Марафонцы приближаются к финишу после более чем двух часов непрерывного бега на 42 километра и 195 метров - этот забег является кокончанием каждой Олимпиады. С 1896 года на международных Олимпиадах марафон всегда проводится в последний день Игр.
Откуда взялось такое расстояние и почему именно 195 метров? Окунемся в историю.
Согласно легенде, после битвы при Марафоне греческий воин Филиппид добежал до Афин, чтобы возвестить о победе афинян над персами, и умер от перенапряжения.
А так как преодолённое им расстояние составило примерно 40 километров, именно такую дистанцию стали называть марафонской. На самом деле эта легенда стала смешением двух разных эпизодов. Филиппид (по другим источникам Фидиппид) преодолел бегом всего за сутки гораздо большее расстояние — 225 километров от Афин до Спарты — чтобы попросить военной помощи.
Но афиняне в битве при Марафоне в итоге справились сами, а затем совершили очень быстрый марш-бросок в 40 километров до своего города, чтобы не допустить туда другую часть персидской армии, плывущую по морю, и тем самым закрепили свою победу. Факт о подвиге Филиппидеса почерпнут из записок римского историка, который жил спустя 6 веков после этого события.
В 1896 году французский филолог Мишель Бреаль добился того, чтобы марафонский бег был включен в программу Олимпийских игр. Напомню, что первые современные Олимпийские игры проходили именно в этом году, и именно в Афинах. В тот раз атлеты бежали 40 километров.
В спорте в те времена понятия «профессиональный спортсмен» не существовало. Поэтому не
удивительно, что победителем первого марафона стал простой греческий водонос – Спиридон Луис с результатом 2:58:50. За время своего забега он даже успел остановиться около деревни Шаландри и распить стаканчик вина, которым его угостил собственный дядя! Тот факт, что победителем первого марафона на современных Олимпийских играх стал именно грек, был очень символичен для страны.
Спиридон был награжден очень неплохо - ему вручили талон на бесплатное питание в течении года, сертификат на бесплатное пользование услугами портного и парикмахера до конца жизни, а так же 10 центнеров шоколада (читать – тонну)! Помимо этого он получил 10 коров и 30 баранов. И, поговаривают, что греческий магнат Аверофор отдал свою дочь замуж за Спиридона Луиса, который стал национальным героем. Сумма приданого для тех времен была очень велика – порядка 1,000,000 драхм.
Впервые легкоатлеты бежали дистанцию в сорок два километра сто девяносто пять метров в 1908 году – на четвертых Олимпийских играх в Лондоне. Изначальная длина марафонского маршрута на тех играх была 25 миль, но стартовую точку перенесли на милю и 385 ярдов – таким образом, суммарная дистанция равнялась 26 миль 385 ярдов, что в переводе на наши единицы измерения и будет 42,195. И перенесли стартовую точку только потому, что королевская семья захотела наблюдать за пробегом из окон Виндзорского замка.
Марафонские соревнования проводятся на шоссе, но само слово часто применяют к любым длительным пробегам на пересечённой местности или в экстремальных условиях. Шоссейный марафон — олимпийская дисциплина легкоатлетической программы у мужчин с 1896 года, у женщин — с 1984 года.
Половина марафонской дистанции, полумарафон — 21 км 97,5 м — также является популярной дистанцией в шоссейном беге, на которой проводятся отдельные забеги и фиксируются мировые рекорды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий