воскресенье, 25 января 2015 г.

Татьянин день

Имя человека выделяет его среди окружающих и утверждает его единственность и неповторимость. На Руси сложилась традиция давать ребенку имя какого-либо святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем.
Имя Татьяна в святцах толкуется как великомученица. 
Родившись в начале III века, святая Татьяна воспитывалась родителями в христианской вере. Переступив порог совершеннолетия, девушка придерживалась девства и целомудрия, молитвой и постом подчиняя плоть духу.
Она заботливо ухаживала за больными, бывала в темницах, помогала чем могла бедным, так как постоянно старалась угодить Богу добрыми делами. За такую праведную жизнь Татьяну поставили диаконисой.
В те времена христиан жестоко преследовали за веру языческие императоры, ежедневно подвергая многих из них мученической смерти. Так и Татьяна была схвачена язычниками и приведена в храм Аполлона, где ее хотели принудить принести жертву языческому богу. Но неожиданно началось землетрясение, и статуя Аполлона разлетелась на куски. Тогда Татьяну призвал начальник города Ульпиан и приказал ей отречься от Христа, но она была непоколебима. Святую Татьяну подвергали пыткам и мучениям целый день, а затем на ночь заточили в темницу.
Всю ночь темница была озарена чудесным светом, Татьяна во весь голос восхваляла Бога, а ангелы вторили святой и исцелили ее раны. Но и это чудесное явление не образумило начальника города, и он приказал пытать святую железными крючьями. Впоследствии Татьяну перевели в храм Зевса, где она находилась в заключении два дня. На третий же день к зданию пришли жрецы с народом, чтобы принести жертву Зевсу. Распахнув двери храма, они увидели, что статуя их бога упала и разбилась. За это Татьяну отдали на растерзание льву. Но могучий и страшный зверь не бросился на мученицу, а стал ласкаться к ней. Тогда Татьяну решили сжечь, однако и огонь не причинил ей вреда. Увидев, что ничто не может уничтожить святую, ее привели на суд, где ей был вынесен смертный приговор, и Татьяна была усечена мечом. Вместе с ней казнили и ее отца, так как знали, что он тоже христианин.
Татьянин день стали праздновать на Руси с 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет. По православному календарю это день святой великомученицы Татьяны. Он стал праздником студентов Университета.
После революции в октябре 1917 года Татьянин день «эмигрировал» в те страны, где российские традиции не прерывались. Возродился праздник только в 90-е годы XX века.
25 января 1991 года в здании храма, где все еще находился Студенческий театр, впервые после долгого перерыва из-за тотального атеизма Святейший Патриарх Алексий отслужил молебен святой Татиане. Выступая в московском университете в 1992 году, Патриарх выразил пожелание восстановить университетский храм. Спустя год группа профессоров обратилась к ректору МГУ с предложением возродить университетский храм на его историческом месте. Также пришедшие заявили о том, что неплохо было бы празднование Дня Татьяны отмечать, как в старые времена, молебном в университетской церкви святой Татьяны, а не сводить его, как в последние годы, только к торжественному концерту на Воробьевых горах, молодежным гулянкам и грандиозной студенческой пьянке, но придать этому дню несколько другой смысл.
Время сейчас не то, что было раньше, — изменились традиции, но не изменилась суть самого праздника, он остается одним из любимых дней студентов, причем не только российских. Это праздничный день для всех тех, кто независимо от национальности и возраста чувствует в себе дух студенчества!