вторник, 13 августа 2013 г.

Жизнь замечательных людей. Иван Федорович Крузенштерн

И тесны домашние стены,
И душен домашний покой,
Когда паруса "Крузенштерна"
Шумят над моей головой…

Вся жизнь этого русского адмирала представляют славу российского флота. В его честь названы различные географические места: гора на северном острове Новой Зеландии, мыс в заливе Коронации (Канада), губа на западном побережье полуострова Ямал, пролив между островами Матуа и Ловушки в Курильской гряде, острова в архипелаге Туамоту, в Маршалловом архипелаге, в цепи Радак и в Беринговом проливе, надводные камни к юго-западу от Гавайских островов.
Так кто же для нас такой Крузенштерн Иван Федорович?
Крузенштерн Иван Федорович (1770–1846), мореплаватель, исследователь Тихого океана, ученый-гидрограф, один из основоположников отечественной океанологии, адмирал, почетный член Петербургской академии наук.

Иван Федорович Крузенштерн родился в дворянской семье 8 ноября 1770 года. В 14 лет он стал воспитанником Морского кадетского корпуса. В конце мая 1787 года он был произведен в гардемарины и летом ушел в свое первое учебное плавание по Балтийскому морю.
Летом 1803 года вышел из Кронштадта на двух шлюпах — "Надежда" (на борту находилась миссия в Японию во главе с Н. Резановым) и "Нева" (капитан Ю. Лисянский). 


Главная цель плавания — исследование устья Амура и прилегающих территорий для выявления удобных баз и маршрутов снабжения тихоокеанского флота. Суда обогнули мыс Горн (март 1804 года) и через три недели разошлись. 


Через год Крузенштерн на "Надежде", "закрыв" по пути мифические земли юго-восточнее Японии, прибыл в Петропавловск-Камчатский. Затем он доставил Н. Резанова в Нагасаки и, возвращаясь весной 1805 года в Петропавловск, описал северные и восточные берега залива Терпения. Летом продолжил съемочные работы, впервые заснял около 1000 километров восточного, северного и частично западного берега Сахалина, приняв его за полуостров. В конце лета 1806 года вернулся в Кронштадт.

Отечественные ученые приветствовали российских первооткрывателей. Петербургская Академия наук направила Крузенштерну специальное послание: "Ожидания академии были оправданы самым блистательным образом, и это столь же смелое, сколь и счастливое плавание, совершенное под Вашим благоразумным управлением, не только возвысило славу русского флота в глазах всей Европы, но и обогатило науку открытиями и исследованиями, далеко раздвинувшими предметы естествознания и географии".
После завершения кругосветного плавания Крузенштерн посвятил себя научной работе. Прежде всего, он обобщил результаты плавания, составив «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева», изданное в трех частях в 1809—1812 годах. Атлас, относящийся к этой работе, содержал более 100 карт и рисунков и был издан в 1813 году.
Наиболее значительным научным трудом, увенчавшимся успехом не только благодаря широкой образованности мореплавателя, но и огромному его трудолюбию, был «Атлас Южного моря» (Тихого океана), потребовавший двадцатилетней работы и едва не лишивший Крузенштерна зрения. Впервые русские мореплаватели получили богатейшее собрание тщательно проверенных данных об островах и проливах.
Иван Федорович Крузенштерн умер 12 августа 1846 года. Он похоронен в Домском соборе в Ревеле (Таллинн).

6 ноября 1873 года в Петербурге, на набережной Васильевского острова, напротив Морского кадетского корпуса был установлен памятник. Его авторы — скульптор И. Н. Шредер и архитектор И. А. Монигетти.  "Первому русскому плавателю вокруг света Ивану Федоровичу Крузенштерну от почитателей его заслуг" - надпись на памятнике.




Комментариев нет:

Отправить комментарий