среда, 30 октября 2013 г.

Helloween. Шабаш вместо праздника


СМИ и американские фильмы уверяют нас, что Хэллоуин (он же Helloween, halloween, хеллоуин) – веселый и бозобидный маскарад. А несчастья, которые регулярно происходят с участниками «праздника» Хэллоуин – чисто случайны, с кем не бывает. Так ли это? Что на самом деле скрывается под маской Helloween?


Если совсем недавно о таком празднике, как Хеллоуин, мы знали исключительно по западным фильмам, то сегодня для многих российских людей 31 октября является красной датой. Так что же это за праздник? Почему принято наряжаться в страшные костюмы и прикидываться нечистью? 

Хэллоуин – один из древнейших праздников в мире, в котором странным образом переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская – поклонения всем святым. 

Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и почитали бога Солнца как верховного. Кельты делили год на две части – зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна –  властелина мертвых и князя тьмы.  В это время лето сменялось зимой, день  - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами стирались, ворота между ними открывались на одну ночь… Все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам, принимая разные обличья. 

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды – духи живой природы – собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А на утро друиды дарили людям сохранившиеся угли, чтобы те разжигали очаги у себя в домах. Тогда верили, что огонь друидов охраняет жилище от нечистой силы. 

В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. 31 октября они праздновали День Помоны – богини растений. 

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником  - католическим Днем всех святых - All Hallows Even. Позже его стали называть Hallowe`en, и, в конце концов - Halloween. 

Сегодня от языческого праздника остался набор забавных и увлекательных традиций, о которых знает любой мало-мальски образованный человек. Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова. Из тыквы удаляется «начинка», вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Этот овощ символизирует одновременно: окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так неожиданно концентрируются древние поверья в одном предмете. 

Поздним вечером 31 октября дети в костюмах нечести стучатся в дома с криками: «Treat or trick!» (с англ. «Угощай или пожалеешь!»). Если вы не принесете жертву (обходится без крови, ведь маленькие демоны предпочитают сладкие конфеты и леденцы), то поплатитесь за это. Дети могут жестоко пошутить над вами, например, вымазав сажей ручки двери или забросав входную дверь сырыми яйцами. 

Праздник интригует загадочностью и своей мифической значимостью, поэтому наличие в Хеллоуине ярких образов и определенной символики обеспечивают сильнейшее эмоциональное воздействие на всех участников «бесноватых» вечеринок, особенно на младших школьников и подростков. 

Разрушительными последствиями этого процесса оказываются: 

• общая деморализация сознания 

 Происходит подмена и переворачивание общечеловеческих представлений о Добре и Зле, Красоте и Безобразии, Истине и Лжи уже в самой характеристике Хеллоуина как «Дня Всех Святых» (никакая церковь не празднует этот день 31 октября). Снимаются естественные для человеческой и особенно ранимой детской психики табу и внутренняя цензура по поводу глумления над смертью и страданиями человека, вандализма и пр., что не может не привести к серьезным психическим и личностным нарушениям ребенка; 

• вестернизация детского сознания 


Осуществляется навязывание англоязычной псевдокультуры и образа жизни, агрессивная экспансия сомнительных «развлечений», реставрация древних культов служения силам зла под видом «Дьявольского карнавала». 

• демонизация сознания детей 


 Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса», одержимость бесами – вот «побочные эффекты» Хеллоуина. Именно с этим сталкиваются детские врачи, психологи, психотерапевты на своих приемах и священники на исповеди, спустя много недель после 31 октября; 

• активная танатизация сознания (от греч. танатос - олицетворение смерти)

Происходит воспевание культа смерти в карнавальных костюмах палачей и серийных убийц типа Джека-Потрошителя. Снятие табу на отвращение к подобным вещам, ослабление и уничтожение нормальной внутренней цензуры особо опасны для детей и чреваты не только личностными деформациями, но и патологическими изменениями личности. 

Психосемантический анализ изобразительных средств в Хеллоуине показал их несомненную связь с содержанием рисунков малолетних правонарушителей - подростков-убийц и самоубийц: их навязчивое рисование черепов, могильных крестов, виселиц, предметов пыток и орудий убийств. Этот анализ свидетельствует о том, что сходная семантика смерти как показатель определенной психологической готовности субъекта к ситуации насилия, влечет за собой его идентификацию либо с агрессором, либо с жертвой и конструирует соответствующие формы поведения. 


Надо сказать, что настойчивое внедрение в сознание детей и молодежи темы смерти, умирания, никчемности жизни привело к тому, что Россия, которая в начале XX века была на последнем месте в мире по количеству самоубийств, и прежде всего детских, сейчас оказалась на верхних ступеньках этой страшной статистики. При этом детские суициды все чаще приобретают групповой характер, и нижняя их граница - возраст 5-6 лет! 
Нужно помнить, что эта детская забава требует вовсе недетского подхода. Поэтому необходимо сто раз подумать прежде, чем шутить с серьёзными вещами, загоняя в ловушку собственную психику, а главное, психику подрастающего поколения. 

Комарова Ксения

Комментариев нет:

Отправить комментарий