Сказание об Иверской иконе Пресвятой Богородицы восходит к IX веку, ко временам иконоборства и начинает свою чудесную и непростую историю с далеких времен царствования греческого императора, жесткого иконоборца – Феофила. Этот правитель повелел выносить из храмов все иконы и подвергать их уничтожению, посылая для того своих воинов по всем городам и селам. И до неба по всей стране Греческой поднимался в то время дым от икон, сжигаемых руками иконоборцев и стон православных христиан, предаваемых на мучения за почитание икон.
Недалеко от города Никеи жила в те времена вдова со своим сыном. Особенно почитая Богородицу, женщина хранила у себя икону с ее изображением. Однажды к ней ворвались императорские соглядатаи. Угрожая расправой, они стали требовать у нее большую сумму денег. Вдова попросила дать ей время до утра. Воины-иконоборцы согласились, но пред уходом один из них ударил по иконе копьем. Как из настоящей раны из иконы хлынула кровь! Цепенящий ужас охватил воина, и словно обезумевший он бросился молиться.
Ночью вдова пошла к морю. Горячо помолившись перед любимым образом, понимая, что не сможет сберечь его, она пустила икону по волнам. И снова Чудо – икона не ушла под воду, а встала на ребро и поплыла! После этих событий сын вдовы ушел из дома от гонителей и принял монашество в одном из Афонских монастырей. Священным преданием этого монастыря стала история о чудесном спасении иконы, которую он рассказал братии.
Спустя 200 лет, Иверские иноки на Афоне увидели в море огромный огненный столб. Он поднимался в небо от иконы, стоящей на воде. С молитвами кинулись они к ладьям, но икона им не далась, уплывая все время в сторону.
Той же ночью отшельнику Иверского монастыря старцу Гавриилу во сне явилась Богородица и молвила, что хочет дать им свою икону и чтобы он пошел за ней прямо по волнам. Так он и сделал. Случилось это 31 марта во вторник Светлой седмицы (Пасхальной недели). Поместили икону Божьей Матери в соборной церкви, а наутро она была обнаружена над вратами монастыря. Иверские иноки перенесли ее обратно, но икона вновь оказалась над воротами. Так повторилось три раза.
И снова во сне явилась Гавриилу Богородица и сказала ему, что не хочет быть охраняемой, а желает сама быть Хранительницей. Икону оставили на выбранном ею самой месте и построили надвратный храм. С тех пор этот образ стали называть Портаитисса, то есть Вратарница, а по месту – Иверская икона Божьей Матери.
В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.
«…Собрав всю свою братию… сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водой обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаитиссу, и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую доску, что сделали всю от кипарисного древа, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом служили Божественную и святую литургию с великим дерзновением, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу преподобноиноку, священнику и духовному отцу господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написати святую икону».
Иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию. «И та (новонаписанная) икона не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом…»
13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. (Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.)
По преданию, у иноков, везших святыню с Афона, не хватило денег на переправу через Дунай. Они уже решили возвратиться в обитель, но Сама Божия Матерь помогла им — Она явилась богатому греку Мануилу и велела ему заплатить за монахов перевозчикам-мусульманам.
Другой список по повелению Патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь (после революции икона бесследно исчезла).
Иверская икона Божией Матери. 1995 г. Иконописец иером. Лука (Иверская часовня, Москва)
С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную — Тверскую — улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей.
Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской — как и все, кто приезжал в город. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны — и получали по вере: Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами.
В 1929 году часовню уничтожили, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и сейчас.
В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена. Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города.
В Томске Иверская часовня была возведена в 1858 году в память о героической обороне города Севастополя. Часовня строилась как копия Иверской часовни в городе Москве. Здесь находился привезённый из столицы список Иверской иконы Божией Матери. Список прославился множеством чудес.
Отстроенная в самом центре города, Иверская часовня называлась томичами "духовными вратами Томска". В Советское время часовня была закрыта и разрушена. Икона, находившаяся в ней, бесследно исчезла. Работы по восстановлению часовни были начаты лишь в 2002 году. В этом же 2002 году по ходатайству епископа Асиновского и Томского Ростислава на Святой горе Афон в Греции, где хранится древняя чудотворная Иверская икона Божией Матери, афонский монах сделал список с этой святыни. Новонаписанная икона была освящена, приложена к чудотворному образу и отправлена из Греции в Россию. Она освящена была Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Комментариев нет:
Отправить комментарий