среда, 21 августа 2013 г.

Готовимся к олимпиаде по ОПК. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Соловецкий архипелаг, Северная Фиваида, или Северный Афон  – группа островов у входа в Онежский залив, в юго-западной части Белого моря. 
Соловки представляют собой архипелаг из шести островов на входе в Онежскую губу. Самый крупный из островов - Большой Соловецкий, размерами 10 на 20 километров, покрытый озерами, лесами, да болотами. Самое высокое место на острове - гора Секирная, 71 метр над уровнем моря. В водах Белого моря, кроме рыбы, обитают нерпа, белуха, морской заяц и гренландский тюлень.
Следы первых поселений на островах и появление лабиринтов, а их здесь насчитывается более 30, ученые определяют третьим тысячелетием до нашей эры. Здесь же находится крупнейший в мире каменный лабиринт диаметром 25 метров. Зачем и для чего древние рыбаки и охотники строили эти сооружения? Некоторые ученые считают, что они служили местом совершения магических промысловых обрядов или обрядов, связанных с уходом душ умерших, запутавших в хитросплетениях лабиринта. Так или иначе, загадка соловецких лабиринтов продолжает существовать.
В XII веке на островах появляются первые славяне - промысловики. Вслед за рыбаками и купцами на новых территориях стали появляться и монахи. 


Первыми поселенцами острова и основателями одной из знаменитейших русских обителей были соловецкие чудотворцы преподобные Герман и Савватий.  Незадолго до кончины преподобного Савватия (1435 г.) отшельники покинули остров, но в 1436 году преподобный Герман вместе с преподобным Зосимой вернулся на Соловки. 

Скоро к ним стали стекаться из разных мест иноки и миряне. Образовавшаяся таким образом братия построила деревянную церковь в честь Преображения Господня и Чудотворца Николая на том месте, где однажды преподобный Зосима видел над собою в воздухе сияющую обитель. Новгородский архиепископ Иона благословил новую обитель, отправил все необходимое для храма и назначил ее игуменом Феодосия.
Первые постройки в монастыре были деревянными и не раз полностью истреблялись пожарами. Каменное строительство началось при игумене Филиппе. Первым каменным сооружением стала Успенская церковь с трапезной и келарской палатами. Этот комплекс был возведен новгородскими мастерам за 5 лет (1552 – 1557).
Крепость монастыря была возведена в 1582 – 1596 годах при игумене Иакове - пятиугольное ожерелье стен, семь башен, десять ворот. Долгие годы мощная и неприступная крепость монастыря, построенная по всем правилам фортификационного искусства, сдерживала натиск агрессивных соседей. На монастырь государством были возложены обязанности по защите северных рубежей России.
В XVIII веке монастырь неоднократно посещал Петр I и в один из приездов основал на Большом Заяцком острове церковь Андрея Первозванного. 

В 20-е годы XVIII века были у монастыря свои верфи, на которых строились парусные суда, а через 30 лет он имел уже свои пароходы для паломников
В 1854 году в период Крымской войны монастырь отражает нападение английской эскадры. Два шестидесятипушечных фрегата, «Бриск» и «Миранда» приблизились к Соловецкому монастырю. 

Монахи, незнакомые с морской грамотой, восприняли сигнальные огни англичан не как стремление к началу переговоров, а как начало атаки. В процессе перестрелки ядро попало в английский фрегат и, повредив его, заставило уйти за мыс. Возмущению англичан не было предела, руководитель эскадры заявил, что обстреляв английский флаг, монастырь выступил как военная крепость. Было предъявлено требование сдачи гарнизона вместе с вооружением. Соловецкий игумен отвечал, что монастырь открыл огонь в ответ на выстрелы англичан и так как «оружия, флагов и других военных снарядов монастырь не имеет и поэтому сдавать нечего». Обстрел святой обители длился около девяти часов. Историки утверждают, что было выпущено примерно тысяча восемьсот ядер и бомб. Этого вполне хватило бы для разрушения нескольких городов. Однако превосходство англичан в вооружении не помогло им в решении военной задачи – взятии монастыря. Яростное сопротивление защитников заставило английские суда отойти от монастыря. Среди оборонявшихся не было жертв, лишь незначительно были повреждены некоторые постройки. Слава об этих событиях повысила авторитет монастыря. Значительно увеличивается количество прибывающих на Соловки паломников, приезжают туда и почетные гости, и члены императорской фамилии, и даже иностранцы, в числе которых посол Франции в России Талейран.
В начале XX века монастырю принадлежали 6 скитов и 3 пустыни. На Соловках было 19 церквей с 30 престолами и 30 часовен. В обители существовали: училище для детей поморов — «безбрадых трудников», Братское богословское училище, метеостанция, радиостанция, гидроэлектростанция, литография, ботанический сад. Некоторое время работала здесь биостанция — первое научное учреждение на Беломорье. Монастырь содержал на архипелаге около тысячи трудников, работавших «ради молитв преподобных» безденежно, и несколько сот наемных рабочих
В 1920 году монастырь был закрыт, а его имущество было реквизировано. Советская власть организовала на Соловецких островах лагерь принудительных работ (вместе с конвоем насчитывал триста пятьдесят человек). 

Это был один из первых исправительно-трудовых лагерей послереволюционной России. В 1923 году здесь создается новое карательное учреждение - Соловецкие лагеря особого назначения (СЛОН), преобразованное в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). Через лагерные ужасы с октября 1923 по 1939 год прошло 350 тысяч заключенных, и не менее 7 тысяч человек нашли здесь последний свой приют. Среди заключенных этого периода сплошь узнаваемые фамилии: Борис Николаевич Ширяев, Дмитрий Сергеевич Лихачев, Владимир Андреевич Артемьев, архиепископ Иларион (Владимир Алексеевич Троицкий, позднее причисленный к лику святых), Павел Александрович Флоренский и другие.
В годы войны на островах размещалась школа юнг, выпускниками которой были народный артист СССР Борис Штоколов, лауреат Государственной премии Валентин Пикуль и другие. 
После закрытия монастыря около 60 человек братии добровольно оставались в лагере в качестве вольнонаемных. Они работали «инструкторами» на монастырских промыслах. Богослужения разрешалось совершать в церкви преподобного Онуфрия Великого на монастырском кладбище. В 1932 году последние соловецкие монахи были высланы с архипелага, а богослужения запрещены. «… Не стало больше окутывавшей остров оберегаемой от века тишины; место смиренных монахов и просветленных богомольцев заступили разношерстные лагерники и свирепая охрана; уже меркли тени прежних молельников за Русь и на развалинах скитов и часовен воздвигали лобное место для всего народа, — душа и сердце продолжали испытывать таинственное влияние вершившейся здесь веками жизни… несмотря ни на что! Влияние, заставлявшее вдумываться в значение подвига и испытаний», — пишет соловецкий узник Олег Васильевич Волков.
После долгих лет атеистической политики Советской власти решением Священного Синода Русской православной церкви от 25 октября 1990 года Соловецкий монастырь был возобновлен. Он является ставропигиальным, то есть, его настоятелем является Святейший патриарх. Непосредственное руководство осуществляет наместник в сане архимандрита. В 1992 году из Санкт – Петербурга были возвращены святые мощи основателей монастыря – преподобных Савватия, Зосимы и Германа. В 1995 году восстановлено историческое название обители – Спасо- Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

В 1992-м Соловецкий историко-культурный комплекс вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.








Комментариев нет:

Отправить комментарий