понедельник, 30 декабря 2013 г.

Пророк Даниил и три отрока

Вавилонский царь Навуходоносор завладел иудейским царством и увел всех иудеев в плен, к себе в Вавилон.

Вместе с другими попали в плен Даниил и его три друга: Анания, Азария и Мисаил. Всех четверых их взяли к самому царю и обучили разным наукам. Кроме науки Бог дал Даниилу дар знать будущее или дар пророческий.

Царь Навуходоносор увидал один раз ночью сон и подумал, что этот сон не простой. Проснулся царь утром и забыл, что видел во сне. Созвал Навуходонрсор всех своих ученых , и спросил их, какой он сон видел. Те, конечно, не знали. Даниил помолился Богу вместе со своими друзьями: Ананией, Азарией и Мисаилом, и Бог открыл Даниилу, какой сон видел Навуходоносор. Даниил пришел к царю и сказал: «Ты, царь, на постели думал, что будет после тебя. И приснилось тебе, будто стоит большой истукан с золотой головой; грудь и руки у него серебряные, живот медный, ноги до колен железныя, а ниже колен глиняные. Оторвался от горы камень, подкатился под этого истукана и разбил его. Упал истукан, и после него осталась пыль, а камень тот разросся в большую гору. Этот сон значит вот что: Золотая голова-это ты, царь. После тебя настанет другое царство, хуже твоего, потом будет третье царство-еще хуже, а четвертов царство сначала будет крепко, как железо, а потом хрупкое, как глина. После всех этих царств настанет совсем другое царство, непохожее на прежние. Это новое царство будет на всей земле». Навуходоносор вспомнил, что он такой точно видел сон, и сделал Даниила начальником в вавилонском царстве.

Навуходоносору во сне Бог открыл, что после смены четырех больших царств придет на землю Иисус Христос царь всего мира. Он царь не земной, а небесный, Царство Христово находится в душе у каждого человека, верующего во Христа. Кто делает добро людям, тот душой чувствует в себе Бога. Добрый человек душой живет в царстве Христовом во всякой земле.