаватели ВУЗов, представители Томской и Колпашевской епархий Русской Православной Церкви.

По усмотрению жюри:
• в случае частично правильного ответа количество баллов уменьшается;
• если ответ является основанием для развернутого суждения участника, количество баллов 
увеличивается;
• качественное оформление представленных материалов поощряется дополнительными баллами.

В сумме добавленные баллы не могут превышать половины оценки правильного ответа.
Работы участников принимаются по адресам: 
634034, г. Томск, ул. Пирогова, 10, каб. 341. Телефон для справок (3822) 90-20-34 Кошечко Анастасия Николаевна.
634059, г. Томск, ул. Смирнова, 28, каб. 424, 432, с 9.00 – 17.00 (с 10 по 24 октября). Телефон для справок 89609693522 Наталья Владимировна Беккер.

VI. ОРГАНИЗАЦИЯ ОЛИМПИАДЫ
Организацией Олимпиады занимается оргкомитет:
1. Протоиерей Александр Атаманов, руководитель отдела религиозного образования и 
катехизации Томской епархии Русской Православной Церкви;
2. Кошечко Анастасия Николаевна, д.филол.н., заведующий отделом духовно-нравственного 
воспитания ТОИПКРО, доцент кафедры литературы ИФФ ТГПУ;
3. Коновалова Ирина Юрьевна, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации 
Колпашевской епархии Русской Православной Церкви;
4. Беккер Наталья Владимировна, учитель начальных классов МАОУ «Гимназия №56» г. 
Томска
5. Колесник Марина Валерьевна, педагог-координатор Градо-Томского благочиния Томской 
епархии Русской Православной Церкви;
6. Назарова Олеся Юрьевна, педагог-катехизатор Богоявленского кафедрального собора г. 
Томска;
7. Михайлова Ольга Геннадьевна, учитель русского языка и литературы МАОУ «Гимназия 
№56» г. Томска.

Информационные координаторы Олимпиады:
(3822) 90-20-34 Анастасия Николаевна Кошечко 
8-960-969-35-22 Наталья Владимировна Беккер

VII. НАГРАЖДЕНИЕ
Первые три участника Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются 
победителями Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных баллов. 
Призерами Олимпиады признаются все участники областной Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями, если количество набранных ими баллов больше половины максимально возможных.В случае, когда у участника оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим равное с ним количество баллов, определяется мотивированным решением организационного комитета Олимпиады.
Список победителей и призеров Олимпиады утверждается организационным комитетом 
Олимпиады.
Победители Олимпиады награждаются дипломами и ценными подарками.
Призеры Олимпиады награждаются дипломами.
Остальные участники получают сертификат участника Макариевских чтений.

VIII. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ
Конкурс проводится за счет внебюджетных средств и иных источников. 
Организационный взнос с участников Конкурса не взимается. 

СОГЛАСОВАНО 
Проректор по стратегическому развитию 
_____________________П.И. Мозгалева 
Зав. ЦОМР
_____________________В.С. Ефремов
Исп. Смирнов Я.В. (90-20-34) 


Приложение к Положению

ЗАЯВКА
на участие в Заочной региональной олимпиаде школьников 
«Духовная культура Отечества»
1. ФИ (полностью) участника-обучающегося или ФИО участника-педагога 
________________________________________________________________________________
2. Полное наименование учреждения, район__________________________________________
3. Класс или должность____________________________________________________________
4. Номинация (указать обязательно) _________________________________________________
5. Контактная информация:
Телефон рабочий (с указанием кода):_________________________________________________
Телефон домашний (с указанием кода), сотовый: ______________________________________
E-mail:___________________________________________________________________________
Согласие 
субъекта персональных данных на обработку персональных данных 
Я, _____________________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество*)
паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) _____________________________,
 (серия, номер,
___________________________________________________________________________,
кем и когда выдан)
проживающий(ая) по адресу: __________________________________________________,
(указать адрес проживания)
в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", в целях предоставления информации о результатах участия в мероприятии, даю согласие Областному государственному бюджетному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» (далее – ТОИПКРО) на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу, распространение (размещение на официальном сайте ТОИПКРО) информации о результатах участия в мероприятии с указанием фамилии, имени, отчества, места работы (учебы), удаление и уничтожение своих персональных данных: фамилии, имени, отчества, места работы 
(учебы), контактного телефона, адреса регистрации (проживания), адреса электронной почты, совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
Подтверждаю, что ознакомлен(а) с правилами обработки персональных данных, права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены.
Настоящее согласие действует до истечения определяемых в соответствии с федеральным 
законодательством и законодательством Томской области сроков хранения персональных данных.
Оставляю за собой право отзыва данного согласия по моему письменному заявлению.
 ___________/____________________________
 (дата) (подпись)
*Заполняется на родителя ребенка-участника и каждого педагога, воспитателя, руководителя, под руководством которого выполнялась работа.
На официальном сайте ТОИПКРО будут размещены только ФИО и результат. Другие ведения (паспортные данные, место работы, учебы, контактные телефоны, адреса и др.) необходимы для внутреннего использования и в открытом доступе размещаться не будут 

_________________________________________________________________________________

Анкета участника региональной олимпиады
«Духовная культура Отечества»
2015 год
(заполнять печатными буквами)
Фамилия _______________________________________________
Имя ____________________________________________________
Школа (полное название с указанием населенного пункта)
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
Класс (обведи нужное): 1 2 3 4 5 6
Фамилия, имя, отчество руководителя_________________________
Контактные данные руководителя:
электронный адрес__________________________________________
телефон____________________________________________________

_________________________________________________________________________________

Региональная олимпиада «Духовная культура Отечества»
1-3 классы

Задание 1. "Ответь на вопрос - нарисуй ответ"
 Какое дерево является символом России?
 Как называется национальный русский сувенир, который полюбился во
всем мире?

Задание 2. "Сказка - ложь, да в ней намек"
Найди и напиши названия русских народных сказок, в которых вознаграждается
трудолюбие и наказывается лень.

Задание 3. Рассмотри иллюстрацию.


Знаешь ли ты, как называется это здание? Есть ли такие здания в той местности, где ты живешь? Что ты можешь о них рассказать?

_________________________________________________________________________________

Региональная олимпиада «Духовная культура Отечества»
4-6 классы

Задание 1. Перед тобою работы двух авторов:
 В. Васнецов "Витязь на распутье"


 И. Эггинк "Великий князь Владимир выбирает веру".


Что, по-твоему, может объединять эти работы?
Что тебе известно о событии, которое изображено на картине "Великий князь Владимир выбирает веру". Оформи свои рассуждения в виде литературного текста.

Задание 2. Прочитай отрывок из книги Витольда Славнина "Томск: от крепости
к городу"

"... Люди ушли давным-давно, но в названиях улиц, площадей, переулков и взвозов сохранилась память о них...
...По улице Кривой (она и в самом деле такая) выйдем к Белому озеру. Первые томичи, по сути дела, дословно перевели на свой язык татарское Ак-Коль: белое, чисто озеро. По-видимому, не зря обозначили так этот обширный, почти круглый водоем коренные притомские обитатели. Вода в озере была особая. Наполняли ее ключи, бившие со дна, да не простые, а целебные...
...От Белого озера выйдем на Соляную площадь... Тогда здесь бойко шла торговля солью... Соли не хватало, везли ее издалека - из Соликамска, Сольвычегодска обозами...
...К Соляной площади подымаются снизу Кузнечные взвозы. Получилось, что именно тут поселились первые томские железных дел мастера да литейщики... Жгли местную руду, добытую на Томи в районе нынешнего Лагерного сада... Ковали многое: от пушек и ручных пищалей до лемехов и сошников к плугам, не говоря уж о ножах и саблях. Лили ядра к пушкам, церковные малые колокола...
Между прочим, томские купцы славились по Сибири вплоть до двадцатых годов нашего века. Вспомни изящные кованые решетки балконов, ажурные кронштейны и фронтоны над крыльцами, которые ты видел, наверное, не раз на старинных зданиях нашего Томска...
...Добираемся до улицы Дальне-Ключевской. Во времена наших предков эта часть западного склона горы называлась просто Дальний Ключ или Дальние Ключи. Тут у подножия коренного берега били чистые родники, близ которых уже в 17 веке томичи, гонявшие скот
на выпас в пойменные луга и косившие здесь сено, поставили часовню. Был на Руси такой добрый обычай, почитать и сохранять "живую воду". Часовня возобновлялась на этом месте триста лет, до самой революции; последняя развалилась к началу тридцатых годов..."

Так, вместе с Витольдом Донатовичем Славниным мы совершили экскурсию по старинным улицам города Томска.
Представь себя в роли экскурсовода.
Проведи экскурсию по своим родным местам, которую оформи в виде рассказа.
При проведении экскурсии можно использовать фотографии и рисунки.

суббота, 3 октября 2015 г.

Региональный конкурс исследовательских проектов, творческих работ и мультимедийных презентаций «История Новособорной площади»

Томская епархия Русской Православной Церкви
Колпашевская епархия Русской Православной Церкви
Департамент общего образования Томской области
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»
Отдел духовно-нравственного воспитания
__________________________________________________________________________________

УТВЕРЖДАЮ
РекторТОИПКРО
 ______О.М. Замятина
                                                                                                                              «____» ________ 2015 г.                                                                                                      

ПОЛОЖЕНИЕ
о Региональном конкурсе исследовательских проектов, творческих работ
и мультимедийных презентаций «История Новособорной площади»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение о Региональном конкурсе творческих и исследовательских работ педагогов «Трезвение – основа духовного здоровья» (далее Конкурс) определяет порядок организации и проведения конкурса, его организационное, методическое и финансовое обеспечение, порядок участия в Конкурсе и определения победителей и призеров.
2. Учредителями являются Томская епархия Русской Православной Церкви, Колпашевская епархия Русской Православной Церкви, Департамент общего образования Томской области, Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования.
3. Конкурс проводится в рамках VIII Макариевских педагогических чтений. 

II.  ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА
ЦельКонкурса – формирование  духовно-нравственных ценностей современной  молодежи.
ЗадачиКонкурса:
- стимулирование изучения истории малой Родины; воспитание чувства  патриотизма, гордости за свою малую Родину и причастности к её судьбе;
- привлечение обучающихся к исследовательской  и проектной деятельности;
- развитие творческой активности в освоении информационно-коммуникационных технологий.

III. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
Участниками конкурса могут быть обучающиеся 1-11 классов образовательных организаций, воскресных школ г. Томска и Томской области.
Конкурс  проводится по трём  возрастным  группам участников:
первая группа – 1–4 классы;
вторая группа – 5–8 классы;
третья группа – 9–11 классы.
К конкурсу допускаются как индивидуальные, так и коллективные работы  (количество авторов -  не более 3 человек).
Представленные на конкурс материалы не возвращаются. Авторское право на созданные в рамках конкурса работы сохраняется за их авторами. 

IV. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯКОНКУРСА
Конкурс проводится с 29 сентября по 4 ноября 2015 г.
Конкурс проводится в заочной форме в три этапа:
I этап – с 29 сентября по 29 октября 2015 г. Предоставление конкурсных работ  и регистрация участников.
II этап – с 29 по 03ноября2015 г. Экспертиза работ и подведение итогов.
III этап – 4 ноября 2015 г. Торжественное награждение победителей Регионального конкурса творческих и исследовательских работ. Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций, пр. Ленина, 125.

V. ОРГАНИЦАЦИЯ КОНКУРСА
Организацией конкурса   занимается оргкомитет:
1. Кошечко Анастасия Николаевна, д.филол.н., доцент, заведующий отделом духовно-нравственного воспитания ТОИПКРО, доцент кафедры литературы ИФФ ТГПУ.
2. Михайлова Ольга Геннадьевна, руководитель проекта «Духовно-нравственные основы и православные традиции в современном образовании в системе ФГОС», победитель Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»,  учитель МАОУ «Гимназия №56» г. Томска.
3. Кожухова Оксана Сергеевна, руководитель проекта «Духовные посевы», учитель МАОУ «Гимназия №56» г. Томска.
4. Горбачева Ирина Федоровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Русская классическая гимназия №2» г. Томска.
5. Священник Сергий Никаноров, настоятель храма св. блгв. кн. Александра Невского Томской епархии Русской Православной Церкви, председатель православного братства Александра Невского.
6. Булатова Татьяна Владимировна, специалист по учебно-методической работе отдела духовно-нравственного воспитания ТОИПКРО.

Информационные координаторы Конкурса
Кошечко Анастасия Николаевна
тел. (3822) 90-20-34, отдел духовно-нравственного воспитания ТОИПКРО.
e-mail: dnv@edu.tomsk.ru
Михайлова Ольга Геннадьевна
тел. 8-952-885-90-19
e-mail: mihaylova@sibmail.com.

VI. СОДЕРЖАНИЕ КОНКУРСА
Конкурс проводится по следующим номинациям:
1. Творческаяработа: сочинение, эссе, рассказ
2. Исследовательскийпроект
3. Мультимедийнаяпрезентация
Конкурс в номинациях считается состоявшимся при условии наличия не менее 3-х участников.

ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ
Работа, представленная на конкурс, должна содержать следующие данные:
Ф.И.О. ученика, класс, телефон;
название образовательной организации;
населенный пункт, район;
Ф.И.О. учителя, телефон.
Текст исследовательской работы, должен быть представлен в электронном виде в формате MSWord. Формат А-4, шрифт «TimesNewRoman», кегль 14, межстрочный интервал полуторный, поля: слева - 3 см, справа - 1,5 см. Работа должна представлять собой  индивидуальное или групповое самостоятельное серьезное исследование (не реферативного характера), которое должно состоять из введения, основной части, заключения и научно-справочного аппарата. Во введении необходимо отразить обоснование выбора темы работы, должны быть прописаны цели и задачи, в основной части раскрыты пути их решения, в заключении подведены итоги работы. 
Электронный текст работы можно сопроводить электронной презентацией с иллюстрациями и видеоматериалами. Все фотоизображения, рисунки, видеоматериалы предоставляются в цифровом виде.
В конце работы должны  быть список источников, список используемой литературы, приложения (если необходимы).
Объем творческой работы - не более 3 страниц основного текста - формат А-4. Шрифт TimesNewRoman, кегль 12, междустрочный интервал -1,5,  выравнивание текста по ширине страницы, поля – по 2 см. с каждой стороны. 
Размер презентации не должен превышать 10 Мб, длительность – не более 5 минут.  Работы могут  быть  выполнены в формате *.ppt (MicrosoftPowerPoint).

Критерии оценок работ учащихся:
соответствиеработытемеКонкурса;
степень самостоятельности и творческого личностного подхода;
оригинальностьраскрытиятемыконкурса;
правильность и четкость оформления работы.

Материалы, подготовленные с нарушением требований к их оформлению, а также поступившие в оргкомитет позднее указанного срока,  рассмотрению не подлежит.

Положение о конкурсе и информация о проведении конкурса размещается на сайтах ТОИПКРО http://edu.tomsk.ru, МАОУ «Гимназии № 56» г.Томска в разделе «Духовно-нравственное воспитание», блоге «Колокольчик» (http://kolokolzik.blogspot.ru), на сайте Макариевских педагогических чтений http://chteniya.pravorg.ru, а также на сайтах Томской епархии http://pravoslavie.tomsk.ru, Колпашевской епархии http://svjatoynarym.ru, МАУ ИМЦ г.Томска http://imc.tomsk.ru).

Работы участников Конкурса принимаются до 29 октября 2015 г. включительно по адресу 634034, г. Томск, ул. Пирогова, 10, каб. 341, dnv@edu.tomsk.ru (отдел духовно-нравственного воспитания) или по адресу: г. Томск, ул. Смирнова 28, каб. 325, mihaylova@sibmail.com.

VII. НАГРАЖДЕНИЕ
Участники Конкурса в номинациях награждаются сертификатами, победители в номинациях – дипломами I,  II,  III степени и ценными призами. 
Награждение победителей Конкурса проводится во время закрытия Макариевских педагогических чтений  (информация на сайтах Макариевских педагогических чтений http://chteniya.pravorg.ru, ТОИПКРО  http://edu.tomsk.ru, МАУ ИМЦ г. Томска http://imc.tomsk.ru).

VIII. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ
Конкурс проводится за счет внебюджетных средств и иных источников. Организационный взнос с участников Конкурса не взимается. 



СОГЛАСОВАНО                              

Проректор по стратегическому развитию
_____________________П.И. Мозгалева

Зав. ЦОМР
_____________________В.С. Ефремов






Исп. Смирнов Я.В. (90-20-34)

Приложение  к Положению

ЗАЯВКА
на участие в Региональном конкурсе исследовательских проектов, творческих работ 
и мультимедийных презентаций «История Новособорной площади»


1. ФИ (полностью) участника-обучающегося или ФИО участника-педагога ________________________________________________________________________________
2. Полное наименование учреждения, район__________________________________________
3. Классили должность____________________________________________________________
4. Номинация (указать обязательно) _________________________________________________
5. Контактная информация:
Телефон рабочий (с указанием кода):_________________________________________________
Телефон домашний (с указанием кода), сотовый: ______________________________________
E-mail:___________________________________________________________________________


Согласие 
субъекта персональных данных на обработку персональных данных 

Я, _____________________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество*)
паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) _____________________________,
(серия, номер,
___________________________________________________________________________,
кем и когда выдан)
проживающий(ая) по адресу: __________________________________________________,
(указать адрес проживания)

в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", в целях предоставления информации о результатах участия в мероприятии, даю согласие Областному государственному бюджетному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» (далее – ТОИПКРО) на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу, распространение (размещение на официальном сайте ТОИПКРО) информации о результатах участия в мероприятии с указанием фамилии, имени, отчества, места работы (учебы),  удаление и уничтожение своих персональных данных: фамилии, имени, отчества, места работы (учебы), контактного телефона, адреса регистрации (проживания), адреса электронной почты, совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
Подтверждаю, что ознакомлен(а) с правилами обработки персональных данных, права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены.
Настоящее согласие действует до истечения определяемых в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Томской области сроков хранения персональных данных.
Оставляю за собой право отзыва данного согласия по моему письменному заявлению.


                               ___________/____________________________
                                                                                            (дата)                      (подпись)


*Заполняется на родителя ребенка-участника и каждого педагога, воспитателя, руководителя, под руководством которого выполнялась работа.
На официальном сайте ТОИПКРО будут размещены только ФИО и результат. Другие сведения (паспортные данные, место работы, учебы, контактные телефоны, адреса и др.) необходимы для внутреннего использования и в открытом доступе размещаться не будут. 

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Казачий острог в селе Семилужки

 Воскресная школа при храме Святителя Николая Чудотворца на экскурсии







Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня



Святой крест, на котором был распят Спаситель, остался на горе Голгофе вместе с крестами двух разбойников, распятых в то же время. Палестина была тогда провинцией Римской империи, языческие власти которой старались уничтожить всё, что было связано с христианством. По их приказу Голгофский холм был срыт, святой Крест спрятан в пещере, а пещера засыпана землёй. Затем на том месте язычники построили храм в честь богини Венеры. 

По прошествии трёх веков после Рождества Христова римский император Константин принял христианскую веру и пожелал обрести святыни христианства. Его мать, царица Елена отправилась в Иерусалим, чтобы найти там Крест Господень. 

Она долго не могла отыскать ту пещеру, где был скрыт Крест. Наконец один престарелый иудей указал ей место. Царица Елена приказала разрушить стоявший там храм Венеры. Под ним оказалась пещера, в которой были найдены три одинаковых креста. Рядом с крестами лежала дощечка с надписью: "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Но как было узнать: на каком кресте распяли Господа? Все стали молиться, уповая на помощь Божию. 

В это самое время мимо пещеры проходила похоронная процессия. Вразумлённые Господом, христиане приложили поочерёдно каждый из крестов к усопшему. Первые два креста никак не повлияли, но лишь только третий крест коснулся покойника - тот ожил. Произошедшее чудо ясно указало на Крест Господень, который на глазах многих людей воистину явил себя Животворящим. 

Весть о чуде быстро разнеслась по городу. Народ громадной толпой хлынул к месту обретения Животворящего Креста. Всем хотелось поскорее увидеть его. Тогда Иерусалимский патриарх стал на возвышении и поднял Крест высоко вверх -воздвиг, как принято говорить в Церкви. Люди в едином порыве поклонились Кресту, и все вместе воскликнули: 
- Господи, помилуй! 

В память этого события Церковь установила праздник - Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня. Праздничная икона запечатлела главный момент торжества: патриарх воздвигает крест над коленопреклонённым народом. С того замечательного дня - каждый год в каждом храме, накануне праздника, священник выносит Святой Крест на середину храма и поднимает его высоко вверх, как когда-то впервые это сделал Иерусалимский патриарх. 

Святой Крест и другие святыни христианства были обретены благодаря трудам царя Константина и царицы Елены. Их содействием христианская вера распространилась по всей обширной Римской империи. Церковь причислила их к лику святых и назвала равноапостольными. 

Частицы Креста Господня христиане разнесли по всему миру, по всем христианским храмам. 
- Святой Крест является знаменем Христовой победы над адом и смертью. Враг рода человеческого боится Креста Господня, боится даже напоминания о том, как хотел он пленить Христа крестною смертью, а оказался сам побеждённым и посрамлённым. Крест, вместе со словами: "Сим победиши!", увидел на небе император Константин, и с тех пор крест запечатлён на воинских знамёнах многих христианских государств. Крест сопровождает человека всю жизнь, и, когда он умирает, над его могилой тоже ставится крест. 


Семен Надсон

О вечный знак Небесной силы, 
Рукотворенный Крест Святой. 
Ты — украшение могилы, 
Утеха в горести земной.

С безумной злобой презирали 
Тебя всегда враги Христа... 
А я не в силах без печали 
Припасть к подножию Креста.

Тебя, как щит и огражденье, 
Я на груди ношу своей... 
Ты — всех страстей успокоенье, 
Ты — радость страждущих людей. 

О знак любви и всепрощенья! 
Я песнь хвалы тебе пою... 
Ты — дивный образ искупленья, 
С тобой я кончу жизнь свою. 

Податель мира, утешенья! 
Когда засну могильным сном, 
Ты дай мне с верой в воскресенье 
Лежать спокойно под Крестом.







четверг, 24 сентября 2015 г.

Готовимся к уроку ОРКСЭ (модуль Основы православной культуры). Урок 2. Религия и культура

Цель:  формирование первоначальных представлений о православной религии как истоке русской культуры.


Задачи:

Рассмотреть взаимосвязь понятий "культура" и "религия"
Составить представление о культуре и религии.
Организовать осуществление межпредметных связей.Читать далее...

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Рождество Пресвятой Богородицы


365 годовщина Куликовской битвы

21 сентября - знаменательная дата в календаре государственных праздников России. В этот день ежегодно в соответствии с Законом РФ «О днях воинской славы России» торжественно отмечается годовщина Куликовской битвы 1380 года, день славной победы русского войска под предводительством великого князя Московского Дмитрия Ивановича над армией Золотой Орды.



пятница, 4 сентября 2015 г.

Русские Не Сдаются!

100 лет назад защитники крепости Осовец, пережившие чудовищную немецкую газовую атаку, вышли в контратаку и обратили противника в бегство. Подвигу наших предков посвящается клип 12-летней девочки Вари Стрижак.



Афонское чудо

Ровно 112 лет тому назад, 3 сентября (21 августа по старому стилю) 1903 года в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне произошло незаметное для мира событие. В этот день братия в последний раз должна была раздать у монастырских ворот милостыню убогим монахам-сиромахам (странствующим по Афону «без определенного места жительства»), паломникам и странникам. Читать далее...

среда, 2 сентября 2015 г.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

Работа обучающейся МАОУ гимназии №56 г. Томска Кирпотиной Дарьи.
Руководитель: Михайлова Ольга Геннадьевна



Огонь Вечной памяти

Работа обучающейся МАОУ гимназии №56 г. Томска Рябовой Арины.
Руководитель: Михайлова Ольга Геннадьевна, учитель русского языка и литературы.


суббота, 22 августа 2015 г.

День Государственного флага




Шили флаги косынею
В давнем веке у нас.
И летел над Россиею
Шитый золотом Спас.

Под багряно-червлеными
В том великом году,
Под святыми знаменами
Дмитрий шел на Орду…

И могучею птицею
Пролетел сквозь века
И вскружил над столицею
Синий стяг Ермака.

И победными красками
Созывало на бой
Знамя князя Пожарского
Над горящей Москвой

А с полками Суворова
В честь Российской земли
Стяги с лентой Георгия
Через Альпы прошли.

И забыть нам не велено
Славный крейсер "Варяг"
И горящий, простреленный
Тот Андреевский флаг.

Эти флаги, с которыми
И в огне, и в пыли
По дорогам Истории
Мы победно прошли.

Пусть же память останется
И про дымный Рейхстаг.
Пусть всегда развевается
Наш немеркнущий стяг!

                      А. Жигулин

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Великомученик и целитель Пантелеимон



Мать святого Пантелеймона была христианкой, и она с раннего детства воспитывала своего сына в христианском благочестии.
Но мать умерла, когда святой Пантелеймон был еще очень мал, и — воспитанный отцом — он оставил христианскую веру. Получив прекрасное светское образование и отличаясь умом и красотой, Пантелеймон был замечен царем и уже готовился поступить к нему на службу. Но тут Господь, хотя спасти заблудшего юношу, свел его со святым священником Ермолаем. 


Тот, поговорив с Пантелеймоном, сказал ему: “Верь мне, о добрый юноша! Истинный и всемогущий Бог — Иисус Христос. И если ты уверуешь во Христа, то будешь исцелять всякие болезни одним призыванием Его Пречистого имени. Как невозможно исчислить песок морской, небесных звезд и капель воды, так нельзя исчислить чудес и измерить величия Божия”.
С этого дня Пантелеймон каждый день приходил к старцу Ермолаю и беседовал с ним, укрепляясь в познании истинного Бога.
Однажды случилось ему на дороге найти мертвого ребенка, укушенного огромной змеей, и саму змею, лежащую рядом. Видя это, Пантелеймон подумал: “Теперь пришло время испытать мне и убедиться, истинно ли все, что говорил старец Ермолай”. Взглянув на небо, он произнес:
“Господи Иисусе Христе, хотя я и недостоин призывать тебя, но если Ты хочешь, чтобы я сделался рабом Твоим, яви силу Твою и сделай так, чтобы во имя Твое мальчик ожил, а змея умерла”.
И тотчас мальчик встал живым, а змея развалилась пополам. Тогда Пантелеймон принял святое крещение.
После этого святой раздал все свое имущество бедным и начал творить много добрых дел. Ему дан был Богом дар исцеления, и он бесплатно исцелял всякие болезни призыванием имени Иисуса Христа. Тогда же все жители города стали прибегать за помощью только ко святому Пантелеймону, а над другими врачами смеяться. Врачи обиделись и донесли нечестивому царю Максимиану, что Пантелеймон — христианин.
Царь стал уговаривать святого отречься от Христа, но безуспешно. Тогда он приказал повесить обнаженного мученика на дереве и железными когтями строгать его тело, опаляя ребра свечами. Святой же, перенося эти муки, воскликнул:
“Господи Иисусе Христе! Предстань мне в эту минуту и дай терпение до конца выдержать мучения”.
И явился ему Господь, и сказал:
“Не бойся, Я с тобою”.
И тотчас руки мучителей как бы омертвели. Тогда царь повелел растопить олово в большом котле и бросить туда мученика. Пантелеймон же молился Богу, и Господь снова явился ему и, взяв его за руку, вошел с ним в котел. И тотчас огонь угас и олово остыло.
Тогда царь решил утопить святого Пантелеймона.
Ему навязали на шею большой камень и бросили в море далеко от берега. Но Христос опять явился мученику, и тот вышел на берег, воспевая и славя Бога.
Когда Пантелеймона попытались отдать на съедение диким зверям, Господь силой своей укротил их, так что, подползая к святому, хищники лизали ноги его.
После этого царь приказал жестоко избить мученика, а потом отрубить ему голову мечом.


Мощи святого мученика частичками разошлись по всему свету. Честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре.
Почитание св. мученика в Русской церкви известно уже с XII в. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 г. В день памяти Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами, при Гангаузе в 1714 г. и в 1720 г. при Гренгаме.
Великомученик Пантелеимон почитается в Русской церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя – Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при крещении – Пантелеимон, т.е. «всемилостивый», раскрывается из почитания святого как целителя.

четверг, 9 июля 2015 г.

Тихвинская икона Божией Матери



Тихвинская икона Божией Матери, по преданию была написана святым апостолом и Евангелистом Лукой.
В V в. икона из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина.


На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 — 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной.



В 1613 — 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.


среда, 8 июля 2015 г.

С днем семьи, любви и верности!



Давайте семейные ценности чтить,
Давайте всегда своих близких любить.
Ведь только в семье мы поддержку найдем,
Пусть будет всегда полной чашей ваш дом!
Пусть дети и взрослые помнят всегда –
Семья – это главное! Через года
Сумейте вы счастье свое пронести,
Пускай только лучшее ждет впереди!

понедельник, 6 июля 2015 г.

Рождество Иоанна Предтечи


Рождество Иоанна Предтечи — это один из великих праздников. Великие праздники по значимости идут после 12-ти двунадесятых праздников. Рождество Иоанна Крестителя отмечается 7 июля по новому стилю. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан. Читать далее...






воскресенье, 31 мая 2015 г.

День Святой Троицы

Настоятель
храма святителя Николая Чудотворца
священник Игорь Ельсуков
После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы, вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими, единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня, по еврейскому счету часов, т. е. по нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

По случаю Ветхозаветного праздника Пятидесятницы, в Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все изумлялись и спрашивали друг друга: "не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить на наших языках о великих делах Божиих?" И в недоумении говорили: "они напились вина". 

Тогда апостол Петр, вставши вместе с прочими одиннадцатью апостолами, сказал, что они не пьяны, но что на них сошел Дух Святый, как это и было предсказано пророком Иоилем, задолго до этого, и что Иисус Христос, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святого Духа. Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, апостол Петр сказал: "итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли".

Проповедь Петра так подействовала на слушавших ее, что весьма многие уверовали в Иисуса Христа. Уверовавшие во Христа приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек.

Сошествие Святого Духа на апостолов празднуется Св. Православною Церковью, как великий праздник, в пятидесятый день после Пасхи (потому что Дух Святой сошел в 50-ый день после воскресения Иисуса Христа) и потому называется Пятидесятницею, или Днем Святой Троицы, так как с этого дня раскрылось миру действие Пресвятой Троицы.

Нынешнее событие есть исправление того разделения, о котором рассказывает Ветхий Завет, и которое произошло при строительстве Вавилонской башни. При этом строительстве (столпотворении) люди, чтобы прославиться решили построить башню до небес. Эта гордая затея людей была неугодна Богу. Чтобы зло окончательно не погубило их, по воле Божией они перестали понимать друг друга. Тогда люди были вынуждены бросить начатую постройку и разойтись по земле в разные стороны. В день Пятидесятницы это разделение было преодолено. Дух святой, сошел на апостолов в виде огня и Дух дает апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам.

В этот праздник мы украшаем храм и свои дома зеленью, а во время Богослужения стоим с цветами и ветвями берез, потому что цветы и зелень - знак жизни, а Бог Своим Святым и Животворящим (то есть дающим жизнь) Духом обновляет людей. С праздником!