четверг, 15 августа 2013 г.

Аромат и вкус к жизни - это ... СТРЕСС?

Прошедший 20 век назвали веком стресса. Сегодня 21 век, но стресс с легкостью шагнул в новое тысячелетие и продолжает укреплять свои позиции. 
Так что такое стресс, каковы его симптомы, из-за чего он возникает, и  как его измерить?
Стресс – это все, что нас окружает. Стресс врывается в нашу жизнь с самого утра, вместе со звонком будильника, а потом...  пробки (для автомобилистов), утренняя толкотня в транспорте (для остальных), работа, вызов к начальнику, проблемы с детьми, ссоры с близкими, плохой сон.

Стресс (от англ. stress — напряжение) — неспецифическая реакция напряжения живого организма на любое оказываемое на него сильное воздействие. 
Понятие "стресс" появилось сравнительно недавно – в 1936 году "с легкой руки" ученого, лауреата Нобелевской премии Ганса Селье, который говорил, что: «Стресс — это аромат и вкус жизни». Оказывается, во время стресса в организме вырабатываются специальные гормоны: адреналин, эндорфин и энкефалин, способные «раскрасить» нашу жизнь и насытить ее яркими ощущениями. Энкефалин вызывает негативные эмоции (в случае, если жизнь находится под угрозой) и снижает боль. А эндорфин — источник положительных эмоций, когда стресс благоприятствует здоровому состоянию организма, вызывает расслабление и эйфорию. 
Стресс возникает из-за негативных событий. Причиной стресса может быть абсолютно любая ситуация, которая цепляет человека за живое, в итоге возникает раздражение. Здесь могут быть как внутренние, так и внешние причины.
Внешние причины – это беспокойство по какому-либо поводу. 
Внутренние причины – это убеждения, мировоззрение, ценности человека. К внутренним причинам также можно отнести и самооценку человека.

Симптомы стресса:

  1. Состояние подавленности, раздраженности. Зачастую на это нет никаких причин;
  2. Бессонница, человек не может спокойно уснуть;
  3. Состояние депрессии, ощущается физическая слабость, головная боль, нет желания что-то делать, усталость;
  4. Снижена концентрация внимания, это затрудняет выполнение ежедневных задач, возникают трудности в учебе и рабочем процессе. Возникают проблемы с памятью, снижается скорость мыслительного процесса;
  5. Напряжение, человек не может расслабиться, оставить на некоторое время свои дела и проблемы;
  6. Пропадает интерес к окружению, друзьям, близким, родным;
  7. Хочется постоянно плакать. Возникает ощущение тоски, пессимизма, жалости самому к себе;
  8. Сниженный аппетит или излишнее поглощение пищи;
  9. Возникают нервные тики (дергается веко, глаз и т.п.). Возникают навязчивые привычки – грызть ногти, человек кусает губы и т.п.
  10.  Суетливость и недоверие к окружающим людям.

Это и есть самые основные симптомы стресса. Если Вы сейчас находитесь в стрессовом состоянии, значит, Ваш организм отвечает на внешний раздражитель. 

В некоторых случаях стресс используется для обозначения самого раздражителя. Это может быть также и физический раздражитель – сильный шум, жаркая погода, сильный ветер, перепад температуры.
Также есть химический стресс. Он связан с токсическими веществами, попадающими в организм.
Биологический стресс, сюда относятся различные травмы, болезни, напряжения тела.
Психический стресс. Это сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные. В нашем случае, это отрицательные эмоции, потому что мы привыкли воспринимать стресс – как негативное воздействие окружающей среды.

Несколько способов, с помощью которых можно  повлиять на стрессовое состояние:



1. Менять то, что можно изменить, и принимать, как судьбу то, чего пока изменить не возможно. Зачем нервничать, если это ничего не изменит?! А может стоит попробовать думать, действовать, и менять свою жизнь к лучшему. Если пока, что-то не получается и изменить это невозможно, то скажите себе - это судьба, и пусть пока будет так, ведь могло быть и хуже. Если же ситуацию можно исправить, то тем более не нервничайте, а думайте и действуйте!

2. Жить сегодняшним днем и получать от этого удовольствие. Не надо строить розовых планов на будущее, очень сомнительно, что оно окажется лучше настоящего. Учитесь получать удовольствие от каждого дня, делайте то, что вам приятно. Забыть о прошлых неудачах, перестать беспокоиться о будущем.  Конечно, все это не означает, что надо отказаться от разумного планирования своей жизни. Но это и должно быть именно разумное и спокойное планирование, а не беспокойство или розовые мечты.

3. Никогда не обижаться на судьбу и помнить, что все могло бы быть гораздо хуже. Есть люди, которым намного хуже. Многие из них, не задумываясь отдали бы свою жизнь за возможность прожить хотя бы один средненький денечек, которым живете вы.

4. Избегать неприятных людей. Принимайте человека таким, каков он есть, или расставайтесь с ним. А если приходится общаться с невыносимым человеком по необходимости, радуйтесь, что вы не такой. 

5. Оценивать себя самим и поменьше беспокоиться о том, что о вас думают другие. Иногда люди слишком беспокоятся о том, что о них подумают окружающие и этим сильно отравляют себе жизнь. Никто не знает ваших достоинств и недостатков лучше, чем вы сами. 

6. Побольше общаться с интересными людьми. Не замыкайтесь, почаще разговаривайте с интересными, успешными людьми. .

А главное — помните: не следует бежать от стресса — надо просто держать себя в руках. Ведь, в конечном счете, стресс — это не то, что произошло с нами, а то, как мы к этому отнеслись.


Комментариев нет:

Отправить комментарий