пятница, 16 августа 2013 г.

"Томские губернские ведомости" о народном образовании в Томске

В газете "Томские губернские ведомости" подробно было описано важное событие в жизни города – открытие Духовной семинарии. 
Вопрос об открытии в Томске Духовной семинарии поставил еще в 1826 г. первый епископ Томский преосвященнейший Агапит. Но его замысел осуществился лишь в 1858 г., и 21 сентября в Благовещенском кафедральном соборе состоялся торжественный молебен. Перед молебном из архиерейского дома была принесена считавшаяся чудотворной икона Божьей матери и икона Святителя Иннокентия Иркутского, которой Преосвященнейший Парфений благословил новую семинарию. Затем по главной улице города свершился крестный ход к зданию духовной семинарии. Стройное пение архиерейского хора, исполнившего церковные гимны, духовенство в светлых ризах, с крестами и иконами, окропление святой водой здания и всех молящихся в присутствии его преосвященства Парфения, духовенства, именитых граждан Томска оставили глубокий след в памяти свидетелей этого события (14 ноября 1858г.). . 
К 60-м гг. XIX в. относится начало решения вопроса об открытии училища «для девиц» (24 июня 1860г.). 
В ноябре 1860 г. «Губернские ведомости» объявили об открытии в Томске воскресной школы. Всех «без различия возраста» желавших учиться «закону Божию, русской и славянской грамоте, арифметике и черчению» приглашали собраться 27 ноября к поздней обедне в Богоявленскую церковь. После обедни всем вместе предлагалось отправиться в губернскую мужскую гимназию, «что в доме госпожи Гуляевой, отслушать там молебен и с Богом начать учиться». Открытие воскресной школы благословил преосвященнейший Парфений. 
.