28 августа - праздник Успения Пресвятой Богородицы. Об этом празднике рассказывает настоятель храма св. Николая Чудотворца Игорь Ельсуков.
28 августа Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Слово «успение» означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну. Кончину Божией Матери Церковь называет Успением, потому что Она «как бы сном на малое время уснула и, как от сна, воспрянула». Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы. И во время Рождения Он сохранил Твое девство, и во гробе соблюл от истления тело Твое». Праздник Успения называется великим потому что в этот день «Спаситель всех во всей славе Своей встретил и вселил Матерь Свою с Собою».
Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви со времен апостольских. В I-м веке об Успении Божией Матери писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II-м веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на Небо находится в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В V-м веке святитель Ювеналий, Патриарх Иерусалимский, говорил святой благоверной греческой царице Пульхерии: «Хотя в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах кончины Ее, впрочем, мы знаем о них из древнейшего и вернейшего предания». Это предание с подробностью собрано и изложено в церковной истории Никифора Каллиста в XIV-м веке. Никифор Каллист писал о том, что многие из тех, кто не верил в учение Христа, покушались на жизнь Матери Божией. Из дома Она выходила только в церковь и всегда в сопровождении близких. Нередко Она приходила к Святому Гробу Господню на Голгофу и там молилась. В одно из таких посещений Ей явился Архангел Гавриил и поведал о скором Ее переселении из этого мира в мир небесный, вручив Ей в залог пальмовую ветвь. Пресвятая Богородица рассказала об этом Иосифу из Аримафеи как о благой вести, потому что скоро Она должна была увидеть Своего Сына. По молитве Божией Матери произошло так, что ко времени Успения в Иерусалим из разных стран собрались Апостолы.
Наступил час, когда должно было свершиться Успение Божией Матери. Без страдания душа Пресвятой Девы отошла к Вечной жизни. При кончине Богородицы совершались дивные явления и свидетельства ангельского мира о величии Божией Матери. Когда совершалось погребение, то апостолы понесли одр, на котором лежало тело Пресвятой Богородицы, через Иерусалим в Гефсиманию. О этом погребальном шествии донесли первосвященникам. Здесь случилось чудесное явление. Первосвященник Афония попытался остановить шествие и опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. Афония ужаснулся и раскаялся, и когда получил исцеление стал исповедовать учение Христа.
По Божиему промыслу Апостол Фома не присутствовал при погребении Богородицы. Он пришел в Иерусалим по прошествии двух дней на третий и стал плакать возле гроба. Апостолы сжалились над ним и отвалили камень от гроба, чтобы Апостол Фома мог приложиться к телу Богородицы. Но тела не было, а в пещере остались только ее погребальные пелены.
Вечером того же дня за трапезой им явилась Матерь Божия и произнесла: «Радуйтесь! Я с Вами во все дни». В ответ Апостолы воскликнули при преломлении хлеба: «Пресвятая Богородица, помогай нам». До сих пор в монастырях на трапезе существует особый чин «о Панагии», при котором вспоминается это событие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий