четверг, 5 сентября 2013 г.

Святая мученица Параскева

Святая мученица Параскева родилась  в III веке в годы царствования императора Диоклетиана в городе Иконий в семье богатого сенатора. Ее родители были христианами и особенно почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает – Пятница.

Юная Параскева  захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. Всем, кто приносил жертвы языческим богам, она говорила:

- Ваши боги - бесчувственные и глухие идолы.


Когда император Диоклетиан начал жестокое гонение на христиан, он повелел правителю Ликаонии Аэтию в подвластных ему городах истребить христианскую веру. Аэтий отправился в Иконий. Горожане торжественно встретили своего правителя. Они повели его в храм принести жертву идолам и воздать хвалу императорам.

Утром следующего дня эпарх Аэтий воссел на трибунале. Он приказал прочесть императорский указ о гонении на христиан. Язычники слушали глашатая и радостно восклицали:

- Достойно повеление и праведен суд самодержца!

Тогда правитель произнес:

- Будьте друзьями императора и выдайте нам всех так называемых христиан, которые не хотят приносить жертву богам.

- Светлейший правитель, - ответили ему старейшины, - в нашем городе живет дочь сенатора. Эта девушка исповедует Распятого Христа. Она отвратила немало людей от наших богов и хулит самодержца. Как только до нас дошел слух о твоем приезде в Иконий для искоренения христианской веры, мы посадили ее в темницу.

Когда воины вели Параскеву к Аэтию, Святой Дух осенил блаженную исповедницу. Ее лицо стало светлым, и люди с удивлением говорили друг другу:

- Посмотрите! Девица не боится суда грозного правителя. Она не удручена печалью, а сияет от радости.

- Таков род христианский: он стремится к смерти больше, чем к жизни, - произнес один из жрецов. 

 Аэтий посмотрел на нее, удивился ее красоте и сказал старейшинам:

- Не клевещите ли вы на эту девицу? Нельзя губить такую солнечную красоту.

Затем Аэтий спросил Параскеву:

- Как твое имя, девица?

- Я христианка, раба Истинного Бога, - ответила Параскева.

- Созерцание красоты твоего лица склоняет меня к кротости, - произнес правитель, - а исходящие из твоих уст слова возмущают до глубины души!

- Справедливый судья рад услышать правду, - возразила Параскева. - Ты же, узнав правду, разгневался.

- Я спросил твое имя и не услышал ответа, поэтому и гневаюсь, - лукаво сказал Аэтий.

- Прежде всего, я назвала свое имя в вечной жизни - христианка. Мое имя в жизни временной, земной - Параскева. Я родилась в пятницу. Именно в честь этого дня меня назвали Параскевой - Пятницей. Мои родители всегда с великим страхом и любовью почитали пятницу и проводили ее в посте и молитвах.

- Как можно одновременно испытывать страх и любовь? - спросил правитель.

- Пятница - день страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа за род человеческий. Страдания Христа вызывают благоговейный страх, а его искупительная жертва вселяет в наши сердца любовь. Христос пострадал за нас, и я ради него готова умереть, - ответила Параскева.

- Перестань говорить как безумная! Принеси жертву богам, и тогда за твою красоту я возьму тебя в жены. Ты станешь обладательницей большого богатства. Многие будут тебя величать и ублажать, - предложил правитель.

- Не жалей временной красоты. Сегодня она цветет, а завтра увянет. Лучше подумай о своей душе: тебя ждут вечные мучения.

- Мне кажется, тебя за тем назвали Параскевой, чтобы приготовить ко множеству страданий, - сказал правитель.

- Я была названа Параскевой, о правитель, дабы разрушить козни, приготовленные твоим отцом дьяволом, и ниспровергнуть силу и гордыню действующего в тебе сатаны.

Слова Параскевы оскорбили правителя. Аэтий мучить девушку.

- Уверуй, девица, в богов, и я сохраню тебе жизнь.

Но Параскева молчала.

Аэтий приказал бросить в темницу израненную девушку и держать там, не оказывая ей никакой помощи. Святую отнесли в тюремную камеру. От потери крови и жестоких ран она была так слаба, что она не могла даже стонать и лежала как мертвая.

В темнице Господь не оставил Свою избранницу. В полночь к ней явился Ангел. Его плечи и грудь были крестообразно препоясаны золотым поясом. В руках он держал орудия мучений Спасителя: крест, терновый венец, копье, трость и губку.

- Встань, Параскева! Христос исцеляет тебя! - произнес Ангел.

Мученица как бы пробудилась от сна. Ангел отер губкой раны святой. И, о чудо! Тело девушки сделалось крепким и здоровым, а красота ее лица еще более поразительной. Небожитель исполнил повеление Господне и стал невидимым.

Утром тюремная стража увидела, что на теле Параскевы нет ран. Святая была совершенно здорова. Она стояла и пела молитвы. Стражники испугались, отправились к правителю и известили его о чуде. Аэтий приказал немедленно привести Параскеву. Увидев девушку здоровой, невредимой и необычайно красивой, правитель с удивлением воскликнул:

- Как терпеливы наши боги! Они смилостивились над твоей юностью и красотой, Параскева, и исцелили тебя.

- Покажи богов, спасших меня от смерти, - попросила мученица.

- Иди в храм и увидишь наших богов, - ответил правитель.

Святая вошла в языческий храм. За ней последовали жрецы и большая толпа людей. В храме было множество эллинских статуй. Все думали, что Параскева хочет поклонится богам и принести им жертву. Но святая Параскева, прикоснувшись к статуе Аполлона, она произнесла:

- Именем Иисуса Христа повелеваю тебе, льстивому Аполлону, и всем находящемся в этом храме суетным богам: пусть ваши статуи упадут на землю и разобьются вдребезги.

По слову святой произошло сильное землетрясение. Все идолы упали и рассыпались в прах. Люди выбежали из храма. Многие, видевшие это чудо, стали восклицать:

- Велик Бог христианский!

Нечестивые жрецы пошли к правителю и, плача, сказали ему:

- О правитель! Мы говорили тебе, - казни эту колдунью: она обольщает горожан. Но ты не послушал нас, и теперь Параскева своим чародейством разрушила все статуи в храме. Убей эту волшебницу!

Правитель повелел снова привести Параскеву и с гневом начал допрашивать ее:

- Скажи мне, каким волхованием ты сокрушила наших богов?

- Я низвергла твоих богов не волхованием, а именем моего Господа Иисуса Христа. В храме я обратилась к Нему с молитвой: "Явись, Спаситель, даровавший мне жизнь". И мой Господь явился, а твои боги, лишь только увидели Его, затрепетали, упали на землю и рассыпались. Видишь ваши боги не могут помочь даже себе, как же они помогут другим!

Что мог возразить на этот довод Параскевы жестокий языческий правитель? Вместо ответа он приказал снова повесить девушку на столбе и жечь ее ребра горящими светильниками.

Опаляемая огнем, святая обратила свой взор к небу и стала молится:

- Господь и Бог мой, Создатель и промыслитель Всякого творения! Ты дал прохладу трем вавилонским отрокам в огненной печи и опалил халдеев (Дан. 3,12-97); Ты спас от огня первомученицу Феклу. Ныне прошу Тебя, Господи, да снизойдет на меня, недостойную, Твоя великая сила и избавит от беззаконных рук мучителей, ибо нечестивые мужи сжигают мое тело.

По молитве святой языки пламени повернулись от мученицы к мучителям - огонь стал очень сильным и опалил палачей. Часть горожан испугалась и бросилась бежать. Но многие из тех, кто видел чудеса Параскевы, уверовали во Христа и восклицали:

- Велик Бог христианский! Мы веруем теперь в этого Бога.

Аэтий боялся, как бы на него не восстал весь город, и приказал немедленно усечь мечем голову Параскевы.

Когда святую привели на место казни, Параскева обратилась к Богу:

- Господи, прославляю многохвальное имя Твое. Ты, Господи, не оставил меня и дал мне, слабой, силы противостоять врагу. Помяни меня в этот час и благослови умереть за Тебя. Помоги всем людям, поклоняющимся твоему крестному подвигу и строго постящимся в день Твоих страданий. Помоги также призывающим в помощь мое имя, избавь их от всех бед и скорбей и отпусти им грехи, ибо Ты не хочешь смерти грешника, но желаешь всем прийти к познанию истины и спастись. Ты Бог наш, и Тебе подобает слава во веки. Аминь.

С неба из светлого облака послышался Голос:

- Я исполню все, о чем ты просишь. Многие именем твоим спасутся от бед и скорбей. Я стану помогать всем, кто будет благоговейно вспоминать твое мученичество. 

Когда палач отсек голову святой,  Голос с неба возвестил:

- Радуйтеся, праведники, ибо увенчалась мученица Христова Параскева!

Так завершилось многострадальное житие славной Параскевы.

На следующий день утром правитель Аэтий отправился на охоту. Внезапно его конь взбесился, встал на дыбы и сбросил правителя.   Аэтий разбился на смерть. 

Мученицу Параскеву христиане с благоговением похоронили в ее домовом храме.

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: «Святая Параскева, нареченная Пятница». Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками. Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове.