суббота, 21 сентября 2013 г.

Рождество Пресвятой Богородицы


21 сентября православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы. Об этом празднике рассказывает настоятель храма св. Николая Чудотворца Игорь Ельсуков.









Из всех великих праздников Рождество Пресвятой Богородицы вынесено в самое начало. Святая Церковь руководствовалась здесь не только исторической последовательностью событий земной жизни Пресвятой Богородицы и Спасителя, но стремилась, постепенно раскрывая тайну Божественной заботы о человеке, выстроить ступени духовного восприятия этой тайны.

Из церковного предания мы можем узнать. что в г. Назарете жили немолодые и бездетные супруги, святые праведные Иоаким и Анна. Всю свою жизнь, посвященную исполнению Божией воли и служению ближним, мечтали они и горячо молились о том, чтобы Господь даровал им ребенка. Иоаким и Анна дали обет: если у них все же родится сын или дочь, то жизнь его или ее будет посвящена служению Богу. Наконец, по прошествии 50 лет их супружества, молитва престарелых праведников была услышана: дочь они назвали Марией (в переводе с евр.- «госпожа» или «надежда»). Девочка, принесшая утешение и душевное облегчение престарелым и богобоязненным супругам, предназначена была стать Матерью буд. Спасителя мира, Сына Божия. По отцу Она происходила из колена Иудина, из рода Давидова; по матери - от племени Ааронова; среди Ее предков были ветхозаветные патриархи, первосвященники, правители и цари иудейские.

Церковное Предание доносит до нас ряд значимых обстоятельств события Рождества Богородицы. Иоаким и Анна очень страдали из-за своего бесплодия, в котором ветхозаветная мораль видела наказание Божие. Иоакиму даже препятствовали приносить в храме жертвы, считая, что он неугоден Богу, поскольку не создал потомства израильскому народу. Иоаким знал, что мн. ветхозаветные праведники, напр. Авраам, так же, как и он, до самых преклонных лет не имели детей, но затем Бог по их вере и молитвам все же посылал им потомство. Иоаким удалился в пустыню, устроил там палатку, где молился и постился в течение 40 дней и ночей. Анна, подобно мужу, горько оплакивала свою бездетность. И ее, как и супруга, уничижали за бесплодие окружающие. Но однажды, когда Анна гуляла в саду и молилась Богу, перед ней предстал Ангел Господень и пообещал ей, что скоро она родит и о потомстве ее будут говорить во всем мире. Анна дала обет посвятить своего ребенка Богу. В то же время Ангел явился и Иоакиму, возвещая, что Бог внял его молитвам. Иоаким возвратился домой к Анне, где вскоре совершилось предсказанное Ангелом событие.


Божия Матерь - «Лестница», соединившая Небо с землей

Рождество Божией Матери — особенно радостный день для нас, потому что в нем исполнился целый ряд важнейших ветхозаветных пророчеств и прообразов. Именно Ее Бог избрал стать Той Девой, Которая, согласно предсказанию Исаии, должна была бессеменно зачать от Духа Святого и родить Сына-Еммануила, имеющего спасти род человеческий от тяготевшего на нем проклятия и смерти как изрекал пророк Исайя (Ис.7,14). Это Она стала той таинственной «лестницей», соединившей Небо с землей, которую видел во сне патриарх Иаков (Быт.28,12). Она же стала и той «дверью заключенной», которой, согласно видению пророка Иезекииля (Иез.44,2), прошел Господь Бог, чтобы сотворить избавление людям Своим. Она же и создание дома Премудрости Божией (Прит.9,1), просвещающая всякого человека, грядущего в мир (Ин.1,9), и рассеивающая тьму неверия и заблуждений.

Словом, для нас рождество Пресвятой Девы Марии есть начало исполнения всех божественных обещаний, которыми жило человечество в течение многих веков.