вторник, 10 сентября 2013 г.

Храм Христа Спасителя в Москве

Православные храмы имеют свою неповторимую индивидуальность. У каждого из них своя судьба. Жизнь одних складывается на редкость удачно и счастливо, у других -  бывает драматичной. Жизнь кафедрального собора - таков официальный статус храма Христа Спасителя в Москве - была яркой и трагической.
Мысль о строительстве храма родилась в ходе Отечественной войны с Наполеоном, и связана с победой, определившей не только дальнейшую судьбу страны, но во многом повлиявшей на развитие мировой истории. 
Храм Христа Спасителя создавался как благодарственный храм - памятник Христу-Спасителю России, призванный увековечить в памяти грядущих поколений жертвы и великий подвиг народа.
В храме Христа Спасителя проходили все главные юбилеи и торжества. Здесь отмечались такие крупные события как празднование 500-летия со дня рождения Сергия Радонежского, гоголевские дни, приуроченные ко дню открытия памятника великому писателю.
В стенах собора исполнялась музыка П. И. Чайковского и П. Г. Чеснокова, звучал голос прекрасных русских певцов Ф. И. Шаляпина и К. В, Розова.
После революции в храме Христа проходил чрезвычайный иерархичный съезд, а затем Всероссийский Поместный Собор.
26 мая 1883 года впервые зазвонили колокола собора. Сразу после освящения храм Христа Спасителя превратился в один из главных центров религиозной жизни Москвы. Рождество Христово, отмечаемое 25 декабря по старому стилю (7 января по новому) было главным престольным праздником в храме Христа Спасителя.
Жизнь храма Христа Спасителя составляла неотъемлемую часть не только религиозной жизни Москвы и ее быта. Она была также частью ее культуры и общественно-политической жизни.
После избрания Тихона митрополитом Московским, судьба его тесно переплетается с храмом Христа Спасителя. Поместный собор начался с божественной литургии, которую отслужил Тихон.

Среди молящихся в храме Христа Спасителя распространялось, принятое всероссийским Поместным собором, 1 сентября 1917 года обращение «по поводу угрожающей войны».
11 (24) марта 1918 года патриарх утвердил «Братство храма Христа Спасителя».
Братство находилось под покровительством Тихона.
Декрет об отделении церкви от государства поставил служителей храма Христа в тяжёлое материальное положение.
Последние полтора десятилетия жизни храма проходили в условиях всеужестачавшегося гонения и террора против церкви.
Собравшийся 3 мая 1923 годя в Москве Поместный собор, заявил, что «считает Тихона предателем церкви и объявляет его лишённым сана и монашества».
На следующий день делегация собора вручила Тихону резолюцию. Тихон не принял её, написав на тексте « Отвергаю, как неканоническое деяние».
В 1922 году патриарх был арестован и год находился под домашним арестом.
В ночь с 7 на 8 апреля 1925 года патриарх Тихон скончался.
История гибели храма Христа Спасителя началась за полтора десятилетия до его физического уничтожения (вскоре после революции был снесен памятник Александру III ).
12 апреля на заседании Совета Народных Комиссаров был принят «Декрет о памятниках республики». Прямым продолжением Декрета явилось постановление от 17 июля 1918 года «О постановке в Москве 50 памятников великим людям в области революции и общественной деятельности, в области философии, литературы, науки и исскуства».
Были снесены и разобраны Казанский собор на Красной площади, Триумфальная арка, Красные ворота, Сухарева башня и десятки других уникальных сооружений.
Процесс разрушения храмов и монастырей, начавшийся в середине 1920 годов, нарастал постепенно.
Вскоре началось тотальное разрушение московских храмов. В первой половине 1929 года в стране закрылись более 400 храмов.
18 июля 1931 года «Известия» опубликовали Постановление Совета Строительства Дворца Советов о сооружении в Москве на месте храма Христа Спасителя Дворца Советов.
Было задумано соорудить на месте храма Христа Спасителя грандиозное здание, которое одновременно будет памятником Ленину, Коминтерну и образованию Союза ССР.













Заседание, на котором было принято решение о сносе храма Христа, состоялось 2 июня 1931 года.
Судьба храма Христа Спасителя была решена. До трагического финала оставалось не более, чем полгода.
Сразу же после публикации в «Известиях» постановления о конкурсе на Дворец Советов, началась подготовка к разборке храма Христа Спасителя.
18 августа 1931 года на месте храма Христа Спасителя начались работы по его разборке.













Сначала были сняты четыре малые главы храма. Затем настала очередь центральной. Около храма можно было увидеть надломленную верхушку главы, лишённой позолоченной облицовки, с покосившемся крестом; гигантский металлический остов купола; сброшенная на землю от собственной тяжести колокольня с умолкнувшими навеки колоколами; огромные каменные блоки; лишившееся ступеней, лестницы; валяющихся на земле скульптур с затянутым на шее канатом; мраморные доски, содержащие летопись Отечественной войны 1912 года, выломанные из стен и подготовленные к отправке на склады.
Ровно в двенадцать часов дня 5 декабря 1931 года раздался первый взрыв: рухнул один из пилонов, на которых держался большой купол здания. Через полчаса другим взрывом был обрушен второй пилон, а ещё через четверть часа и остальные. Последующими взрывами были обрушены внутренние стены и часть наружных.
Через несколько дней были снесены остальные здания.
Мрамором из Храма выложили станции метро "Кропоткинская" и "Охотный ряд", скамейки украсили станцию "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий.
Но жизнь храма Христа Спасителя продолжалась и после смерти. Продолжалась в немногих сохранившихся фрагментах и эскизах, хранящихся в хранилищах музеев.
Многие русские писатели посвящали храму Христа Спасителя свои стихотворения:

Прощай, хранитель русской славы.
Великолепный храм Христа
Наш великан золотоглавый,
Что над столицею блистал.

По гениальной мысли Тона
Ты был величии простой,
Твоя гигантская корона
Горел солнцем над Москвой.

С тобой умолкли отголоски
И с ними главных имена
Кутузов и Барклай-де-Толли
Граф Витгенштейн, Багратион
Не смог сломить на бранном поле
Вас даже сам Наполеон.

Давыдов, Рингер и Сеславин,
Тучков, Раевский, Боговуд -
Кто вам по храбрости был равен
Пускай подобных назовут!

Над этой гордостью московской
Трудилось много мастеров

Нефор, Верещагин, Логановский,
Толстой, Бруни и Васнецов.

Маковский, Марков - это те,
Кто расписали образами
Храм в несказанной красоте.
Мне жаль художников и зодчих,
Большой сорокалетний труд
И помириться мысль не хочет,
Что храм Спасителя снесут.

Нет ничего для нас святого!
И разве это не позор,
Что, «шапка золота литого»
Легла на плаху под топор!

Прощай, хранитель Русской славы.
Великолепный храм Христа
Наш великан золотоглавый
Что над столицею блистал!

В 1990 г. Священный синод Русской православной церкви благословил возрождение Храма Христа Спасителя и обратился в правительство с просьбой разрешить восстановить его на прежнем месте. В конце 1994 г. был ликвидирован бассейн "Москва". Работы по восстановлению храма начались в 1994 г. В сентябре 1997 г. строительство храма было завершено. На православную пасху 1998 г. состоялось открытие Музея храма Христа Спасителя в обходной галерее Спасо-Преображенской церкви. В1999 г. состоялась церемония малого освящения основного, Верхнего храма, после чего он получил полноценный священный статус. В 2000 г. состоялось Большое освящение Храма Христа Спасителя и он стал доступен для посещения всеми желающими.