суббота, 10 августа 2013 г.

Смоленская икона Божией Матери

В 1101 году князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена икона Божьей Матери, получившая впоследствии название «Смоленская».
Перенесенная из Иерусалима, она почиталась в Византии как защитница Константинополя от врагов и путеводительница в военных походах. На Русь икона попала в 1046 г. в качестве приданого за византийской царевной Анной, дочерью Константина Мономаха, вышедшей замуж за князя Всеволода Ярославича Черниговского.
Но в Смоленск святыня попала спустя ещё полвека — туда из Чернигова её перенёс сын Всеволода Ярославича Владимир Мономах, который получил икону от своего отца. В Смоленске он «заложил церковь, святое Богородице камяну епискупью», а в ней велел поместить икону из Византии. Именно с этого времени её стали называть «Одигитрия Смоленская». 
Икона написана в иконографическом типе "Одигитрия" (Путеводительница): Богоматерь указывает рукой на Младенца Христа, показывая всем верующим, что истинный путь всякого человека — это путь ко Христу. По церковному преданию писана икона Святым Евангелистом Лукой.
О чудотворениях от иконы известно с середины XI в., но ее местное почитание на Руси складывается на два столетия позже, в страшные годы монголо-татарского разорения, когда русские люди особенно поверили в чудотворную силу Смоленского образа.
В 1239 году татарские отряды успешно продвигались на запад, и жители Смоленска ожидали неминуемого столкновения и разорения. Когда татарам оставалось до города не более 25 вёрст, смоляне стали просить заступничества у Смоленской Одигитрии в Успенском соборе. А однажды ночью, во время молитвы, местному пономарю явилась Пречистая, которая велела ему привести к Её иконе воина Меркурия. 


Меркурий был славянином из Моравии и происходил из княжеского рода. В юном возрасте пришёл в Смоленск и поступил на службу к смоленскому князю. 
Однажды соборный пономарь во время ночной молитвы в храме перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери услышал от Нее голос: «Иди к рабу Моему Меркурию на Подоле и тихо скажи ему: „Меркурий, тебя зовет Владычица. Ступай в военных доспехах на врагов"». Пономарь пошел в указанный ему дом и застал Меркурия во дворе готовым, во всех военных доспехах, на молитве. Предупрежденный, он ждал его. Пономарь сказал: «Меркурий, ступай немедленно. Владычица зовет тебя». Они вошли в собор. Меркурий пал ниц. Глас от иконы повторился: «Раб Мой Меркурий, Я посылаю тебя, чтобы ты отразил врагов от града сего и защитил храм сей. Для сего Я призвала тебя из страны римской. Враги втайне задумали в сию ночь напасть на град сей и разорить его. Но не оставлю Я града сего; по молитвам Моим он не будег предан в руки врагов. Немедленно ступай на место, называемое Долгомостье. Там стоит вооруженная рать злых врагов. Не бойся, ты победишь воеводу вражеского. Я не оставлю тебя. В сей битве ты победишь врагов и получишь от Бога венец победы и вечного блаженства».
Долгомостье находилось от Смоленска в 14 верстах. Там стояла вражья сила, ожидая утра, чтобы напасть на город. Выйдя из храма, Меркурий тихо и незаметно прошел мимо городской стражи и со словами: «Пресвятая Богородица, помоги мне!» — устремился на врагов. Первым пал исполин, гордившийся своей силой, за ним — другие. Татары побежали. Они видели лучезарную Жену и молниеносных воинов, поражавших их, и навсегда отступили из Смоленских пределов. Но убит был и св. Меркурий: ему в бою отсекли голову. Наутро граждане с удивлением увидели, что все поле покрыто вражескими трупами. Они нашли тело своего защитника и погребли его в соборном храме, а над гробом повесили его доспехи согласно посмертной воле его, высказанной в явлении его пономарю.
В конце XIV века, когда смоленские земли оказались зависимыми от Литвы, чудотворный образ Богоматери был принесён в Москву, в Благовещенский собор Кремля. Москвичи, наслышанные о чудесах, связанных с этой иконой, относились к ней с благоговением и трепетом. Однако уже в 1456 году в Москву из Смоленска прибыла делегация во главе с епископом Смоленский Мисаилом. Он просил Василия Тёмного вернуть дорогую смолянам икону в Успенский собор, что и было сделано. При этом икону несли крестным ходом, великий князь и княгиня с сыновьями провожали ее до монастыря Саввы Освященного на Девичьем поле.
Своё заступничество Богородица явила и во время Отечественной войны 1812 года. В день Бородинского сражения икону вновь вывези в Москву, чтобы вместе с Владимирской и Иверской иконами обнести крестным ходом вокруг столицы. Кроме того, святыню доставили в Лефортовский госпиталь, чтобы раненые в сражениях попросили у Пречистой выздоровления и заступничества. Перед самым вступлением войск Наполеона в Москву икону вывезли в Ярославль и вернули в Смоленск после окончания войны. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий