среда, 28 августа 2013 г.

Детская агрессия

Каждый родитель в своей жизни хоть раз сталкивался с агрессивным поведением своего ребенка. Проблема, когда в семье из умилявшего своими проделками малыша вырастает драчун, встречается довольно часто. Малыш кусает и бьет родителей, близких, детей во дворе, в общем, ведет себя агрессивно. И от того, как поведут себя родители в такой ситуации, зависит будущее отношение ребенка к дракам и другим проявлениям агрессии.
Чем младше ребенок, тем менее осознанно он относится к драке. Он не понимает еще, что может причинить боль другому. Поначалу ребенок просто пробует ударить кого-то в качестве эксперимента, чтобы проверить реакцию. Если реакция на удары всегда одна и та же, то достаточно нескольких раз, чтобы ребенок понял, что такое поведение неприемлемо. А когда мама в ответ на удар обижается, бабушка умиляется и смеется, а дети во дворе дают сдачи, то ребенок не может понять, какая же реакция правильна. И повторяет свой эксперимент снова и снова.
Родителям также следует помнить, что многие дети 1,5 - 2-летнего возраста добровольно не отдают собственных игрушек или делают это, только уступая авторитету родителей, но всегда с явной неохотой, обидой или плачем. Это происходит потому, что ребенок включает собственные вещи, в том числе и игрушки, во внутренние границы «Я» и рассматривает их как части самого себя. Слияние всех частей «Я» и приводит к невозможности установления контакта с окружающими в этой сфере отношений. Поэтому естественно, что ребенок будет воспринимать просьбу мамы «Дай поиграть свою машинку этому мальчику!» почти так же, как «Оторви руку и дай ее поносить другому ребенку!». Естественно, что реакция будет вполне предсказуемой.
Следует помнить, что драка тоже бывает разной. Одно дело если ребенок сам задирает сверстников и совсем другое – если он таким образом защищает себя или своего товарища, свои игрушки. Научить ребенка отстаивать свои интересы очень важно, но при этом следует объяснить ему, что драка – это очень крайний метод, и его по возможности следует избегать.
Если драка произошла на глазах родителей ребенка, то от их реакции зависит очень многое. Если родителя сразу же кинутся защищать своего ребенка, не разбираясь кто прав и неправ, то это укрепит у него веру в то, что он особенный, он лучше других и вполне может поступать так, как вздумается. А если же, наоборот, родители примутся стыдить и ругать малыша, то это может помочь лишь на короткое время. В другой раз ребенок не будет драться при родителях, но как только они отойдут, возьмется за старое.
По мере роста ребенка агрессивность может принимать и более скрытые формы поведения, такие как, например, поддразнивания и словесные оскорбления. Здесь необходимо обратить внимание на то, что даже если ваш ребенок «и мухи не обидит», но при этом с ним не хотят дружить сверстники из-за «длинного языка» или же он постоянно оскорбляет близких, то у него, возможно, есть внутренняя дисгармония, и попытаться разобраться в ее причинах.
Так что же делать с детской агрессией?

Вот что советует английский педагог Джекки Лешли:


  • Никогда не следует поощрять ребенка за проявленную агрессивность;
  • В необходимых случаях такого ребенка успокаивает временная изоляция с кратким разъяснением причины;
  •  Если конфликт возникает среди детей, то стоит его временно оставить среди них: пусть почувствует, что такое проявить агрессивность без явной причины на нее;
  • Если ребенок проявляет агрессивность по отношению к своим сестрам и братьям, то пусть они придумывают меру наказания и наказывают его;
  • Если ребенок готов к нанесению удара (укусу и т.д.), то лучше быстро остановить его и резко предупредить «Нельзя!»;
  • Изредка стоит дать ребенку почувствовать и испытать подобное действие со стороны близких с последующим разъяснением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий