В Ярославской области, недалеко от Ростова Великого раскинулся огромный архитектурный ансамбль Борисоглебского монастыря, основанного еще со времен правления князя Дмитрия Донского.
Борисоглебский мужской монастырь расположен на берегу реки Устье, рядом с прекрасным сосновым бором. Этот древний монастырь является одним из замечательнейших у нас в России.
История монастыря началась в XIV веке. Около 1360 года поселился в ростовских землях инок Феодор. Он жил в уединении в построенной им келье, питаясь одним подаянием. Спустя время пришел к нему другой отшельник, именем Павел, и Феодор его с радостью принял.
Есть версия, что монахи бежали из Новгорода из-за моровой язвы, эпидемия которой гуляла по Новгородской земле. Основатели Борисоглебского монастыря святые Феодор и Павел погребены в северной части Борисоглебского собора, мощи их находятся под спудом.
В 1363 году в Ростов Великий прибыл Сергий Радонежский.
Узнав об этом, Федор и Павел отправились в город. Преподобный Сергий Радонежский активно помогал основывать монахам новые монастыри во всех уголках Руси. И на этот раз поддержал идею строительства новой обители, говорят, даже сам выбрал место. Ростовский князь Константин Васильевич, тоже поддержал идею строительства. Так начиналась история Борисоглебского монастыря. Обитель росла, в стенах монастыря собралась большая братия. Борисоглебский монастырь стал мощной крепостью.
Монастырю особенно благоволил московский князь Василий II Темный.
Именно он дал первый земельный вклад, положивший начало экономическому росту обители. Игумен Питирим крестил его сына — будущего Великого московского князя Ивана III.
В конце 16 века, в Смутное Время спасался в этой святой обители преподобный Иринарх Затворник, проведший в добровольном затворе и веригах 38 лет, вплоть до своего преставления 13 января 1616 г.
Иринарх получил откровение от Бога о надвигающемся польском нашествии и пешком пришел в Москву к царю поведать о грядущем бедствии. Во время войны поляки пораженные его подвижничеством не тронули его и не причинили вреда святой обители. Они даже оставили преподобному охранное знамя. Преподобный Иринарх посылал благословения вождям русского ополчения, призывая их с решимостью и мужеством идти освобождать от захватчиков Кремлевские святыни. Он предсказал совершенный успех князю Димитрию Михайловичу Пожарскому, шедшему на избавление Москвы, и князю Михаилу Скопину-Шуйскому в битве с литовцами.
Ежегодно перед праздником Ильи пророка, мирского ангела преподобного, совершается крестный ход из стен обители к источнику Иринарха, в 40 километрах от монастыря, что близ села Кондакова - родины святого. В 1998 году архиепископ Ярославский и Ростовский Михей благословил возобновить традицию пеших крестных ходов к источнику преподобного Иринарха. Участники по очереди одевают на себя вериги преподобного, в конце все купаются в источнике. Крестный ход начинается архиерейской литургией в Борисоглебском монастыре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий