четверг, 15 августа 2013 г.

Государственная Третьяковская галерея

Государственная Третьяковская галерея принадлежит к числу крупнейших музеев мира. Чтобы увидеть ее сокровища, сотни тысяч людей приезжают ежегодно в тихий Лаврушинский переулок, что расположен в одном из древнейших районов Москвы, в Замоскворечье.


 Собрание галереи посвящено исключительно национальному русскому искусству, тем художникам, которые внесли свой вклад в историю русского искусства или которые были тесно связаны с ней. Такой была задумана галерея ее основателем, московским купцом и промышленником Павлом Михайловичем Третьяковым (1832-1898), такой сохранилась она до наших дней.

Купеческий род Третьяковых ведет свою историю из уездного города Малоярославца Калужской губернии, откуда в 1774 году в Москву прибыл прадед П.М.Третьякова  Елисей Мартынович (1704–1783) с женой и сыновьями. Следующие поколения Третьяковых успешно расширяли торговлю и приумножали капиталы. Особенно хорошо шли дела у Михаила Захаровича Третьякова (1801–1850), чему способствовала его удачная женитьба на дочери крупного коммерсанта по экспорту сала в Англию Александре Даниловне Борисовой (1812–1899).   29 декабря 1832 года у них родился первенец, будущий основатель знаменитой художественной галереи Павел Михайлович Третьяков. В 1848 году семью постигло горе: от скарлатины умерло четверо детей, а в 1850 году скончался и сам Михаил Захарович Третьяков. После его смерти все движимое и недвижимое имущество досталось двум сыновьям, Павлу и Сергею, которые успешно продолжили торговое дело отца. В 1852 году был куплен дом в Москве, в районе современных Толмачевских переулков, куда въехала семья Третьяковых.
Старший из братьев Павел долго не женился.  Лишь в августе 1865 года состоялась его свадьба с Верой Николаевной Мамонтовой (1844–1899), двоюродной сестрой известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова (1841–1918). 


Было положено начало долгой счастливой семейной жизни. В семье все любили друг друга. Третьяковы любили путешествовать, с детьми и без детей, по родной стране и за границу. И Павел Михайлович, и  Вера Николаевна были людьми, тонко чувствующими природу, искусство, музыку. Их дети выросли такими же. 

Павел Михайлович много трудился. Большую часть времени отнимало управление Костромской льнопрядильной фабрикой, магазинами, а все оставшееся время посвящалось любимому детищу – галерее. Была еще и благотворительная деятельность. Много сил отдал П.М.Третьяков Арнольдовскому училищу для глухонемых, попечителем которого являлся. Он также принимал участие в деятельности Православного миссионерского общества, занимался попечительством о бедных, состоял членом Коммерческого суда, и конечно был членом разных обществ – художественных, благотворительных, коммерческих. Много хорошего сделал Павел Михайлович за свою жизнь. По его завещанию большие суммы денег были выделены на содержание галереи, на Арнольдовское училище, на различные стипендии. П.М.Третьяков скончался 4 декабря 1898 года, через 3 месяца умерла его жена Вера Николаевна.
Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год. Именно тогда Павел Михайлович приобрел две первые картины русских художников “Искушение” Николая Густовича Шильдера и “Стычка с финляндскими контрабандистами” Василия Григорьевича Худякова.
Тема бесправного положения женщины в русском обществе была очень актуальна во второй половине XIX века. Это явление легло в основу картины "Искушение".



… Мрачная подвальная комната. Здесь в бедности, живёт красивая девушка и её старушка мать. Дни матери сочтены. Тяжелобольная, она уже не встаёт с кровати за тёмной занавеской. Девушка зарабатывает вышиванием, но на заработанные честным трудом гроши невозможно прокормить себя и больную мать.
И вот пяльцы заброшены, перед бедняжкой встает проблема  выбора дальнейшего пути.  Старуха – сводня уже тут как тут.  Она протягивает юной героине дорогой браслет. В глубине картины в дверном окошке  маячит бородатое лицо искусителя. Если девушка согласится, то он подарит ей этот браслет. Можно будет поесть досыта, позвать к матери врача. На лице девушки, в её движениях испуг и отчаянье… Конфликт усиливается аллегорией: на переднем плане полотна изображена кошка, которая готовится схватить  мышь, беспечно прогуливающуюся под комодом. Эта сценка словно указывает на предрешенность выбора девушки.
Следующая картина Василия Григорьевича Худякова  "Стычка с финляндскими контрабандистами".   На картине изображен реальный сюжет столкновения отряда таможенной  стражи с группой контрабандистов.



С этого времени П.М.Третьяков твёрдо решил  собирать работы своих современников.
Уже в начале своей деятельности коллекционера, Третьяков чётко сформулировал цель - создать в Москве национальный общедоступный художественный музей. Эту мысль Третьяков высказывал тогда, когда в петербургский Эрмитаж допускались только избранные, а названия картин, висевших в залах, были написаны по-французски. Третьяков замыслил создать музей, где будет представлена национальная русская школа живописи. Свою галерею Павлу Михайловичу пришлось собирать с нуля, зато он мог целиком положиться на свой вкус. В конце 1850-х годов в его собрании появляются полотна И.И. Соколова, А. Саврасова, М.П. Клодта.
1864 году в собрании появляется первая картина, написанная на сюжет русской истории, – “Княжна Тараканова” К. Д. Флавицкого.

Приобретаемые картины Павел Михайлович размещал в своем доме в Лаврушинском переулке. Места не хватало. В 1872 году было начато строительство двух первых собственно музейных залов, в 1874 году они были готовы.
В 1885 году к дому в Лаврушинском пристраивается еще 7 залов. 1892 год стал для галереи знаменательным, в этом году Павел Михайлович Третьяков передал ее в дар городу Москве. Первоначально в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур.

 Древнерусское искусство XII-XVIII веков 

Здесь во время экскурсии Вы увидите уникальные иконы, скульптуры, мелкую пластику, прикладное искусство (около 5 тыс. экспонатов).


Живопись XVIII - первой половины XIX века


Живопись второй половины XIX века и рубежа XIX и XX веков


Творчество Павла Андреевича Федотова

"Свежий кавалер" первая картина, в которой художник добился полной реальности в изображении всех предметов обстановки. Вся картина исполнена как миниатюра: она написана чрезвычайно детально с неослабевающим вниманием и к каждому куску пространства и к каждому предмету. Действие происходит в тесной и темноватой комнатушке. Среди безобразного хаоса возвышается фигура "Свежего кавалера", нацепившего орденский крестик на халат. Здесь все построено на комических противоречиях. Сатира Федотова, как и Гоголя, бьет много дальше молодого хвастуна и его смазливой кухарки. "Свежий кавалер" – это апогей чванства и пошлости".



 В "Завтраке аристократа" цветовое единство строится на основе доминирующего зеленого цвета интерьера. Контрастом этому зеленому звучат синий цвет халата и малиново-красный – шелковых шальвар "аристократа". Каждый цвет необычайно интенсивен, полнозвучен, что, не мешает цельности общего цветового решения.

В 1848 году Федотов создает свою самую значительную картину – “Сватовство майора”. За нее художнику присвоили звание академика живописи. На академической выставке 1848 года около картины теснились толпы зрителей. Это было новое слово в искусстве, свежее и смелое своею искренностью, правдивостью, глубиною мысли, серьезным критическим направлением. Имя Федотова гремело по Петербургу. Каждая мелочь в “Сватовстве майора” имеет свой смысл, оправдана и обладает определенным назначением для характеристики персонажей, или для пояснения ситуации. В ней нет ничего случайного. Суть картины не исчерпывается живостью изображения сцены. И психологически, и социально она глубока и содержательна. Это не просто сценка, вырванная из гущи жизни. Тема картины – брак по расчету. Брак, превращенный в коммерческое предприятие, брак, поруганный корыстолюбием, циничная проза, не прикрытая никаким поэтическим флером, одна обнаруживающая низменность, бессердечие людей. В картине нет ни одного положительного персонажа. Это настоящее “темное царство”. Это уже не упрек. Это суровое обвинение, жестокая критика.
Картина Василия Владимировича Пукирева "Неравный брак". В основу работы над картиной художником было положено действительное событие. В 1861 году, то есть за год до создания картины, состоялось обручение одного богатого фабриканта, уже достаточно пожилого, и молоденькой девушки из бедной семьи, некой С. Н. Рыбниковой. Пукирев знал об этом обручении от своего друга и ученика С. М. Варенцова. По рассказу последнего, он и С. Н. Рыбникова любили друг друга, но по неизвестным нам сейчас причинам девушка вышла замуж не за любимого человека, а за богача-фабриканта, на долю же ее возлюбленного выпала роль шафера на этой свадьбе.

 
Про картины Василия Григорьевича Перова говорили, что они “больно кусаются”. Перов видел, как страдает народ, сочувствовал ему, страдал вместе с ним.


Зимние сумерки. Вьюга. Два мальчика и девочка запряглись в сани и с трудом тянут по городской улице огромную обледеневшую бочку с водой. Дети выбились из сил. Резкий ветер продувает насквозь их драную одежду. Какой-то добрый человек помогает им вытащить сани на пригорок. Перов назвал картину “Тройка”. Сколько горечи и боли в этом названии! Мы привыкли к песням о лихой тройке, о резвой тройке, а тут – тройка измученных детей.
К названию картины – “Тройка” – Перов приписал: “Ученики мастеровые везут воду”, потому что в ту пору тысячи детей работали на фабриках, в мастерских, в магазинах и лавках. Их называли учениками.

Летом 1892 года умер Сергей Михайлович Третьяков, младший  брат Павла Михайловича. Согласно завещанию, его собрание произведений иностранных  и русских  художников вошло в состав коллекции П.М. Третьякова. В августе 1892 года Павел Михайлович передал свое собрание вместе с коллекцией брата в дар городу Москве. Галерея перешла в собственность города, а П.М. Третьяков был  утвержден ее пожизненным попечителем. Дар П.М. Третьякова имел широкий   общественный резонанс.  Третьяков в  декабре 1896 года был признан почетным гражданином Москвы.