четверг, 5 декабря 2013 г.

Семья и семейные ценности

Разработала и провела классный час "Семья и ценности семьи" студентка Томского государственного педагогического университета Середа Алёна









         Сценарий классного часа на тему: «Семья и семейные ценности»



Цель: воспитание чувств любви и гордости к своей семье, уважение к родителям, развитие интереса к истории своей семьи, семейным традициям.
Задачи: 
1. познакомить учащихся с основными традициями в семье;
2. расширить представления о семейных традициях;
3. формирование духовных и нравственных качеств, мировоззрения обучающихся, их гражданского, сознательного и бережного отношения к семейным ценностям и традициям как национально-культурной ценности.
Виды деятельности: беседа – диалог.
Основные термины и понятия: семья, традиции, ценности
Оборудование: компьютер, видеопроектор, презентация
Ход классного часа:
На доске ребус   “7я”
-Ребята, отгадайте ребус на доске и скажите, о чем мы с вами будем сегодня говорить?   (о семье).
-Что же такое семья? (Дети предлагают свои варианты)
-Скажите, ребята, вы согласны с тем, что все люди на планете хотят быть счастливыми? (да) Если каждый человек хочет быть счастливым, то, значит, все мечтают об одном и том же? (нет) То есть представления о счастье у людей разные, у каждого свои. Сейчас мы с вами выполним несложное задание. Пронумеруйте по мере убывания значимости слова, которые могут ассоциироваться со счастьем. (представлены на слайде; 1 место – самое важное и т.д.)
-Ребята, посмотрите на ваши листочки с ответами. Видите, как вы схожи в ответах, почти у всех распределились 1 и 2 места – семья и дети. Почему же семья ассоциируется со счастьем? (варианты ответов)

-В семье мы приобретаем представление о жизни, о нравственности, о морали (Что хорошо? Что плохо? Что можно? Что нельзя?); приобретаем хозяйственные навыки; совершаем первые самостоятельные поступки и получаем их оценку; учимся сами оценивать поступки других и свои собственные. Давайте попытаемся продолжить этот список. (получаем жизнь, это место, где нас любят, прощают, заботятся…)

- Как вы понимаете слова: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»? 
   
Несомненно, у человека должен быть дом, и не просто крыша над головой, а место, где его любят и ждут, понимают, принимают таким, каков он есть, место, где человеку тепло и уютно. 
Давайте построим дом счастья. Превратимся в строительную бригаду.  Что вы положите как основу, что для вас главное, а что второстепенное? (любовь, уважение, понимание, здоровье, чистота, красота, дружба, труд, уют, теплота, доброжелательность, спокойствие)
-Я вам хочу рассказать одну легенду. 
В Древнем Китае жила удивительная семья из 100 человек. Царили  в ней лад, любовь и уважение. Слава о семье дошла до самого императора, и он посетил эту семью. Убедившись, что молва ничего не преувеличила, император спросил у старейшины семьи: «Как удаётся вам жить в мире и согласии, не ссорясь и не обижаясь друг на друга»? В ответ старейшина назвал лишь одно слово. 

- Ребята, как вы думаете, что это за слово? (терпение).
Научитесь владеть своими эмоциями, и это поможет вам регулировать и налаживать отношения с родными.
-Вы тоже станете родителями! Какими вы будете мамами, папами? Задумывались ли вы над этим вопросом?
-Давай подумаем, какие фразы вы не будете говорить своим детям? Что вы не будете делать? 
Какая будет у вас семья? (ребятам на листочках пишут)
С – счастливая. Славная, спортивная, современная и т.д. 
Е – единая, единственная и т.д. 
М’ – милая, многодетная, мечтательная, музыкальная… 
Я – яркая, ясная… 

Каждая семья - это своеобразный мир, в котором царят свои нормы и традиции, есть свои ценности. Не материальные ценности, а духовные. Это память о предках и их жизни, о грустных и радостных событиях в семье. К семейным ценностям можно отнести многое: фотоальбомы, старые письма и вещи, мебель, растения, посаженные ещё нашими бабушками, и дома, построенные нашими дедами. 
Слова «семейные  традиции» обычно вызывают у людей ассоциации со старинными родами, большими семьями, некими жестко установленными правилами и странными обычаями. На самом деле  семейные  традиции - это все то, чего люди придерживаются в кругу своей семьи, каких бы размеров она ни была. Семья основана на традициях. Достаточно не соблюдать традиции, отталкивать их, насмехаться над ними, чтобы разрушить семью. Если в семье нет порядка, традиций, ситуацию не спасет даже любовь.
-Давайте вспомним, какие семейные традиции вам известны? (Семейные  трапезы (обеды, ужины), семейные праздники, семейные альбомы, родословные)
-А какие традиции есть у вас в семье? (перечисляют, рассказывают)
Праздники бывают и официально-торжественными, и по-домашнему теплыми. Но только семейные праздники сочетают в себе и то и другое. Представьте, что за одним столом собираются прадеды и деды, бабушки и внуки, матери и отцы, сыновья и дочери, невестки и золовки, девери и дяди…

Например, Рождество.
С давних времен это самый любимый праздник на Руси. Готовились к нему задолго и основательно: шесть недель постились, заготовленные летом и осенью обильные запасы не трогали. По старинной примете, если стол на Рождество богатый — урожайным будет весь грядущий год.
На праздник приглашали гостей и каждому дарили пряник в форме фигурки животного, предлагали пироги и сладкие «заедки». Никто не оставался без подарка: он означал знак внимания и пожелание благополучия.
В Сочельник, последний день Рождественского поста, собиралась вся семья. Обязательным в этот день считалось устранить все разногласия, помириться, чтобы возникла особая атмосфера покоя, приветливости и доброжелательности. Все вместе наряжали елку и накрывали праздничный стол. На стол, под белоснежную накрахмаленную скатерть, сыпали сено — в память о яслях, в которых родился Иисус Христос, ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать.
Сегодня традиция рождественских семейных праздников возрождается. Правда, на стол мы ставим нетрадиционные блюда: и жареную индейку, и фаршированную утку, и торты.
В большой семье каждый чувствует себя сильнее, надеясь на помощь близких, и сам готов помочь, когда требуется. Конечно, родственные отношения порой складываются непросто. Но ведь мы сами их строим, сами и разрушаем.
Вдумайтесь в эти слова: «семейный уклад». Само слово «уклад» предполагает постоянство, неизменность законов и обычаев, проверенных не одним поколением: только при их соблюдении семья будет крепкой. И даже больше: семья будет. 
Однако будущие отцы по-прежнему хотят, чтобы первым ребенком в семье был мальчик. Мальчик — продолжатель рода, носитель родовой фамилии. А молодые мамы предпочитают доверить ребенка не приходящей няне, а близкому человеку — бабушке, своей маме или свекрови.
Сила рода — в почитании умерших, в любви и уважении к живущим, в сохранении семейных традиций. Без этого семья не может быть счастливой. 
- Счастлив человек, у которого много родственников! Он не одинок, он знает, что такое тепло домашнего очага, гордость за детей и мудрость родителей; он с нетерпением ожидает очередного семейного праздника и не боится в старости остаться одиноким. Вы согласны со мной? (да/нет, почему?)
Обобщение.
 Мы сегодня с вами выяснили, что «погода в доме» зависит во многом и от вас самих. 
Одна из заповедей Христа гласит: «Почитай отца и мать, да будет тебе благо». 
В послании апостола Павла сказано почитай, а не люби. Чувствуете разницу? Речь идёт о долге перед родителями. Любить можно безотчётно. Долг же требует осмысления и душевной работы. 
Добрые дети – дому венец, худые дети – дому конец. 
Видите, ребята, как много зависит от вас? 
Сегодня, когда придёте домой, не забудьте обнять своих родных и сказать, что вы их очень любите! 
Если в семье будут царить мир и согласие, значит, все будут счастливы.

На закрепление материала можно предложить ребятам поучаствовать в викторине на тему семьи.




Комментариев нет:

Отправить комментарий