суббота, 7 сентября 2013 г.

Десять «нельзя» Василия Александровича Сухомлинского


  1. Нельзя бездельничать, когда все трудятся; позорно предаваться праздности, всевозможным увеселениям, когда - ты прекрасно знаешь об этом – старшие не могут позволить себе отдыха.
  2. Нельзя смеяться над старостью и старыми людьми – это величайшее святотатство.
  3. Нельзя вступать в пререкания со взрослыми людьми, недостойно человеческой мудрости и рассудительности скоропалительно выражать сомнения в истинности того, что советуют старшие; если у тебя просятся на язык какие-то сомнения, придержи их в голове, подумай, рассуди, чтобы не обидеть.
  4. Нельзя выражать недовольство тем, что у тебя нет той или иной вещи…
  5. Нельзя допускать, чтобы мать давала тебе то, что она не даёт себе. Умей отказаться от подарка, если ты знаешь, что в вещи, которую тебе дарят, мать отказывает себе.
  6. Нельзя делать то, что осуждают старшие, - ни на глазах у них, ни где-то в стороне.
  7. Нельзя оставлять старшего родного человека в одиночестве, особенно мать, если у неё нет никого, кроме тебя; в радостные дни праздника никогда не оставляй её одну; ты сам - твоё слово, твоя улыбка, твоё обращение, - бывает, единственная радость её бытия; чем ближе закат человеческой жизни, тем острее переживается горечь одиночества; оставлять одиноким дедушку, оставлять в одиночестве старика отца, даже если и ты уже станешь стариком, бесчеловечно, дико. Помни, что в жизни человека наступает такой период, когда никакой другой радости, кроме радости человеческого общения, у него уже не может быть.
  8. Нельзя собираться в дорогу, не спросив разрешения и совета у старших, не простившись с ними, не дождавшись от них пожелания счастливого пути и не пожелав им счастливо оставаться.
  9. Нельзя садиться обедать, не пригласив старшего, нельзя сидеть, когда стоит взрослый, особенно пожилой человек, в особенности женщина.
  10. Нельзя ожидать, пока с тобой поздоровается старший, ты должен первым поприветствовать его, встречаясь, а расставаясь – пожелать доброго здоровья