воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Святой царевич Стефан Урош

Единственный сын сербского царя Душана Урош родился в 1337 году, а в 1346-м уже был венчан на королевство. 

Душан умер в декабре 1355 года, и Сербией стал править Урош. 

Урош был правителем деятельным. В 1357 году в Сербии был сильный голод, и Урош закупил хлеб. И особым повелением предписал в случае споров представлять дело на суд царя, а не расправляться с его подчиненными. По примеру предков Урош построил  монастырь Рождества Богородицы. В летописи говорится: «От юности предан он был Господу, отечески покоил вдов и сирот, усмирял ссоры и утверждал мир, миловал нищих, защищал обижаемых».

Между тем росло своеволие наместников. Каждый из них действовал по личным мотивам и хотел быть независимым. Умные люди советовали Урошу заменить разбогатевших и зазнавшихся наместников людьми, умеренными в желаниях. В интересах мира в Сербии и для сохранения своей жизни святой Стефан вынужден был удалиться к родственнику, князю Лазарю. Тотчас же престолом овладел Вулкашин, дядя святого Стефана, но боязнь соперничества не давала ему покоя.

Лжеправитель обратился к своей сестре, матери Уроша, с обещанием сделать все для племянника. Он настолько уверил ее в своей преданности, что та вызвала сына к себе в Скопле для примирения с Вулкашиным. Встретив его с почестями, как царя, коварный злодей позвал Уроша на охоту на Косово Поле. Утомленный охотой, Урош сошел с коня у колодца и нагнулся, чтобы достать воды. В эту минуту Вулкашин ударил его булавой по голове, и тот свалился замертво. Вместе с наместниками Вулкашин перенес убитого в монастырский Успенский храм, что близ Пестрича, сказав, что это неожиданно умерший охотник. Почившего страдальца положили в усыпальнице храма. Урошу было всего 30 лет.

Волкашин сказал, что Урош где-то отстал на охоте и что он не знает о его местопребывании. Пораженные горем мать Уроша Елена и супруга его Анна приняли все меры к розыску пропавшего царя, но напрасно. Однако  распространились слухи о ночном погребении кого-то в церкви Успения.

Когда сняли плиту с гробницы, то увидели тело невинно погибшего страдальца, царя Стефана Уроша. Мать и супруга и все окружающие горько оплакали усопшего и торжественно по царски совершили обряд погребения в той же церкви Успения. Стефан Урош был последним сербским царем, и последним государем из знаменитого рода Неманичей.

Святые мощи царя Стефана Уроша долго почивали в том храме, где он был погребен, но потом из опасения поругания со стороны мусульман, перенесены были православными сербскими переселенцами из Турции в Австрийский Срем, в монастырь Ясак.