среда, 7 января 2015 г.

С Рождеством Христовым! Поздравление настоятеля храма святителя Николая Чудотворца священника Игоря Ельсукова

С праздником, братья и сестры!

7 января Православная Церковь празднует Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это событие дело бесконечной любви Божией. Бог «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3,16).

Воплощение Сына Божия от Девы Марии коренным образом изменило весь мир: оно дало людям новый образ мыслей, оно дало людям силы бороться с грехом, примирило с Богом, и возродило все их естество. Воплощение Сына Божия находится в самом центре мировых событий, и от него ведется летоисчисление - до и после Рождества Христова.

«Великая тайна благочестия: Бог явился во плоти» (Тим.3,16). Апостол Павел говорит нам о том, что чудо воплощения Сына Божия превышает понимание нашего ограниченного ума. Мы можем верить, но не можем объяснить события, происшедшего две тысячи лет тому назад в Вифлееме, когда в одном Лице Иисуса Христа соединились две противоположные природы: вечная и бесконечная - Божественная, и ограниченная и немощная – человеческая природа.

Но это было предсказано древними пророками задолго до самого события Рождества. Соединившись с нашим человеческим естеством, Сын Божий, по слову пророка Исайи, «взял на себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис. 53).

Христос стал человеком не только для того, чтобы нас научить истинному пути или показать нам добрый пример в нравственном поведении. Он стал человеком для того, чтобы нас соединить с Собою, приобщить нашу больную человеческую природу к Своему Божеству. Рождество Христово свидетельствует о том, что мы достигаем конечной цели своей жизни не только верой и стремлением к добру, но, главное, силой Божией, то есть благодатью, с которой мы соединяемся в Таинствах. Поэтому цель воплощения Сына Божия заключается в возрождении человека и даровании ему спасения в вечности. Пусть путеводный свет Вифлеемской звезды ведет нас на этом пути.